03.06.2016 09:00   4907   

Прогулки по Сочи: кафе и рестораны

Гастрономических заведений на главном курорте страны много — на все вкусы и кошельки, могу сказать ответственно. Главные из них я прошла и о них речь пойдет ниже. А об остальных узнала и в следующий раз обязательно там побываю. 

Гастрономические специалитеты Сочи — это прежде всего черноморская рыба и морепродукты: барабуля, местная камбала, сарган и рапаны. Кроме того, это фрукты, например сочинский инжир, гранаты. Близость к Абхазии дает о себе знать обилием чурчхелы на прилавках, а также разнообразием чебуреков, хинкали и шашлыка в меню. По-моему, уже можно говорить о настоящей сочинской кухне, которая является миксом кавказской и южно-русской кухонь. Здесь отличные молочные продукты, а чистейший пломбир «Коровка» — настоящая гастрономическая бомба. Итак, вот где я побывала.

4.jpg

Морпорт: ресторан «Чайка», кафе «Ласточка»

 
 
Ресторан «Чайка»
 
 
1/4
Ресторан «Чайка»

Если вы захотите вспомнить родную столицу, окунуться в атмосферу ГУМа и кафе «Боско» на Красной площади — приезжайте сюда. Добротно, весело, по-московски, вместо мавзолея вид на яхты и порт — чудесно. Здесь отлично будет съесть по закуске, выпить по коктейлю, а затем отправиться туда, где потеплей. Рестораны расположены и в здании Морпорта, и на верандах — там сидеть, понятное дело, лучше всего, вот мы и замерзли, дело-то в мае было. Мой чек за коктейль «Пинаколада» составил... теперь уж и не вспомню. Коктейль был хороший. 

 
 
Кофе и десерт в кафе «Ласточка»
 
 
1/3
Кофе и десерт в кафе «Ласточка»

5.jpg

Кафе «Восточный квартал»

В Сочи бизнес персонифицирован. Владельца ресторана запросто можно встретить между столиками и тут же, например, сказать ему обо всем, что тебе не нравится. Вот и в «Восточном квартале» мы часто видели с хозяйку заведения, и она всегда давала нам точные рекомендации. Это подкупает.

Модный много лет назад формат узбекской кухни здесь получил новое звучание. В кафе подают органическую, натуральную еду. Это вкусно так, что все оставшееся время я приезжала сюда и завтракать, и обедать, и ужинать. Несмотря ни на какие вечерние танцы живота. Я имею в виду танцовщиц, которые по-прежнему двигают бедрами в такт музыке прямо между столиками, кстати, они очень популярны среди завсегдатаев. В кафе ходят местные жители, с гордостью поделился со мной информацией официант, а это дорогого стоит. Сочи, как мы знаем, — многонациональный город, в нем дружно живут и прекрасно общаются между собой и армянская, и грузинская, и абхазская диаспоры.

 
 
 
 
1/3

«Восточный квартал» открыла 16 лет назад москвичка Инга Экзархо, а через полтора года она же запустила фермерский проект по производству органических продуктов. Теперь в кафе подают очень вкусный козий сыр, творог из козьего молока (это еще одна гастрономическая бомба), мацони и разнообразные виды шашлыка из свежайшего мяса. Пусть вас не смущают простой интерьер и демократичный чек, это отличное место. Наш счет на четверых за обед со множеством блюд из мяса, в том числе шашлыком, форелью на гриле, молочными продуктами, роскошной сырной тарелкой, домашним лимонадом, даже варениками ручной лепки, с бутылкой «Абрау Дюрсо Премиум» составил около 5000 рублей. Это ли не счастье? И, главное, вкусно.

1.jpg

Ресторан «Баран Рапан»

 
 
 
 
1/3

Место, которое призвано производить впечатление. Все дизайнерское, все придумывалось профессионалами: и посуда, и столы, и барная стойка, и красивая лестница на второй этаж в виде спирали раковины. Впечатление действительно производит, но душу не трогает. Да может и не надо? Вкусно — да, эмоции — да, затейливо — несомненно. Еда-шоу, еда-представление. Чего только стоит рагу из рапана в маленькой кастрюльке с крышкой из запеченного теста на подносе со мхом, который к тому же дымится!

 
 
Рагу из рапана
 
 
1/5
Рагу из рапана

Андрей Колодяжный — безусловно, талантливый шеф-повар. Меню ресторана делится на мясное (о нем напоминает «баран» в названии заведения) и рыбное («рапан»). Презентации блюд и подача — оригинальные. И вкусно! Пирог из рапана, рагу из него же, черноморская рыба сарган, чайник брусничного чая и тарелка мини-эклеров (это нам предложили попробовать совсем новый десерт — не лучший, кстати, в ресторане есть намного вкуснее) — все это встало примерно в 4000 рублей. Думаю, в «Баран Рапан» надо зайти, если будете в Сочи. Кстати, живая музыка, прекрасная певица. 

