24.05.2016 13:00   7759   

Меню из позитива: «Бриллиантовый клуб» замесил тесто

Летом «Бриллиантовому клубу» исполнится один год. Отмечаться это событие будет со вкусом — в кулинарном туре по Грузии. Ну а пока участницы клуба решили провести гастрономическую разминку в студии Culinaryon.

В этот вечер весь центр Москвы был перекрыт. Сильные мира сего, проблескивая маячками на авто, торопились по своим делам, отложив тем самым дела всех остальных людей на потом. Стоя в пробке, мы желали им приятного аппетита и еще всякого разного. А потом вышли из машины и отправились до торгово-делового центра «Новинский» пешком — прогулка перед нашим мероприятием точно не повредит.

Вера Сиротина
Вера Сиротина
Анастасия Игнатова
Анастасия Игнатова

В какую из четырех студий Culinaryon нам идти, было видно издалека: у входа в одну из них стоял штендер, на котором цветным по черному было написано, что «Бриллиантовый клуб» сегодня готовит, ест и веселится здесь. В лофтовом уютном пространстве уже витали вкусные запахи, слышались смех и разговоры — встретившись после майских праздников, все обменивались впечатлениями и рассказами.

Двое молодых людей в униформе заканчивали приготовление всех ингредиентов для блюд, перечень которых был заявлен на грифельно-черной доске над нашими головами. Итак, нам предстояло сотворить пасту болоньезе, мясо на гриле и панакоту.

То, что сейчас модно проводить досуг с половником в одной руке и скалкой в другой, стало понятно уже по количеству людей, которые посетили в этот вечер студию, — некоторые участницы клуба пригласили еще и своих подруг. Люди, вырвавшись из пробочного и рабочего плена, все прибывали и прибывали. Ставились дополнительные стулья, доставались из закромов доски и ножи. «У нас каждый вечер аншлаг, — сообщил су-шеф Александр Медведев. — В студии отмечаются дни рождения, проводятся  корпоративы, детские утренники. А вчера у нас даже свадьбу гуляли!» На вопрос, какой кулинарный класс был самым многолюдным, Александр не задумываясь ответил, что новогодний. В четырех студиях Culinaryon одновременно готовили 400 (!) человек.

Александр Медведев и Татьяна Лукашева
Александр Медведев и Татьяна Лукашева

Начало нашего мастер-класса было похоже на смесь детского утренника и циркового представления. Звонкоголосая девушка Антонина поинтересовалась, хорошее ли у нас настроение («Да-а-а!» — хором ответили мы), попросила похлопать друг другу (мы покладисто похлопали. А потом еще раз — для фотографа, которая не успела все это запечатлеть). В общем, магия утренника сработала, все действительно заулыбались еще шире.

Алена Болтунова
Алена Болтунова

Затем Антонина голосом заправского конферансье выкрикнула: «В пра-а-авом углу нашей студии — замечательный бармен А-а-антон, который весь вечер будет готовить для вас на-а-апитки!» Все вздрогнули, засмеялись и помахали Антону. Не менее красиво были представлены и главные герои вечера — Александр Медведев и шеф-повар Кирилл Голиков. Именно под их чутким руководством мы будем соревноваться в длине раскатанного теста, требовать алкоголь для панакоты и делать массаж мясу. 

Александр Медведев и Кирилл Голиков
Александр Медведев и Кирилл Голиков

Кстати, о мясе. Всем стало интересно, где нынче берут качественное, которое идеально подходит для стейков. Оказалось — в нашем родном «Мираторге». Мраморное, высококлассное, по цене в 2000 рублей за килограмм (да, мы все выведали и даже обсудили того, кого нельзя называть, кто этот самый «Мираторг» курирует).

Инна Масленникова
Инна Масленникова

Дальше мы разделились на группы, разошлись по «станциям», как здесь называют специальные столики, оборудованные всем необходимым для приготовления блюд. Работа закипела. Вымешивая тесто для пасты, я краем глаза поглядывала в сторону соседнего стола, где тем же самым занималась Саида Бигвава. Она будто родилась с этим тестом в руках! Ну а что я хотела, Саида родом из Сухуми, а какая женщина в тех краях не умеет готовить? Подруга Саиды, предприниматель Светлана Габуния, тоже мастер в приготовлении блюд. Ради этого она целый год училась в кулинарной школе Ragout, просто так, для себя.

