24.09.2015 16:45   4047   

В Москве «случилась» «Смерть в Венеции»

Вчера на площадке кинотеатра «Москва» состоялось открытие экспозиции проекта «Смерть в Венеции», представленного в рамках Московской биеннале современного искусства.

 
 
 
 
1/2

В зале, где выставлены фотографии, темно. Его украшают венецианские маски. В отдельной комнате — своеобразный кинотеатр одного зрителя, где непрерывно показывают «Смерть в Венеции» Лукино Висконти. Сами фотографии немного таинственные. Как будто какая-то история наложила на них отпечаток.

 
 
 
 
1/2

И действительно, в описании экспозиции — загадочная история о смерти знаменитого фотографа Гуса Маляра. В июне 2007 года его тело нашли в заводи, сумки с пленками промокли и были засвечены. Обязательства восстановить кадры взял на себя Лев Мелихов, известнейший фотограф, член Союза художников. Кажется, в снимках можно найти ответ, почему известный фотограф умер. По официальной версии, от инфаркта. Но создатели выставки намекают на то, что это всего лишь версия, истинная причина другая.

 
 
 
 
1/2

Лев Мелихов подошел на экспозицию раньше других. В 17:30 он уже был на месте и, как настоящий хозяин мероприятия, доброжелательно приветствовал всех приходящих. Казалось, он лично знаком с каждым здесь.

Лев Мелихов
Лев Мелихов

Большая часть гостей начала подходить к 18:00. Официанты предлагали шампанское, а у входа в зал экспозиции появился юный скрипач, подопечный Международного благотворительного фонда Юрия Розума. Он виртуозно исполнял самые разные мелодии. В зале гости рассматривали фотографии. Внимательнее других их изучал Михаил Алексеев, председатель правления ЮниКредит Банка и увлеченный фотограф. «Для меня сегодня праздник», — сказал он корреспонденту FP.

 
 
Михаил Алексеев, председатель правления ЮниКредит Банка
 
 
1/2
Михаил Алексеев, председатель правления ЮниКредит Банка

Около семи вечера началась официальная часть. На сцену вышел Михаил Слободинский, куратор экспозиции. Он рассказал, что в выставке зашифровано большое количество культурных подвигов — там можно найти Бродского, Плисецкую, Висконти — все это так или иначе говорит нам о том, что не все заканчивается со смертью.

 
 
 
 
1/3

Череду выступлений продолжил Лев Мелихов, поблагодарив кураторов и заверив всех, что его вклад по сравнению с проделанной ими работой невелик. Следующим слово взял Стас Намин: «В каждой картинке, которая там есть, какая-то поэзия. Там много картинок, трудно сосредоточиться на одной, но если вы подойдете к любой из них и будете воспринимать ее так, как будто рядом ничего нет, то увидите там целую жизнь, целую историю».

 
 
Стас Намин
 
 
1/3
Стас Намин

Леонид Бажанов восхитился тем, как в одном месте удалось собрать Венецию, Висконти, Бродского, и произнес поздравления в адрес автора и организаторов. Андрей Толстой обратил внимание на диваны, стоящие в зале экспозиции, с которых можно наблюдать всю ее красоту. «Это все задумано как уникальное зрелище», — отметил он.

 
 
 
 
1/2

После торжественной части гости переместились в зал, чтобы посмотреть шоу танцоров японского театра. Около получаса длился перформанс: актеры медленно двигались по залу, изображая сцену смерти фотографа. Неужели в этом была замешана девушка? Зрители буквально не могли оторвать взгляды от чувственного представления.

 
 
 
 
1/4

Как только выступление закончилось, автор репортажа принялась разглядывать фотографии, пытаясь разгадать историю смерти фотографа. Немного запутавшись в собственных догадках, спросила у того, кто знает наверняка. Тайну раскрыла Татьяна фон Варденбург, владелица Frida Project Foundation и организатор выставки: «В Венеции выпал снег в 2003 году. Лев Мелехов, как и многие фотографы, взял билет на ближайший рейс и вылетел снимать эту красоту. Материал был отснят, после чего Мелехов беседовал с художником Максимом Кантором. Тут пленка выпала в бокал с вином, и все венецианские кадры оказались в разводах. Так было на самом деле, а Гус Маляр — выдуманный персонаж, который позволил объединить в одно целое все то, что вы здесь видите».

 
 
Татьяна фон Варденбург
 
 
1/2
Татьяна фон Варденбург

Своими впечатлениями о выставке поделилась Полина Чувилина, руководитель пресс-службы Росбанка: «Обычно Венеция ассоциируется с яркостью и вечной весной, а здесь она перед нами предстала в необычном виде, в снегу. Но при этом именно в таком виде присутствует какая-то легкость и воздушность, что тоже необычно».

 
 
В центре — Лев Мелихов
 
 
1/2
В центре — Лев Мелихов

Завершилось мероприятие концертом Международного благотворительного фонда Юрия Розума во главе с самим народным артистом. Гости с удовольствием наслаждались выступлениями юных стипендиатов.

 
 
 
 
1/5

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015