06.05.2013 10:51   10361   
 

светский обозреватель "Коммерсанта"

Все статьи автора

Светская неделя: Мариинский театр и Валерий Гергиев

Пока страна жарила шашлыки на ближних и дальних берегах, деловая, политическая и культурная элита страны сообща открывала новую сцену Мариинского театра, заодно поздравив с 60-летием его худрука Валерия Гергиева. С подробностями – Евгения Милова (Ъ).

Здание, строительство которого вызывало протест горожан, получилось чем-то средним между Московским международным домом музыки и подмосковным концертным залом в «Барвиха Luxury Village». По итогам открытия новой сцены гости предпочли говорить о технических достоинствах площадки. Наталья Водянова высоко оценила акустику (впрочем, не она одна), директор Большого театра Анатолий Иксанов отметил, что теперь открываются качественно новые перспективы для взаимного гастролирования, а балерина Ульяна Лопаткина заявила, что очень любит привычную покатую сцену старой Мариинки: «Конечно, на той сцене я буквально родилась, как профессионал, но я рада, что теперь у меня будет возможность танцевать и на новой ровной сцене». 
Валерий Гергиев принимает поздравления
Валерий Гергиев принимает поздравления
Правда, балетоманы, раздобывшие билеты на торжественный концерт по спекулятивным ценам (50 000-150 000 рублей), сошлись на том, что Лопаткину затирают в угоду Диане Вишневой и Елене Кондауровой. На самом деле, каждой из трех прим досталось по одному полноценному выходу в гала-концерте, но номер «Павлова и Чекетти», в котором танцевала Лопаткина, был самым пресным. Ближе к финалу балет уступил место опере – за кульминацию и развязку представления отвечали Анна Нетребко, Пласидо Доминго, Ильдар Абдразаков, Ольга Бородина и другие. 
Владимир Путин, Валерий Гергиев и Пласидо Доминго
Владимир Путин, Валерий Гергиев и Пласидо Доминго
А завершающим аккордом и вовсе стала песня Happy Birthday, которую все артисты хором пропели художественному руководителю Мариинского театра Валерию Гергиеву. Как отметил в своей поздравительной речи президент Владимир Путин: «Ему сегодня совершенно случайно исполнилось 60 лет». Вероятно, задумываясь о собственном юбилее, маэстро просто не смог придумать себе лучшего подарка, чем открытие новой сцены, которое он начал лоббировать еще в 1997-м. При этом все самые главные гости вечера отмечали, что в Мариинский театр ходят не на конкретные постановки, а «на Гергиева».
Валерий Гергиев и Владимир Путин
Валерий Гергиев и Владимир Путин
Среди таких вот ценителей дирижерского таланта маэстро оказались глава Сбербанка Герман Греф, председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг, глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, владелец холдинга «Русский Стандарт» Рустам Тарико, экономист Алексей Кудрин, совладелец Gunvor Геннадий Тимченко. Так что не стоит думать, будто без этого официального открытия состав гостей на обычном юбилее Валерия Гергиева был бы менее представительным. Кроме вышеперечисленных в зале находились Алишер Усманов, Александр Медведев, Георгий Полтавченко, Владимир Кожин, Алиса Фрейндлих, Армен Джигарханян, Игорь Кесаев, Михаил Гуцериев, Таймураз Боллоев, Майкл Макфол, Роберт Дадли, Сергей Иванов.
Геннадий Тимченко, Юрий Башмет и Наталья Водянова
Геннадий Тимченко, Юрий Башмет и Наталья Водянова
После концерта тут же в театре был фуршет от ресторанной группы Ginza. Удивительное дело, но знаменитые гинзовские эклеры в этот вечер будто специально слегка заветрились и были суховаты ровно в традициях кремлевского буфета. К счастью, других закусок это не коснулось: черная икра была нежной, клубника – сладкой, мясо – сочным, а вино – сухим.

Фуршет посетил даже Владимир Путин. Под прицелами объективов он произнес дивный тост о лысине и трудоспособности юбиляра, которому накануне вручил звезду Героя Труда Российской Федерации. Когда он ушел, гости как-то расслабились и не спешили покидать праздник, хотя топтаться вокруг длинноногих стоячих столиков было не очень комфортно. Балерина Екатерина Кондаурова с восторгом фотографировалась с Пласидо Доминго, Анна Нетребко позволяла восторженным почитателям делать ей комплименты, а Виктор Вексельберг активно соглашался с Сергеем Ивановым, к сожалению, в общем шуме было невозможно разобрать, с чем же именно. Под конец вечера некоторые из собравшихся, среди них был гроссмейстер Владимир Крамник, позволили себе даже покурить прямо в фойе.
Таймураз Боллоев и Геннадий Тимченко
Таймураз Боллоев и Геннадий Тимченко
Сергей Иванов
Сергей Иванов
Тост от Владимира Путина
Тост от Владимира Путина
Геннадий Тимченко
Геннадий Тимченко
Анна Нетребко в окружении поклонников - своих и Путина
Анна Нетребко в окружении поклонников - своих и Путина

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015