17.06.2016 09:00   2661   

В нашем вкусе: платежная система «Мир» поддержала фуд-фестиваль

В выходные в Москве прошел большой летний фестиваль «О, да! Еда!». В нем участвовали самые интересные гастрономические стартапы, стритфуд-проекты, кафе и бары. О том, как столичным гурманам удалось вкусно поесть, узнать новое и не утонуть под дождем, — в репортаже Finparty.

С погодой в этот уикенд городу категорически не повезло. Но даже ливень не остановил гастроэнтузиастов, которые, вооружившись зонтами и дождевиками, пришли отведать деликатесов в парк Горького. В субботу среди них оказались и мы.

Вход в фуд-городок видно издалека, не потеряешься. На Пушкинской набережной, ближе к Крымскому мосту, организаторы установили большое крыльцо с названием фестиваля и пожеланием приятного аппетита. Рядом с турникетами — стойка, у которой молодые люди в зеленых дождевиках раздают обладателям карт «Мир» красочные конверты. В них — бесплатные пригласительные билеты с картой фестиваля, расписание кулинарных мероприятий и прямоугольный флаер, напоминающий кредитку. Это самое интересное: предъявив карту, в некоторых лавках фестиваля можно получить бонусы в виде скидок или комплимента.

Территориально площадка разделена на три зоны. Одна с деревянными лавками и фуд-траками, вторая с шатрами, где проходят мастер-классы рестораторов и поваров, и третья — крытая сцена. Там на протяжении дня выступают поэты и рэп-исполнители со смешными псевдонимами вроде Арс-Пегас и Эрнесто Заткнитесь.

Чуть в стороне от входа стоит пират и приглашает посетителей поучаствовать в квесте. Вам дают задания, которые нужно выполнить в разных точках фестивальной площадки: где-то проявить смекалку, где-то включить воображение, а где-то показать эрудицию. Победителям откроется страшная тайна — ответ на вопрос: «Почему колбасу режут под углом?»

За пиратом виднеются тантамарески. Одна из них украшена слоганом «Скоро во всех ресторанах страны!» и похожа на пластиковую карту. Разумеется, с логотипом «Мира». Девиз, кажется, не врет. Например, буквально на днях в некоторых ресторанах Александра Раппопорта стали принимать либо наличные, либо национальный «пластик». Банковскими картами других платежных систем в заведениях рассчитаться нельзя.

Далее начинается длинная аллея из прилавков и фуд-траков. Там много интересного и вкусного. Например, жевательные резинки, способные улучшать память на 25% и снижать тревожность, японские сладости-колобки mochi с разными начинками, черные капкейки и бургеры (черный, похоже, становится отдельным трендом в кулинарии), наномороженое в виде горсти крошечных шариков, гребешки и устрицы, настоящие итальянские сыры, российский березовый сок, морепродукты и даже колбаса из бобра. В фуд-траке с американской уличной едой Taksa Grill в качестве бонуса по картонной реплике «Мира» выдают печенье с предсказанием, в «Крабстере» — лимонад, в кондитерской ALN Bakery — сэндвич из печенья с мороженым. Казалось бы, можно есть, пить и веселиться, если бы не одна помеха — суровый проливной дождь, буквально превративший Пушкинскую набережную в маленькую Венецию.

От непогоды посетители прячутся в тематических шатрах. Так, в импровизированном кинотеатре смотрят фильмы о еде, в школе «Юный локавор» участвуют в мастер-классе по приготовлению универсального детского блюда — сосисок в беконе с сыром. Перед «учебным заведением» мелом нарисован квадрат. Это Сосисочная страна под управлением феи Сосиски. В перерывах между сеансами дождя она вежливо приглашает детей в свое геометрическое королевство поиграть.

В гастрономическом театре наблюдают, как готовят сложные блюда известные шеф-повара Тимур Абузяров (Beer Happens) и Рустам Тангиров (Sixty). Кулинары исполняют гастрономические интермедии в виде томатного гаспачо с клубникой и копченым сулугуни, а также палтуса в копченом мисо-соусе с конфетой из печени трески. В павильоне фуд-стилистики постигают столовый этикет светских приемов. «Какие вы знаете правила поведения за столом?» — спрашивает одна из лекторов Ольга Климова. «Нельзя чавкать», — вспоминают слушатели.

Когда дождь проходит, приходит политик Жириновский. Первым делом Владимир Вольфович со свитой останавливается у лавки «Алтаргана» с блюдами монгольской, бурятской и калмыцкой кухонь и начинает действовать... ну в общем как обычно. Политик берет из плетенок пирожки и кормит сопровождающих: «На, пробуй!» Затем совершает чудеса натурального обмена — вместо денег дарит представителям кафе две чашки с надписью «ЛДПР» — и отправляется дальше, попутно обращаясь к кому-то из свиты: «Тут же все бесплатно?»

Московский фестиваль еды длился два дня. Воскресным посетителям повезло больше — между ливнями из-за туч ненадолго выглядывало солнце. Следующая остановка «О, да! Еда!» запланирована в Екатеринбурге на 18-19 июня, затем будет Питер. Полное расписание гастрономических выставок можно посмотреть здесь.  

Фото: Надя Дьякова

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015