08.07.2014 17:05   10001   

Мацуев и Хворостовский выступили на «Подмосковных вечерах»

В выходные 5 и 6 июля двумя концертами открылся шестой сезон ежегодного фестиваля классической музыки под открытым небом «Подмосковные вечера». Следующая серия концертов пройдет в августе в Форте-дей-Марми в Италии.
Денис Мацуев (фортепиано) и Борислав Струлев (виолончель)
Денис Мацуев (фортепиано) и Борислав Струлев (виолончель)
Фестиваль традиционно собирает гостей на природе — в красивейших уголках ближнего Подмосковья, а теперь часть выступлений будет проходить еще и на побережье Тосканы. Изначально его организаторы ставили перед собой задачу перенести музыку и слушателей из академических залов в атмосферу дачного, домашнего уюта под открытым небом.
5-го июля в живописном поселке Николино, где когда-то стартовали первые «Подмосковные вечера», состоялся концерт «… и классика, и джаз». По словам постоянного участника фестиваля пианиста Дениса Мацуева, который дает более 150 концертов в год и в основном играет на них классику, ему самому было особенно интересно поучаствовать в выступлении в жанре джаз-фьюжн, объединяющем элементы музыки разных стилей. «Сегодня мы представляем необычную программу, потому что никто никогда не знает, чем все закончится», — признался он, имея в виду, что в джазе есть место не только музыкальной теме, но и импровизации, которая рождается уже в процессе исполнения.
 
 
 
 
1/2
Импровизировать Мацуев начал с самого начала, сообщив публике, что он является ярым футбольным болельщиком и в этот вечер болеет за Аргентину, которая непременно должна победить экс-соперников российской команды по группе — сборную Бельгии. А в течение концерта, когда Денис давал возможность высказаться со сцены другим музыкантам и ненадолго оставлял инструмент, он подходил к друзьям, уютно устроившимся на диванах, чтобы поинтересоваться у них счетом. Ценители джаза были готовы к музыкальным импровизациям, но никого из них, похоже, не удивил и неожиданный сценарный поворот: после исполнения первой же композиции Мацуев сообщил, что Аргентина забила Бельгии гол. Неожиданным оказался и выбор музыкальных тем — от саундрека к фильму «Титаник» до Баха, «Хавы-Нагилы» и популярных итальянских мелодий.
Денис Мацуев (фортепиано)
Денис Мацуев (фортепиано)
Второй концерт в рамках «Подмосковных вечеров» состоялся 6-го июля на территории комплекса «Павлово Подворье», где специально для фестиваля была построена новая площадка. Здесь прозвучали оперные шедевры в исполнении Дмитрия Хворостовского и Хилы Герзмавы в сопровождении государственного оркестра имени Е. Ф. Светланова. Дирижировал оркестром Константин Орбелян.
 
 
 
 
1/3
«Каждый год это удивительное приключение и новая красивая летняя история. Фестиваль становится ярче, известнее, меняется и остается верен себе, принимая гостей с неизменной теплотой и прекрасной музыкой. Теперь приглашаем всех на море, в Тоскану!», — сказала Анна Фридбург, один из организаторов «Подмосковных вечеров» и поблагодарила друзей фестиваля: генерального партнера девелоперскую компанию «Реставрация Н», а также односолодовый шотландский виски The Macallan, коньячный дом Courvoisier и Газпромбанк за помощь в организации мероприятия. 
Дмитриий Хворостовский и Хибла Герзмава
Дмитриий Хворостовский и Хибла Герзмава
За выходные фестиваль посетило более полутора тысяч человек, преимущественно представители российской бизнес-элиты, деятели культуры и искусства. Среди гостей были замечены Евгений Баланов, Ангелина Вовк, Светлана Сорокина, Леонид Якубович, Генрих Падва, Елена Романова, Ирина Хакамада, Михаил Жванецкий, Евгения Линович, Александр Стриженов, Юрате Гураускайте, Наталья Лучанинова и другие известные персоны. 
 
 
 
 
1/3
В этом сезоне впервые «Подмосковные вечера» проведут пять концертов за рубежом, в рамках фестиваля «Versilia Classica + Jazz Festival» в летнем театре Parco de La Versiliana, Marina di Pietrasanta. Артистический директор фестиваля — композитор Игорь Райхельсон.
Александр Грицевич, Хибла Герзмава и Анна Фридбург
Александр Грицевич, Хибла Герзмава и Анна Фридбург
 
 
Александр Альперович
 
 
1/6
Александр Альперович
 
 
Организаторы фестиваля Александр Грицевич и Анна Фридбург
 
 
1/5
Организаторы фестиваля Александр Грицевич и Анна Фридбург

Фото: Фестиваль "Подмосковные вечера"

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015