17.10.2013 00:00   9569   

Выставка американского художника Дэвида Датуны «Глаза в глаза»

С 17-го октября 2013 года в Москве в арт-центре «Ветошный» международная Gallery Shchukin открывает первую в России масштабную выставку американского художника Дэвида Датуны «Глаза в глаза». Центральной темой выставки станет сопоставление образов двух российских правителей, разделенных одним столетием. Портреты Николая II и В. В. Путина, выполненные в авторской художественной технике, несмотря на кажущуюся провокационность, не противопоставлены друг другу, а избраны в качестве точек отсчета в системе координат выбранной концептуальной идеи анализа данного периода времени в истории государства Российского.

Картины, покрытые панцирем из линз, гипнотизируют зрителя текучестью хроматических аберраций, переливаясь мириадами преломляемых изображений и их смыслов. В этой паутине сплелись одновременно величие и власть, упадок и разрушение, возрождение и расцвет. Дэвид Датуна благодаря своей уникальной технике обращения с линзами сумел создать эффект «расширенного смотрения», раскрывая суть используемых образов в портретах и флагах, избежав при этом привычных стереотипов и штампов.

На первый взгляд, творчество Дэвида Датуны наводит на прямые аллюзии с Джаспером Джонсом, рефреном звучащие в символичности «картинофицированных» живописных флагов и коллажей. Однако Дэвид с почти что поллоковской экспрессией взялся за освоение собственного эстетического пространства, фиксируя ускользающую, едва уловимую, призрачную красоту пространственной многомерности, закованную в тело картины. Датуна-художник расширяет границы художественного пространства, вслед за писателем Достоевским обретая эту красоту на стыке оптического «преломления» противоположностей.

Дэвид Датуна (David Datuna; 1974) – американский художник, автор инсталляций, коллекционер искусства. Появившийся на мировой арт-сцене в 2000-х, сегодня Датуна стоит в ряду самых продаваемых и дорогих авторов современной арт-сцены. Страстный коллекционер искусства, Дэвид как художник сам стал объектом коллекционирования. Его портрет Владимира Путина «Путин – Мона Лиза» был продан за 269 тысяч долларов, инсталляция «Стив Джобс» – за 210 тысяч долларов, а работа «Водянова – любовь миллионов» – за 600 тысяч евро. Дэвид Датуна работает с портретами государственных лидеров, звезд, исторических персонажей, превратившихся сегодня в своеобразные объекты культа. Не меньше его интересуют символы государственной власти, в частности флаги.

Наталья Водянова и произведение Д. Датуны “Водянова - Любовь Миллионов” (продано на аукционе в пользу фонда “Обнажённые сердца”)
Наталья Водянова и произведение Д. Датуны “Водянова - Любовь Миллионов” (продано на аукционе в пользу фонда “Обнажённые сердца”)

Разбивая изображения на осколки, используя линзы и битое стекло, превращая картинку то ли в паззл, то ли в коллаж, Датуна заставляет зрителя внимательнее вглядываться в знакомые изображения и видеть в известном новые смыслы. Авторская манера Датуны стала так узнаваема, что в iTunes появилось мобильное приложение Viewpoints, с помощью которого картинку или фотографию можно превратить в «инсталляцию» «в стиле Датуны».

Российская программа открытия выставки «Глаза в глаза» обещает быть крайне насыщенной. После торжественного открытия выставки 17-го октября состоится благотворительный аукцион, устроителями которого выступают Gallery Shchukin, художник Дэвид Датуна и учредитель Фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова. Предметом аукционных торгов станут специально созданные Дэвидом Датуной произведения.

Вся выручка от продажи произведений Дэвида Датуны, представленных на аукционе, поступит в фонд помощи детям «Обнаженные сердца».

Фонд помощи детям Naked Heart Foundation («Обнаженные сердца») – благотворительная организация, созданная Натальей Водяновой в 2004 году с целью оказания помощи детям в России и за ее пределами. На сегодняшний день Фонд ведет работу по двум основным направлениям: строительство детских площадок, игровых парков и поддержка детей с особенностями развития. Среди попечителей Фонда – всемирно известная модель, общественный деятель и мать троих детей Наталья Водянова, главный редактор и международный контент-директор Net-a-Porter Люси Йоманс, вице-председатель международного совета директоров юридической компании Dentons Франсуа Шато, специалист по финансам Гордон Уайсс, юрист Таисия Маркелова и председатель совета директоров британской компании Julien Macdonald.

Дэвид Датуна и Николай Щукин, основатель Gallery Shchukin
Дэвид Датуна и Николай Щукин, основатель Gallery Shchukin

Gallery Shchukin — основана в 2001 году. Сегодня это галерея международного уровня с представительством в Москве и выставочными пространствами в Париже и Нью-Йорке. Главные направления деятельности галереи – современное искусство русских и зарубежных художников, а также авангард первой и второй половины XX века. Основатель галереи – Николай Щукин. Психолог и психоаналитик по образованию и прошлой практике, сейчас он работает над созданием универсальной концепции психологии и социологии искусства.


19-е октября – 10-е ноября
Экспозиция открыта для публичного посещения:
Ежедневно с 10:00 до 21:30

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015