Саида Бигвава и Светлана Габуния
Саида Бигвава и Светлана Габуния
Юлия Решетова
Юлия Решетова

Пока я сражалась с тестом, рядом колдовали над панакотой две красавицы в розовом — Вера Сиротина и Анастасия Игнатова. Когда уже процесс близился к концу и желированная масса была разлита по бокалам, все вдруг вспомнили, что не добавили в нее крепкий алкоголь. А именно он, по словам Кирилла Голикова, «срезает сладость и придает вкусу десерта глубину». Ничего страшного, было решено на стихийном военном совете: выльем алкоголь прямо поверх белоснежной массы. Забегая вперед скажу, что панакота получилась божественной. Так что экспериментируйте на кухне, дамы и господа, экспериментируйте!

В целый аттракцион превратилась раскатка теста. Делала это за нас чудо-машина, превращавшая толстенькие лепешки в тончайшие ленты, поддерживать которые приходилось всем миром. «У нас длиннее!» — разлетались по студии крики. «Нет, у нас!» Помещение же в целом напоминало корабль, на команду которого напал спрут, обвивший всех своими щупальцами.

Елена Ищеева, Александра Калошина, Светлана Габуния
Елена Ищеева, Александра Калошина, Светлана Габуния

Не менее увлекательным оказался процесс приготовления мяса гриль. Чтобы стейки получились сочными и нежными, им, как оказалось, требуется массаж. И вот уже женские руки мнут сдобренное специями мясо и похлопывают его веником из ароматных средиземноморских трав. «Сколько по времени оно жарится?» — поинтересовалась у шефа Алена Болтунова. И тут мы узнали про правило одной сигареты: мясо обжаривается с двух сторон ровно столько, сколько требуется для ее выкуривания. То есть в районе четырех минут. Но хорошо приготовленное мясо требует достойного сопровождения. И одним из главных открытий этого вечера стал сливочный соус с маринованным перцем-горошком — его рецепт унесла с собой каждая из участниц клуба.

Наталия Черкасова
Наталия Черкасова
Александр Медведев, Вера Сиротина, Инна Масленникова
Александр Медведев, Вера Сиротина, Инна Масленникова

Если стейкам требовался массаж, то пасту нам предложили… женить. Да не на ком-то, а на соусе болоньезе, который повара начали готовить задолго до нашего прихода. Свадебная церемония выглядела следующим образом: отваренная паста помещалась в глубокую железную миску, к ней добавлялся соус, и шеф волнообразными движениями начинал эту миску бодро встряхивать. Соус обволакивал пасту, равномерно по ней распределяясь. Было похоже скорее на первую брачную ночь…

Кирилл Голиков и Елена Ищеева
Кирилл Голиков и Елена Ищеева

«Вообще в готовке есть что-то сакральное и мистическое, — рассуждал Кирилл Голиков, помешивая соус для стейков. — Мы сами неоднократно в этом убеждались. Вот, допустим, замешивается тесто на хлеб и на булки. Если это делает машина, вкус у готовых изделий получается один, а если человек — абсолютно другой, лучше! Он как будто передает тесту свою энергию. Именно поэтому к готовке лучше не приступать в плохом настроении. И ругаться матом на кухне тоже не надо. От этого может скиснуть соус, вот правда! Хорошие повара обычно люди веселые и много смеются, ворчунам на кухне делать нечего».

Кульминация нашего гастрономического праздника была волшебной и туманной. Когда очередь дошла до панакоты, бокалы расставили вокруг емкостей с горячей водой и су-шеф плеснул в нее жидкий азот. Студию заволокло туманом на радость всем присутствующим. Ведь самые эффектные селфи получились именно в этот момент!

В конце вечера хозяйка клуба Елена Ищеева поинтересовалась, какие самые главные эмоции участницы испытали в этот вечер. Все были на редкость единодушны: радость и позитив. Так что гастрономическая разминка удалась. Грузия, трепещи, теперь «бриллиантовые девушки» идут к тебе!

Вадим Куликов и Виктория Попылькова
Вадим Куликов и Виктория Попылькова
Александра Калошина
Александра Калошина
Светлана Габуния, Вера Сиротина и Алена Болтунова
Светлана Габуния, Вера Сиротина и Алена Болтунова
Анна Ванцовская, Ирина Королева, Татьяна Лукашева, Дмитрий Куршин
Анна Ванцовская, Ирина Королева, Татьяна Лукашева, Дмитрий Куршин
Инна Масленникова и Наталья Ионова
Инна Масленникова и Наталья Ионова
Кирилл Голиков, Елена Женина, Александр Медведев
Кирилл Голиков, Елена Женина, Александр Медведев
Кирилл Голиков, Ольга Нестерова, Александр Медведев
Кирилл Голиков, Ольга Нестерова, Александр Медведев

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015