26.04.2016 00:00   2546   

Центр фотографии имени братьев Люмьер и J&T Bank представляют выставку «Генералы ледовых арен»

26 апреля, в преддверии старта 80-го Чемпионата мира по хоккею с шайбой, Центр фотографии имени братьев Люмьер при поддержке J&T Bank проводит закрытый показ выставки, посвященной одной из самых ярких страниц в истории большого хоккея — «Генералы ледовых арен».

Александр Яковлев. Вячеслав Фетисов (2) и Иржи Грдина  (24) во время матча СССР и ЧССР Чемпионата мира по хоккею с шайбой. Прага. 1985
Александр Яковлев. Вячеслав Фетисов (2) и Иржи Грдина (24) во время матча СССР и ЧССР Чемпионата мира по хоккею с шайбой. Прага. 1985

Хоккей с шайбой появился в СССР в конце 1940-х и буквально сразу стал «спортом номер один». Первый раз советская и чехословацкая команды встретились в товарищеских матчах в 1948 году, к середине 50-х годов прошлого века сборные команды СССР и ЧССР входили в число мировых лидеров этого вида спорта. Их спортивное соперничество на ледовой арене существовало в течение четырех десятилетий, продолжается оно и сегодня.

Матчи между советской и чехословацкой сборными собирали на стадионах, возле радиоприемников и экранов телевизоров многомиллионную армию болельщиков от рабочих ЗИЛа до руководителей государств. Причина была как в зрелищности соревнований, так и в том, что зачастую в них находилось место не только спортивному, но и личному, и политическому интересу. В марте 1969 года между СССР и Китаем произошел пограничный конфликт на острове Даманский. В этом же году состоялся Чемпионат мира по хоккею с шайбой. Победу в результате крайне напряженной борьбы одержала сборная СССР. Сборная Чехословакии на чемпионате получила «бронзу». Вацлав Недоманский, «Big Ned», как его называли в спортивном сообществе, был на тот момент одним из лидеров команды. Мартовские события повлияли на настроение чехословацких болельщиков и стали причиной появления кричалок «Это вам не Даманский, это наш Недоманский». Надо отметить, что на этом же чемпионате сборные СССР и ЧССР встречались дважды — и оба раза побеждала команда чехословаков. Болельщики воспринимали эти победы как месть за события «Пражской весны» и скандировали на улицах вошедшее в историю «Вы нам — танки, мы вам — бранки (шайбы)».

«Золото» на Чемпионатах мира и Олимпийских играх в 1970-80 годах принесли сборной СССР прозвище «Красная машина». В последнее время это словосочетание употребляется все чаще, что связано с успехами российской сборной на международной арене. Когда на арену выходили Владислав Третьяк и Иржи Холечек, Валерий Харламов и Олдржих Махач, Вячеслав Фетисов и Владимир Ружичка зрителей ожидало захватывающее спортивное зрелище. В экспозицию вошли десятки снимков ведущих советских фотографов Вячеслава Ун-Да сина, Владислава Киврина, блестящего тандема Сергея Киврина и Андрея Голованова, Андрея Князева, Игоря Уткина, Александра Яковлева и других из собрания Центра фотографии имени братьев Люмьер, Российского государственного архива кинофотодокументов, частных архивов и авторских коллекций.

Хроника хоккейных баталий двух сильнейших сборных мира, портреты легендарных игроков и тренеров, приводивших их к победам, фрагменты матчей, церемонии награждений и многое другое можно увидеть на уникальных фотографиях, представленных на выставке.

Помимо фотографий зрители увидят уникальные экспонаты из фондов Государственного музея спорта.

Генеральный партнер выставки — J&T Bank.

Выставка пройдет в Центре фотографии имени братьев Люмьер с 27 апреля по 26 июня.

Кураторы проекта: Наталья Пономарева, Елена Харитонова
PR-менеджер проекта: Евгения Боровкова (+7 903 235 48 27, pr2@lumiere.ru)

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015