13.04.2017 13:00   5733   

«Бриллиантовый клуб» готовится к Пасхе

Откуда взялся кулич? Почему творожная пасха должна иметь форму усеченной пирамиды? В какой цвет красить яйца? Участницы «Бриллиантового клуба» собрались в «Доме фарфора» за роскошно декорированным столом, чтобы услышать ответы.

Пасхальные традиции для каждой из нас — это воспоминания из детства. Это бабушки, которые всегда красили яйца, верба на столе, мамины куличи и обязательное утреннее христосование за завтраком, бои крашеными яйцами — у кого самое прочное. В нашем советско-русском прошлом Пасха была тихой и очень скромной. Потом настали залихватские годы, которые, отступая, уже дают, наконец, выстаиваться новым домашним традициям пасхального застолья.

Ольга Суркова, Ника Ганич, Елена Ищеева
Ольга Суркова, Ника Ганич, Елена Ищеева

Все, что есть на праздничном столе, имеет свой смысл, древнюю символику. Конечно же, перво-наперво кулич — русское название пасхального хлеба. Он выпекается из обильно сдобренного, пышного дрожжевого теста, традиционно в цилиндрической форме, символизирующей купол. Кулич — это народная реплика церковного хлеба под названием «артос» (в переводе с греческого — «квасной хлеб», или, по-другому, просфора). Его украшают сахарной пудрой или глазурью с добавлением цукатов, орехов и сухофруктов, тут фантазии нет предела. В качестве специй используют кардамон, мускатный орех и ваниль. Выпекая куличи, наши российские хозяйки творят настоящие кулинарные шедевры.

Что еще непременно должно быть на столе? Конечно, творожная пасха и обязательно в форме усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень. Пасху, сделанную по всем канонам русской кухни, с перетертым несколько раз через сито творогом, со сливочным маслом, орехами, изюмом и цукатами, выкладывают в специальную форму, желательно деревянную. Ее радивые хозяйки наследуют от своих матерей и бабушек. Моя тетушка Августа в самые жестокие советские годы делала пасху из детских творожных сырков в старой-престарой потемневшей деревянной форме, доставшейся ей от бабушки! И до сих пор в ней делает.

Алла Комиссарова, Алиса Толкачева, Вера Сиротина, Мария Павлищева, Ника Ганич
Алла Комиссарова, Алиса Толкачева, Вера Сиротина, Мария Павлищева, Ника Ганич

Пасочницу предварительно выстилают слегка влажным двойным слоем медицинской марли и затем выкладывают в нее творожную массу. Сверху прикрывают и ставят под гнет на ночь в холодильник. Утром аккуратно переворачивают, снимают форму и марлю, устанавливают на вершине красную церковную свечу. «Ничего сложного», — комментирует процесс приготовления одна из участниц клуба Инна Масленникова. Выкладывают пасху на самое праздничное блюдо, украшая орехами и изюмом и обкладывая красными яйцами.

Алиса Толкачева, Инна Масленникова, Наталья Ионова
Алиса Толкачева, Инна Масленникова, Наталья Ионова
Ника Ганич
Ника Ганич

Традиция красить яйца в этот цвет имеет библейский смысл. Согласно легенде, Мария Магдалина предстала перед римским императором Тиберием и стала говорить ему о воскрешении Христа. Тиберий прервал ее и, указав на яйца, лежавшие перед ним, сказал, что скорее они станут красными, чем Христос воскреснет. В то же мгновение они покраснели.

Ирина Раевич
Ирина Раевич

Традиционно российские хозяйки красят яйца луковым пером или, проще говоря, шелухой. Но современное декораторское искусство предлагает нам более яркие, красивейшие варианты.

Переходим к декору пасхального стола. Дизайнеры «Дома фарфора» предлагают нам застилать его светло-зелеными скатертями, а в украшениях миксовать несколько цветов: салатовый, белый и желтый. Не забудьте поставить вазы с вербой, нарциссами или тюльпанами. Куличи поместите в самом центральном месте, на специальных подставках под торты, причем одна может быть выше, а другая ниже.

Я предлагаю украсить куличи зелеными и желтыми цукатами и поэкспериментировать с сахарной глазурью, добавить пару капель зеленого пищевого красителя. На стол можно поставить фигурки кролика, который, конечно, является молодым католическим пасхальным символом, но идеально вписывается в декор. Другие возможные красивые решения — это вазы, графины, кувшины, в которые высажены тюльпаны и гиацинты. Они отлично гармонируют с праздничной посудой и создают весеннее пасхальное настроение.

Благодарим Ирину Раевич и «Дом фарфора» на Ленинском, д. 36 за прекрасную лекцию о пасхальном столе и его декоре.

Светлана Афанасьева
Светлана Афанасьева
Ольга Суркова, Ника Ганич, Елена Ищеева, Дарья Юрченко
Ольга Суркова, Ника Ганич, Елена Ищеева, Дарья Юрченко
Наталья Ионова
Наталья Ионова
Ирина Раевич, Ольга Суркова, управляющий директор «Дома фарфора» на Ленинском проспекте
Ирина Раевич, Ольга Суркова, управляющий директор «Дома фарфора» на Ленинском проспекте
Карина Коэн
Карина Коэн
Валерий Ермаков, представитель компании «Империал Карловы Вары», Ольга Суркова
Валерий Ермаков, представитель компании «Империал Карловы Вары», Ольга Суркова
Ника Ганич, Дарья Юрченко
Ника Ганич, Дарья Юрченко

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015