04.07.2017 13:00   3181   

Гриль-пати под Белгородом: рекордное рагу и огненные десерты

Чем привлекать туристов, если вы не Москва с Санкт-Петербургом, не Золотое кольцо и не курорты Краснодарского края? Конечно, местной едой! В случае с Белгородом это наивысшего качества мясо и разнообразные вариации его приготовления. 

Нечего изобретать велосипед, все давно уже придумано. Знаете ли вы, что 70% всех туристических маршрутов зависят от гастрономии страны или региона и только 10% — от исторических достопримечательностей? Проще говоря, отправляясь в путешествие, люди хотят прежде всего насладиться блюдами, приготовленными из локальных продуктов, и только потом у них появляются силы и желание осмотреть музеи, крепости или руины. Это неоспоримый факт.

Ника Ганич
Ника Ганич

В начале 2017 года были обнародованы результаты масштабного исследования, посвященного туристическим брендам России. Наряду с Третьяковской галереей, Золотым кольцом, Московским Кремлем и Эрмитажем в топ-100 вошли и гастрономические специалитеты нашей страны. Например, известные на весь мир алтайский мед, адыгейский сыр, вологодское масло, астраханский арбуз, липецкая минеральная вода, донская уха, белевская пастила и многое другое. 

Вот и Белгород всерьез претендует на место в этом списке как мясная столица России. Ведь здесь производят 1,6 млн тонн свинины и птицы в год. Белгородцы кормят всю страну и поставляют мясо за рубеж. Причем выращивают они экологически чистую свинину и очень гордятся этим. Я помню, в службе новостей одного федерального канала работала корреспондентка из Белгорода, мы дружили, и ее карьера развивалась очень успешно. И вдруг она ни с того ни с сего подает заявление об уходе и возвращается домой. Спрашиваю, мол, ты чего?! Она в ответ: если бы ты знала, как у нас там хо-ро-шо!

Я не верила, пока сама не прилетела в Белгород на фестиваль Grill Fest вместе с Национальной гильдией шеф-поваров России. С первой минуты пребывания в городе все были приятно удивлены его зеленью и невероятной чистотой, прекрасными дорогами, которым позавидовала бы и столица. 

Президент Национальной гильдии шеф-поваров Александр Филин, Ника Ганич, шеф-повара Юрий Песков, Максим Грачев, Артур Егиазаров
Президент Национальной гильдии шеф-поваров Александр Филин, Ника Ганич, шеф-повара Юрий Песков, Максим Грачев, Артур Егиазаров

Grill Fest проводят уже три года подряд в красивейшем месте под городом. В лесном «Пикник-парке» оборудовали огромные площадки, куда в субботний день и съехались белгородцы. Все самые известные местные агрокомпании привезли свою продукцию: заготовки для шашлыков и окорочка, мясо для гриля и колбаски. Все это аппетитно шкварчало, запекалось и жарилось весь день на мангалах и барбекю, аромат был фантастический. 

Ярмарки, базары, фестивали — это «душа города». Как опытная путешественница могу сказать, что сразу отправляюсь именно туда, приезжая в новое место, ведь в гуще гастрономических событий быстро понимаешь, чем и как живет регион, что едят-пьют его жители. Вы считываете и вкусы, и нравы, и местный менталитет. 

Ника Ганич, Дмитрий Вырубов
Ника Ганич, Дмитрий Вырубов
Александр Филин интересуется местной продукцией
Александр Филин интересуется местной продукцией

По старой советской привычке первыми на Grill Fest прибыли… пенсионеры. Организаторы только запаливали свои костры, а бабушки и дедушки уже уютно расселись за столики, развернули свои туесочки и контейнеры с огурчиками-помидорчиками (ах, какие вкусные на белгородчине помидоры!), прикупили только что приготовленного шашлычка и весело начали общаться. Потом оказалось, что местная администрация специально организовала трансфер на фестиваль для пенсионеров, старикам здесь — почет, это дорогого стоит. 

Вы когда-нибудь ели пирог или торт, приготовленный на барбекю, то есть выпеченный прямо на углях, да еще и с кремом, ягодами и безе? Во-о-от! А я попробовала около десяти десертов с гриля от участников конкурса «Чемпионат по барбекю».

 
 
 
 
1/4

Команды из южных областей России — Белгородской, Курской и Воронежской — должны были представить на суд жюри по три блюда: из свинины, курицы и десерт. И если к мясу на гриле не было вопросов, то сладости, конечно, потрясали наше гастрономическое воображение, не зря местных поваров переманивают столичные рестораторы.

Максим Грачев и Юрий Песков  оценивают блюда конкурсантов
Максим Грачев и Юрий Песков оценивают блюда конкурсантов
Александр Филин и Николай Баратов (справа) возглавили жюри фестиваля
Александр Филин и Николай Баратов (справа) возглавили жюри фестиваля

Но самое главное, что на этом фестивале был установлен мировой рекорд — приготовлено фирменное белгородское рагу из цыплят и овощей весом 3575 килограммов. Для этого из Турции доставили гигантскую кастрюлю, занесенную в Книгу рекордов Гиннесса. Ее объем составляет 4500 литров, а вес достигает 500 килограммов. Знаю точно, что везли ее около шести дней через несколько стран и выгружали спецкраном.

Президент Национальной гильдии шеф-поваров Александр Филин составил рецепт рагу, а точнее технологическую карту, ведь счет шел на тонны, а не на килограммы. И началась работа. Сначала позвали всех журналистов, чтобы те убедились, что кастрюля пуста, потом начали завешивать и закладывать овощи, масло, птицу. Такого зрелища я не еще видела: ведь нужно было все нарезать, а затем выгрузить огромными ведрами в кастрюлю, напоминавшую небольшой детский бассейн. И этим занимались несколько поваров.

Олег Назаров, Александр Филин
Олег Назаров, Александр Филин

Затем они помешивали рагу огромными веслами, а на самом деле специально изготовленными для этого рекорда поварскими веселками. Профессиональные шефы не расстаются с такими на кухне, только здесь они были под стать кастрюле. Блюдо готовилось примерно восемь часов под дружный смех публики и веселый конферанс Олега Назарова. 

Влад Копылов («Интеррекорд») вручает свидетельство о мировом рекорде вице-губернатору Белгородской области Олегу Абрамову
Влад Копылов («Интеррекорд») вручает свидетельство о мировом рекорде вице-губернатору Белгородской области Олегу Абрамову

Надо ли говорить, какая очередь выстроилась потом за рагу, ведь им накормили около 7000 человек, да еще и осталось! Достижение зафиксировал Влад Копылов, эксперт международного агентства «Интеррекорд». К слову, предыдущая победа в заочном рагу-состязании была за Венгрией, где приготовили чуть более двух с половиной тонн этого блюда. Так что венгров мы, конечно, переплюнули. Осталось дотянуться до них в нелегком деле развития нашего внутреннего туризма, а тут никак не обойтись без хороших дорог по всей стране, а не только в Белгороде. Но это совсем другая история.

Фото: Александр Гревцев

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015