 
 
 
 
1/5

2.jpg

Хинкальная «Белые ночи»

Самая посещаемая хинкальная в Сочи, в проходном месте: в будний день в обед не могли сесть. Несмотря на простейший интерьер 90-х, кучу пристроек в виде разных веранд ну просто реально все было занято. Мы ждали минут десять, наконец нашли столик, сделали заказ — и что вы думаете, его мгновенно принесли. Кавказская кухня, огромная проходимость — думаю, это просто хинкальная фабрика. А что мы пробовали? Хинкали, конечно, вареные, а еще жареные, они произвели особое впечатление. Взяли также солянку мясную и безалкогольное пиво для товарища. За все вместе даже тысячи рублей не набежало. Хинкали вкусные. Если любите демократичные и качественные заведения — вам сюда.

6.jpg

Ресторан Sanremo

 
 
 
 
1/2

Вот уж поистине самое посещаемое место на набережной, столики надо заказывать. Большие мужские компании, белые диваны и песок на полу, живая музыка — в общем, атмосферное заведение, куда стремятся попасть. Говорят, что здесь были и Стивен Сигал, и Роман Абрамович. Не знаю наверняка, что они ели, нас еда разочаровала, хотя и не вся. 

 
 
 
 
1/3

Из понравившегося и лично опробованного — мидии в сливочно-сырном соусе и фокачча, хотя лучше брать багет. Соус такой вкусный, что пока не оближете тарелку — гарантирую, не уйдете. Это из плюсов, минусами было все остальное, что мы брали: форель на гриле — пересушена, в салате из грунтовых сезонных помидоров и с луком все весьма квелое и понурое. Ну а коньяк — без вариантов, конечно, хорошо. В результате мой чек составил около 4000 рублей, которые мне было немного жалко отдавать за этот набор.

 
 
 
 
1/2

5.jpg

Ресторан Luciano на курорте «Роза Хутор»

 
 
 
 
1/2

Честно скажу, пили только чай и сидели на улице, внутрь не заходили. Но зато какой чай! Разговор был длинный, поэтому пробовали чайник за чайником разные сорта. Сначала был бруснично-манговый с ванилью, затем марокканский с апельсином, корицей, бадьяном, ну и напоследок под варенье из белой черешни мы взяли облепиховый чай с апельсином и грейпфрутом. Резюме: место, которое можно посетить после горнолыжных прогулок, согреться и получить неплохой сервис. Хотя в начале мая, скажу я вам, здесь тоже надо утепляться. Цены — 500 рублей за чайник. 

7.jpg

Чебуречная в Бытхе и фестиваль плова

 
 
Плов от ресторана Papa Plov на фестивале «Культ плова»
 
 
1/6
Плов от ресторана Papa Plov на фестивале «Культ плова»

Пришло время удивить вас. На курорте «Розе Хутор» во время фестиваля «Культ плова», в котором я принимала участие в качестве почетного члена жюри, один повар, поинтересовавшись, где я живу, сказал, что рядом со мной есть заведение с самыми вкусными чебуреками в Сочи.

 
 
 
 
1/5

Вот она, сила любопытства! Конечно же, я пошла, да еще и не одна, я собрала целую группу людей, разбудив в них спящих гастрономических маньяков. Итак, по формату столовая, по духу забегаловка, по вкусу — да, действительно, лучшие чебуреки в городе. Правда, других я не пробовала уже лет двадцать, и в Сочи тоже. Мы взяли по одному чебуреку и по компоту, потом еще по одному и по компоту, ну и дело кончилось еще одним. Тут же, кстати, есть и бар. Предлагаю ходить в чебуречную компаниями, как на гастрономическую экскурсию с дегустацией. И брать тоже по одному чебуреку, и потом еще по одному… Интересно, на каком вы остановитесь? Цена за штуку — 50 рублей. И да, здесь очень чисто. 

8.jpg

Кофейня Surf Coffee

 
 
 
 
1/3

Это сетевое российское кафе на улице Навагинской в Сочи — очень популярное место. Кофе пьют и на улице, где стоит несколько маленьких столиков, и внутри — в помещении, которое по размеру напоминает коридор малогабаритной квартиры. Но это никого не смущает, на качество напитков не влияет. Варят отличный кофе всех видов и вариантов, предлагают смузи, печенье и все то, что можно схомячить со стаканчиком ароматного напитка. Сетевая-сетевая кофейня, а качество держит, может быть, потому что в городе быстро расходятся слухи и репутацию можно потерять мгновенно. Вариант для «кофе с собой». 

