07.07.2015 17:00   6167   

«Мобили» и «стабили»: Citi показал VIP-клиентам Колдера

В ГМИИ им. А.С. Пушкина проходит выставка работ Александра Колдера  человека, сумевшего вдохнуть жизнь в обычную проволоку, а скульптуры сделать подвижными. Его «мобили» приходят в движение от малейшего колебания воздуха, а «стабилям» не страшны даже землетрясения. Citigold Private Client не остался в стороне от этого громкого культурного события и 6 июля собрал клиентов на фуршет и эксклюзивный показ экспозиции.
"Фламинго", Чикаго. Один из самых знаменитых "стабилей" скульптора
Негромкая фортепианная музыка, легкие закуски, освежающие летние лимонады — так приятно начался этот вечер. Пятиметровый мраморный Давид с интересом оглядывал собравшихся: не каждый день посетителям музея разрешается так непринужденно себя вести. Гостей поприветствовали Михаил Бернер, руководитель дирекции по работе с частными клиентами Ситибанка, Екатерина Комарова, руководитель сегмента Citigold Private Client, и Анна Трапкова, заместитель руководителя музея по развитию. После чего все разделились на небольшие группы и отправились на экскурсию.
 
 
Михаил Бернер, руководитель дирекции по работе с частными клиентами Ситибанка, и Анна Трапкова (ГМИИ им. А.С. Пушкина)
 
 
1/3
Работы Александра Колдера мало кого оставляют равнодушными. Этот мечтатель, романтик и вечный ребенок с таким удовольствием конструировал свои скульптуры из проволоки, что они кажутся почти живыми. Чего только стоят его «Геракл, разрывающий пасть льву» или «Арена цирка». Кстати, для проволочных портретов Колдера позировали многие известные личности первой половины XX века. Интересно разглядывать не только сами работы художника, но и причудливые тени, которые они отбрасывают.

Позже Александр увлекся так называемыми «мобилями». Он с феноменальной точностью рассчитывал баланс конструкций, и они начинали трепетать и двигаться по четко заданной траектории от малейшего дуновения ветерка. Параллельно Колдер работает над «стабилями» — массивными арт-объектами, которые и по сей день являются архитектурной достопримечательностью многих городов мира.
 
 
Скульптор на фоне своих "мобилей"
 
 
1/3
Кстати, с работами Колдера были знакомы и жители Советского Союза. Имя скульптора даже «засветилось» в фильме «Служебный роман» вот в таком диалоге:
 — А это что за штука такая?
 — Аааа... Это «Мобиль».
 — «Мобиль»?
 — Это очень модно в Европе. Знаете, оформляют интерьеры подобными вот... Вот, видите? Такая иллюзия движения. Это еще американец Колдер подал идею «Мобиля».
Колдер, говоришь?...
Колдер, говоришь?...

Фото: Светлана Беканова

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015