14.09.2015 13:00   5631   

Cosmoscow и Credit Suisse: искусство творить добро

Вчера закончила свою работу ярмарка современного искусства Cosmoscow, которая стала не только самым громким культурным, но и светским событием сентября. Трогательная Наталья Водянова и поющие деньги, белый аукцион и яркая вечеринка — в финальном обзоре FP.

 
 
 
 
1/2

На четыре дня пространство Гостиного Двора превратилось в белоснежный арт-город, улицы которого обжили современные художники. В этом году в ярмарке приняли участие 34 галереи из России, США, Великобритании и других стран Европы. Высокохудожественные полотна здесь соседствовали с провокационными, инсталляции мирно уживались с видеоработами.

 
 
 
 
1/4

Как портал, пишущий о финансистах, мы не смогли пройти мимо экспоната, напрямую связанного с валютной системой. Инсталляция представляла из себя некий музыкальный инструмент, подключенный к дисплею, на котором в реальном времени отслеживалась рыночная активность, связанная с криптовалютой биткоин. Ее постоянно меняющийся курс по отношению к основным мировым валютам влиял на натяжение струн. В итоге зрители смогли услышать музыку денег. Она была похожа на начало 5-й симфонии Бетховена, такое мрачное та-да-да-дам. Невеселое нынче звучание у мировой валюты.

Вот так выглядит музыкально-денежный инструмент
Вот так выглядит музыкально-денежный инструмент

Центральным событием дня стал аукцион Off White, на который съехалась буквально вся светская Москва. Легче сказать, кого в этом вечер в Гостином Дворе не было. Ближе к девяти вечера появилась Наталья Водянова: ради помощи ее фонду «Обнаженные сердца» и были задуманы торги.

Путь следования Водяновой по залу можно было проследить по толпе фотографов, которые не отставали от нее ни на шаг. Наталья неторопливо шла, рассматривала работы, общалась с многочисленными знакомыми, подходила здороваться к посетителям-колясочникам, которых в этот вечер в Гостином Дворе было немало. 

 
 
Наталья Водянова и Ульяна Сергиенко
 
 
1/4
Наталья Водянова и Ульяна Сергиенко

В этом году стратегическим партнером Cosmoscow выступил банк Credit Suisse. Мы попросили главу отдела частного банковского обслуживания Credit Suisse в России Дмитрия Кушаева поделиться впечатлениями от ярмарки: «С моей точки зрения, экспозиция действительно впечатляющая, и команда Cosmoscow организовала все на очень высоком уровне, достойно представив мастерство и разнообразие современных художников. Я считаю, что это очень важное событие для того, чтобы сделать современное искусство более доступным в России, а также привлечь к нему международное внимание. Мы очень рады нашему сотрудничеству».

Credit Suisse в Швейцарии уже много лет поддерживает молодых местных художников в начале творческого становления, приобретая их работы. На сегодняшний день коллекция банка насчитывает уже более 6000 экземпляров. В этом году российский офис Credit Suisse также сделал первый шаг в этом направлении и купил несколько работ молодой художницы Светы Шуваевой, которая вошла в патронскую программу Cosmoscow.

 
 
Сандра Недвецкая, Маргарита Пушкина и Дмитрий Кушаев (Credit Suisse)
 
 
1/3
Сандра Недвецкая, Маргарита Пушкина и Дмитрий Кушаев (Credit Suisse)

Аукцион начался с приветственного слова Натальи Водяновой. Она поблагодарила всех собравшихся за участие и напомнила, что добро — это лучшая инвестиция.

Всего было представлено двадцать лотов. Торги вел звезда аукциона Christie’s Андреас Румблер, который прилетел в Москву всего на один день. Особой популярностью среди покупателей пользовались натюрморт англичанки Рейчел Ховард, фотографии Сергея Кищенко, на которых запечатлены злаковые культуры, пережившие блокаду Ленинграда, фарфоровые лисы-охранники Олега Доу и снежное полотно Жанарбека Аманкулова.

Грустные анархо-коммунистки
Грустные анархо-коммунистки

А вот побитые жизнью и краснодарской арт-группировкой «Зип» анархо-коммунистки стали аутсайдерами аукциона. Никто не решился приобрести эти жутковатые на вид манекены. Самая оживленная борьба развернулась за фотографию, предоставленную российским Vogue, на которой изображена парящая в прыжке Диана Вишнева. Если в торгах за предыдущие лоты периодически возникали паузы, то стоимость этой работы поднималась каждые несколько секунд. В итоге она ушла за 1,8 млн рублей. Несмотря на кризис, общая выручка аукциона этого года побила рекорд прошлого!

 
 
15 Kitchen + Bar
 
 
1/2
15 Kitchen + Bar

В одиннадцать вечера гости дружными рядами двинулись в сторону Остоженки, где в 15 Kitchen + Bar отметили завершение торгов и этого суматошного дня, наполненного искусством.

 
 
Наталья Шкулева
 
 
1/2
Наталья Шкулева

С 11 по 13 сентября на Cosmoscow случилось еще много событий — программу организаторы сделали впечатляющей. Состоялись выставка «Глазами коллекционера», которая была очень популярна и в 2014 году, образовательная программа Cosmoscow Talks и детская программа Cosmoscow Kids. Будем ждать следующего года, чтобы узнать — чем еще могут удивить ярмарка и современное искусство.

Фото: Света Беканова, Виктор Бойко, Анна Темерина, Сергей Аутраш, Алексей Константинов

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015