21.09.2015 13:00   6175   

И целого пива мало: Октоберфест в Москве

В прошедшую пятницу на территории посольства Германии в Москве мало говорили о политике и много — о дружбе и пиве. Немцы и примкнувшие к ним российские друзья отмечали Октоберфест, который начался здесь на день раньше, чем в официальной столице праздника Мюнхене.

Девушки и пиво — главные украшения Октоберфеста
Девушки и пиво — главные украшения Октоберфеста

В посольство нас пригласила глава российского отделения немецкой фирмы Cedima GmbH Вера Сиротина. То, что Вера широкий и открытый человек, мы знали давно, а теперь еще и убедились, насколько красиво, весело и вкусно она умеет отмечать праздники и сколько у нее друзей из разных сфер бизнеса. Гости Cedima едва уместились за тремя столами!

«Октоберфест — это самый настоящий народный праздник Германии, — говорит Вера. — Когда он проходит, все забывают о своих должностях, счетах в банках или их отсутствии, просто вместе веселятся и пьют пиво. И то, что праздник состоялся в этом году в посольстве Германии и на него приглашено много российских компаний, — хороший знак. Это говорит о том, что мы все вместе, мы дружим, мы слышим друг друга. Пиво объединяет!»

 
 
 
 
1/7

Некоторые гости и хозяева вечера пришли на праздник в национальных баварских костюмах. Кстати, Бавария — единственная федеральная земля Германии, где до сих пор и в обычные дни можно встретить людей в национальных нарядах. А уж когда настает время Октоберфеста, то все женщины достают из шкафов пышные юбки, белоснежные блузы и корсеты, а мужчины облачаются в кожаные штаны или шорты, жилеты, гетры и шляпы с узкими полями и перьями.

 
 
Женский костюм называется дирндль, а штаны мужчин-баварцев — ледерхозе. И все это отлично смотрится на Вере Сиротиной, главе Центра информации немецкой экономики Владимире Никитенко (слева) и главе «Кастомс Рус» Андрее Кириенко
 
 
1/2
Женский костюм называется дирндль, а штаны мужчин-баварцев — ледерхозе. И все это отлично смотрится на Вере Сиротиной, главе Центра информации немецкой экономики Владимире Никитенко (слева) и главе «Кастомс Рус» Андрее Кириенко

Член правления «ВТБ Капитала» Ольга Подойницына очень любит этот праздник: «Для меня Октоберфест ассоциируется в первую очередь с Мюнхеном — первый раз я на него попала именно в этом городе. И это было незабываемо! Улицы на время праздника заполняются жизнерадостными людьми, которые общаются, смеются, знакомятся друг с другом. Все места, даже в самых дорогих ресторанах, заняты — нам страшно повезло, что мы нашли столик в одном из них. Должна признаться, я совсем не пью пива, но дело же не в нем. Дело в настроении! Когда я еще работала в Deutsche Bank, мы специально возили клиентов в Мюнхен на Октоберфест — дарили им кусочек прекрасной, праздничной, настоящей Германии».

Ольга Подойницына («ВТБ Капитал»)
Ольга Подойницына («ВТБ Капитал»)

В разгар веселья колоритный баварец вынес длинную деревянную трубу — с ее громового звучания началась торжественная часть вечера. Гости, услышав сигнал, начали стекаться в центр дворика, где был установлен еще не откупоренный бочонок с пивом. 

Труба зовет
Труба зовет

В своем приветственном слове чрезвычайный и полномочный посол Германии в России Рюдигер фон Фрич отметил, что пиво — самое лучшее доказательство того, что бог любит человека и хочет видеть его счастливым. Это еще Бенджамин Франклин сказал. А в Германии производится целых 5500 разных сортов пива — и все они соответствуют закону о чистоте этого напитка, который был принят в 1516 году. Гости приняли на ура шутку господина фон Фрича о том, что сегодня сотрудники посольства наглядно показали, как они отмечают окончание каждого рабочего дня. Посол пожелал всем приятного вечера и выразил надежду, что каждый гость от души повеселится и оценит качество настоящего баварского пива.

Посол Германи в России Рюдигер фон Фрич (второй слева), глава Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс (в центре) и Бруно Хельмут Эрдман
Посол Германи в России Рюдигер фон Фрич (второй слева), глава Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс (в центре) и Бруно Хельмут Эрдман

Следом взял слово председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс. Он сказал, что Октоберфест — самый многолюдный праздник в мире, и будет замечательно, если он станет большим народным гуляньем и в Москве. Потому что это праздник дружбы, хорошего настроения. Пиво действительно объединяет людей, укрепляет деловые контакты, а это именно то, к чему все стремятся в германо-российских отношениях.

В Мюнхене честь забить бронзовый кран в бочку предоставляется бургомистру, а в Москве посол поручил эту почетную миссию главному пивовару бренда Ayinger Бруно Хельмуту Эрдману. Два удара специальным молотком — и бочка раскупорена!

 
 
Все замерли в ожидании первого удара
 
 
1/2
Все замерли в ожидании первого удара

Теперь веселье уже было не остановить. Гости переходили от стола к столу, общались и не забывали наполнять соцсети яркими фотографиями. Счастливые лица, пиво, огромные рульки, баварские колбаски — кажется, вся Москва узнала, как весело и вкусно было в этот вечер в немецком посольстве. За музыку на празднике отвечал коллектив с говорящим названием «Счастливые баварцы».

 
 
Счастливыми эти баварцы делали не только себя...
 
 
1/4
Счастливыми эти баварцы делали не только себя...

Гости подпевали знакомым мелодиям, танцевали. И не всегда на земле, чаще — на скамейках. Конечно же, не обошлось без знаменитых немецких песенок, под которые так весело всем дружно раскачиваться, держа в руках большие кружки, наполненные янтарным напитком.

 
 
Главное — показать пример...
 
 
1/2
Главное — показать пример...

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015