4.jpg

Кафе «Бригантина»

 
 
 
 
1/3

Бистро на улице Несебрская, куда все приходят, чтобы съесть черноморских мидий и устриц. Мидии подаются на французский и на бельгийский манер, в больших черных кастрюльках, с куском свежего багета. Кроме того, в меню и другие морепродукты: гребешки, крабы (правда, дальневосточные), черноморская рыба, а именно сарган, барабуля, ставрида и хамса. Шеф-повар — француз. Расположение — прямо в порту, с видом на яхты и катера. Вечером, пока не стемнело, стоят рыбаки, играет негромкая музыка — очень пасторально. Сервис хороший, все несут очень быстро. Средний чек — от 1500 до 2500 рублей. Вкусно. 

 
 
 
 
1/7

3.jpg

Рестораны спа-отеля Rodina

 
 
 
 
1/3

Этот роскошный отельный комплекс — ставшее уже легендарным место, где состоялась свадьба десятилетия. Он занимает территорию в 15 гектаров, имеет собственный закрытый пляж площадью 9000 квадратных метров, виллы и всего 60 номеров. Сегодня это, наверное, самый фешенебельный курорт в стране. В пиковый сезон цена за ночь здесь варьируется от 40 000 до 67 000 рублей.  Однако в другие месяцы она снижается до 14 000—16 000 рублей, так что и у простых смертных есть возможность сюда попасть.

 
 
 
 
1/3

Когда-то это был всесоюзный санаторий «Россия», построенный в 1946 году. Здесь даже отдыхал Юрий Гагарин, и сохранилась та историческая лестница, по которой первый космонавт планеты спускался к морю. Бывший дворец культуры, расположенный на территории отеля, стал роскошным спа и входит в пятерку самых крупных салонов в Европе. Тут вы погружаетесь в мир неги и релакса. Я тоже там была и зеленый чай пила. Массажисты великолепны, лепят из больших фигур меньшие. Стоимость процедур — от 6000 до 12000 рублей.

Ресторанов в отеле целых три: «Москва», в котором представлены советские и русские блюда, «Черная магнолия», отданный высокой гастрономической авторской кухне, и ресторан у моря, где можно попробовать локальные черноморские специалитеты. Бренд-шеф Денис Крупеня за полгода пребывания в должности поднял кухню этих заведений на новый уровень. Посадил собственные травы и овощи на местном санаторном огороде, который дает два урожая в год, привлек к сотрудничеству лучших в регионе фермеров и производителей органических продуктов. 90% мяса, овощей и фруктов, которые здесь подают, — отечественные. В «Родине» есть даже своя флотилия с настоящим капитаном: почти ежедневно она выходит в море и ловит свежую рыбу, которую затем подают в ресторанах. При желании, кстати, можно отправиться с ней на рыбалку.

 
 
 
 
1/6

Что еще сказать? Сюда можно запросто приезжать на завтрак, обед и ужин, и для этого необязательно проживать в отеле. Надо просто заказать столик, правда, приехать лучше с паспортом. Мой чек за отличную форель на гриле, салат из местных сезонных помидоров с красным луком, фокаччу а-ля Сочи с сулугуни плюс 150 граммов двадцатилетнего коньяка «Екатеринодар» (кстати, отличного) и черный чай с лимоном составил около 4000 рублей. Плюс вид на море, уединение и сервис. В один из визитов шеф угостил волшебной закуской, которую подают в «Черной магнолии». «Свадьба молодого сыра с грушей под вуалью из свеклы» — это великолепно, попробуйте обязательно. Отличное место, очень рекомендую.

 
 
Блюдо бренд-шефа Rodina Дениса Крупени «Свадьба молодого сыра с грушей под вуалью из свеклы»
 
 
1/7
Блюдо бренд-шефа Rodina Дениса Крупени «Свадьба молодого сыра с грушей под вуалью из свеклы»

Вот гастрономические заведения, которые рекомендуют посетить в Сочи, но я лично в них не была:

точка2.pngресторан «Хмели & Сунели»;
точка2.pngтаверна «Дионис»;
точка2.pngресторан кавказской кухни «Че? Харчо!»;
точка2.pngресторан Red Fox в «Розе Хутор»;
точка2.pngресторан Papa Plov в Красной Поляне, который, кстати, победил на фестивале «Культ плова», обойдя 10 других участников турнира. И выбор был сложный, я вам скажу как член жюри. Так что в ресторане не была, а плов пробовала и он был лучшим.

Фото: Ника Ганич

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015