07.03.2017 13:00   5339   

Мужчина на кухне. Праздничный завтрак к 8 Марта

Приготовить утром восьмого марта завтрак для своей женщины — не только дань советской традиции, но и знак внимания, который скажет о многом. Его невозможно не оценить и не заметить. Ника Ганич настоятельно рекомендует: если вам есть какие грехи замаливать — к плите!

Ресторатор Алексей Каролидис
Ресторатор Алексей Каролидис

Я долго думала, что посоветовать выбрать мужчинам для праздничного завтрака, потом поняла, что нам хронически не хватает солнца. И обратилась к греческой кухне — яркой и теплой. Вместе с владельцем ресторана Molon Lave Алексеем Каролидисом мы подготовили варианты завтраков, в которых вроде все просто, но отнюдь не затрапезно.

Ниже — наша подборка рецептов в стиле «греческое утро». Для создания праздника уместно вспомнить фильм «Греческая смоковница», танец сиртаки и античную мифологию. Завернувшись в простыню и втянув живот, вы точно сойдете за бога — пока есть время, выберите, за кого именно. Не забудьте красиво сервировать стол, поставить цветы, достать из шкафа лучшую посуду, а из супермаркета — салфетки с изображениями греческих богинь или на худой конец веточек оливок. Теплые объятия и нежные поцелуи со словами «моя богиня», «Афродита», «нимфа» лишь прибавят вам очков и повысят уровень праздничного колорита холодным восьмимартовским утром. И обязательно улыбайтесь, удачи!

02.jpg

«Кокини омелета»
(омлет с томатами и сыром фета)

Ясное дело, это обычный омлет, но поданный со словами: «Вот традиционное греческое блюдо по рецепту от шеф-повара!» Созданный вашими руками, он сразу приобретет и другой вкус, и яркое послевкусие.

Ингредиенты (на 1 порцию)

точка2.pngПомидоры — 50 г
точка2.pngЯйца — 3 шт.
точка2.pngМолоко 200 г
точка2.pngСоль — 1 г
точка2.pngФета — 50 г
точка2.pngМасло оливковое — 20 г

Как готовить

Яйца взбить в молоке, помидоры нарезать кубиками размером 1 см. Вылить яично-молочную смесь на раскаленную сковороду с металлической ручкой, посолить. На половину сковороды высыпать помидоры. Поставить на 10—12 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Когда омлет поднимется, достать сковороду и поместить на несколько секунд на огонь, чтобы блюдо отошло от дна. Выложить на тарелку, сверху посыпать фетой, полить оливковым маслом, рядом положить тост.

01.jpg

«Авга матья дакос»
(глазунья с беконом и зеленой фасолью)

Тут главное — металлические формы, кольца, в которые вы заливаете яйца на сковороду, чтобы они не растекались. Проведите накануне разведку, может быть, у вашей жены есть такие и ждут своего часа. Ну а дальше дело техники: бекон, зеленая фасоль — отличное и здоровое, кстати, сочетание. Веточку томатов можно запечь в духовке на противне, не забудьте только подстелить пергаментную бумагу, ведь вам же потом это все еще и мыть.

Ингредиенты (на 1 порцию)

точка2.pngЯйца — 2 шт.
точка2.pngСтручковая зеленая фасоль — 30 г
точка2.pngСвиная грудинка —  150 г
точка2.pngПомидоры черри — 2 шт.
точка2.pngСоль — 1 г

Как готовить

Обжарить на сковороде или на гриле два-три тонких кусочка свиной грудинки, посыпать специями. На другую нагретую сковороду разбить яйца в формочки, посолить. На сковороде после грудинки обжарить в сливочном масле стручковую фасоль. Выложить все на тарелку как на фото, украсить помидорами черри.

03.jpg

«Ризогало»
(рисовый пудинг с корицей)

Блюдо для сладкоежек, подаваемое в креманках. Или в красивых стаканах, широких бокалах, пиалах. Тут главное — пижонский вид.

Ингредиенты (на 7 порций)

точка2.pngМолоко — 1 л
точка2.pngСахар — 200 г
точка2.pngРис — 150 г
точка2.pngСоль — щепотка
точка2.pngВода — 250 г
точка2.pngКукурузный крахмал — 60 г
точка2.pngКорица молотая — 5 г

Как готовить

Рис залить водой и дать закипеть. Когда вся жидкость впитается, промыть рис холодной водой. В отдельной кастрюле смешать молоко и сахар, поставить на огонь и также дать закипеть. Затем добавить туда рис и кукурузный крахмал. Когда смесь загустеет, снять ее с огня, остудить и поставить в холодильник. Перед подачей посыпать сверху корицей.

04.jpg

«Спитико Яурти»
(йогурт с медом и грецкими орехами)

Греческий йогурт давно любим во всем мире. Правда, в стране происхождения его делают из овечьего молока, но всюду уже давно готовят из коровьего. Он очень плотный по структуре, и его традиционно подают с жидким медом. И да, надо обязательно испечь вот эту печенюшку из теста фило, которую вы широким жестом греческого бога положите сверху.

Ингредиенты (на 1 порцию)

точка2.pngГотовый греческий йогурт — 170 г
точка2.pngМед — 30 г
точка2.pngГрецкий орех — 6 г
точка2.pngТесто фило — 6 г

Как готовить

Выложить в бокал готовый греческий йогурт. При подаче полить медом, посыпать грецким орехом. Тесто фило раскрыть, разрезать, обмазать белком и обжарить в масле. Два листочка положить на бокал.

05.jpg

«Бугаца»
(пирог из теста фило с кремом из манки)

Это самый популярный греческий завтрак. Рецепт повышенной сложности для мужчин, но если они решатся за него взяться, то получат множество комплиментов и звание лучшего шеф-повара на своей кухне. Уверена, что рецепт запишут и женщины, умеющие готовить. Тесто фило мы встречаем в супермаркетах премиум-класса, но зачастую не знаем, как его использовать. Между тем оно подходит для множества отличных блюд. Вот одно из них.

Ингредиенты (на 1 порцию)

точка2.pngТесто фило — 50 г
точка2.pngКрем из манки —170 г
точка2.pngМасло сливочное — 10 г
точка2.pngСахарная пудра — 10 г
точка2.pngКорица молотая — 10 г
точка2.pngХолодный какао — 150 мл

Ингредиенты для крема (6 порций)

точка2.pngМанная крупа — 200 г
точка2.pngМолоко — 700 мл
точка2.pngСахар — 70 г
точка2.pngВаниль — 25 г
точка2.pngМасло сливочное — 25 г 

Как готовить

Сначала сделать крем: в молоко добавить манку, ваниль, сливочное масло, сахар и варить до консистенции густой манной каши, помешивая венчиком в процессе. Дать остыть. Затем взять тесто и сформировать конверт с начинкой из крема, смазать сверху растопленным сливочным маслом. Поставить его запекаться в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. При подаче посыпать сахарной пудрой и корицей по вкусу. Рекомендуется подавать с холодным какао.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015