16.09.2013 13:48   16033    1
 

светский обозреватель "Коммерсанта"

Все статьи автора

Светская неделя: орден Почетного легиона, премия Кандинского и Novikov

В минувший четверг  у тех, кто по каким-либо причинам не присутствовал на инаугурации мэра Москвы Сергея Собянина, был довольно богатый выбор развлечений. В резиденции посла Франции в РФ состоялась церемония награждения почетными знаками ордена Почетного легиона главы Роспечати Михаила Сеславинского и председателя Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяны Анодиной. Ресторатор Аркадий Новиков устроил официальное открытие московской версии ресторана Novikov. А в здании бывшего кинотеатра «Ударник» под руководством Шалвы Бреуса открылась выставка номинантов «Премии Кандинского». Таким образом, можно констатировать, что осенне-зимняя светская кампания вступила в свои права, а время для частных радостей и хобби завсегдатаям вечеринок и презентаций теперь придется выкраивать.

В особняке на Большой Якиманке в этот вечер было особенно людно. Не только потому, что награжденных оказалось сразу двое, но еще и потому, что в этот вечер начала свое существование российская секция Общества членов Почетного легиона. Не спрашивайте, что это такое. Аналогов этому явлению во всем мире нет. Впрочем, Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в России Жан де Глиниасти заметил, что за последние 20 лет орденом Почетного легиона разной степени были награждены 140 россиян. И вот было решено, что такое количество кавалеров, даже если они дамы, следует объединить, а во главе нового сообщества поставить человека проверенного и надежного. Таким человеком, вполне предсказуемо, стал председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Для фиксации легитимности организации в Москву прибыл Великий канцлер ордена Почетного легиона генерал Жоржелен. Он заодно и вручил ордена господину Сеславинскому и госпоже Анодиной. Следует отметить, Татьяна Анодина (ей сейчас 74) впорхнула в зал одной из последних. «Я не опоздала?» – она улыбнулась так лукаво, что присутствовавшие мужчины, а среди них были Михаил Швыдкой, Павел Гусев, Михаил Гусман, Полад Бюльбюль-оглы, Алексей Венедиктов, Михаил Погосян, Андрей Фурсенко, Игорь Левитин и даже Владимир Ресин, непроизвольно расправили плечи. «Мы не могли бы начать без вас!» – сладчайше воскликнул господин Венедиктов. И тут действительно началась церемония.
Посол Франции в России Жан де Глиниасти, канцлер ордена Почетного Легиона Жан-Луи Жоржелен, председатель МАК Татьяна Анодина, руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, спикер Госдумы Сергей Нарышкин
Посол Франции в России Жан де Глиниасти, канцлер ордена Почетного Легиона Жан-Луи Жоржелен, председатель МАК Татьяна Анодина, руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, спикер Госдумы Сергей Нарышкин
Когда генерал Жоржелен закончил зачитывать богатую биографию госпожи Анодиной, она вышла к микрофону с ответным словом. Тут уж никакого кокетства, сплошной космический  профессионализм: «Россия и Франция являются бесспорными лидерами научно-технического прогресса в космической отрасли. И я уверена, что сотрудничество продолжится во благо развития международной авиации и будет достигать новых высот». Господин Сеславинский выступил мягче, припомнив свои впечатления от прочтения «Трех мушкетеров» и выражение «смесь французского с нижегородским».
Татьяна Анодина и Жан-Луи Жоржелен
Татьяна Анодина и Жан-Луи Жоржелен
В «Ударник» на премию Кандинского мне удалось взглянуть буквально одним глазом. Однако пришлось дать себе обещание вернуться и посмотреть на представленные работы в более спокойной обстановке. Что-то там было любопытное, честное слово. Шалва Бреус тоже был явно доволен. Ну и вообще гости пребывали в на редкость веселом расположении. Режиссер Илья Хржановский кокетничал с барышнями, но это его привычное состояние. Александра Вертинская, отпустив супруга Емельяна Захарова общаться с Шалвой Бреусом, принялась оставлять отпечатки своей красной помады на щеках прошлогодних лауреатов «Премии Кандинского» – ей досталась только половина арт-квартета АЕС+Ф Лев Евзович и Евгений Святский, а Петр Авен удивительно горячо обнимался с супругой. Поразившись такой любовной атмосфере, я отправилась в Ritz.
 
 
Художник Григорий Брускин, Петр Авен (Альфа-Банк) и Шалва Бреус
 
 
1/4
Художник Григорий Брускин, Петр Авен (Альфа-Банк) и Шалва Бреус
На вечеринке Аркадия Новикова все обстояло совсем иначе – тут было скорее про дружбу, чем про любовь. Хотя, возможно, я просто слишком рано ушла. Побратим лондонского Novikov, громко битого британской прессой в начале пути, но успешного сейчас, появился в полусферической пристройке к отелю Ritz. В этом помещении открылись и закрылись уже два ресторана, поэтому гости вечеринки, среди которых были Николай Усков и Михаил Идов, Алексей Гарбер, Илья Лихтенфельд и Ваге Енгибарян, и даже тихой сапой прокрался к дальнему столику Григорий Березкин, говорили о «магии Аркаши». Действительно, это общеизвестный феномен: заведение стоит и тоскует, потом приходит Аркадий Новиков, ничего радикально не меняет, но сразу не протолкнуться. Пока не вполне понятно, чем и как новое заведение «всех уделает», но некоторые уже называют салат с карамелизированными баклажанами наркотическим.
Рестораторы Аркадий Новиков и Александр Соркин
Рестораторы Аркадий Новиков и Александр Соркин
Для вечеринки было решено обойтись малыми, но лучшими силами: роль ведущего взял на себя Александр Соркин, а на десерт подали концерт певицы Севары, которая хотя и не стала победительницей шоу «Голос», зато регулярно поет на закрытых мероприятиях. Соркин провел небольшую викторину. И надо же такому случиться, что на первый вопрос о том, какое первое блюдо приготовил Аркадий Новиков, правильно ответил Николай Усков (жареная картошка), а на второй, о том, сколько собак в семье Новикова, верный ответ дал Алексей Гарбер (семь). Призы были вполне ценные, например, поездка в Лондон с посещением ресторана Novikov.
Алексей Гарбер (GHP Group) и Лиза Грендене
Алексей Гарбер (GHP Group) и Лиза Грендене
Григорий Березкин (Группа ЕСН)
Григорий Березкин (Группа ЕСН)

Фото: Денис Вышинский/ИТАР ТАСС (1,2), Валерий Левитин/РИА Новости (3,4,5,6) и Novikov Group (7,8,9)

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015