23.03.2016 12:50   5465   

Arte Di Vivere: искусство жизни по-русски

Компания Jaguar Land Rover Russia и Институт арт-бизнеса и антиквариата представили проект «Arte Di Vivere: вечные ценности. Part 3». Специальными гостями вечера стали геммолог Юрий Шелементьев и дизайнер Алексей Новиков. 

На Петровке, д. 12, в историческом здании бывшей усадьбы Воронцовых-Раевских, раз в сезон проходят закрытые вечера для тонких ценителей искусства и жизни. И хотя выражение Arte Di Vivere известно миру как итальянское, на этих встречах оно звучит с русским акцентом. Замечательно, что из всех предложенных миру «искусств жизни» мы в России теперь формируем свое, современное. Не удивлюсь, если через некоторое время итальянские слова в названии мероприятия уступят место русским.

На прошлом вечере гостям показали шедевр Лукаса Кранаха младшего «Мадонна с младенцем» из частной коллекции, а рассказывал об этой картине доктор искусствоведения Вадим Садков. На этот раз собравшиеся держали в руках бриллианты с великолепной огранкой и зашкаливающей каратностью и слушали лекцию Юрия Шелементьева, который более пятнадцати лет заведует отделом экспертизы Геммологического центра МГУ и более десяти лет занимается исследованиями бриллиантовой огранки. Лекция называлась «Бриллианты в 3D. Уникальный способ заглянуть в загадочный многомерный мир драгоценных камней». Благодаря ей мы не только научились хотя бы немного разбираться в огранке, но и узнали массу интересного про сами минералы.

Юрий Шелементьев
Юрий Шелементьев

Например, случается, что бриллианты весом больше половины карата растут в цене на 40% в год. Другой любопытный факт: незначительное увеличение в диаметре дает очень значительное повышение стоимости камня. «Почему нас интересует именно качество огранки? Потому что все остальное создает природа, а огранкой занимается мастер, — объясняет Юрий. — В большинстве ювелирных салонов подменяют понятия. Приходишь в магазин и спрашиваешь, какая у камня огранка, они отвечают: «Принцесса». А когда тот же вопрос задаешь в месте, где серьезно занимаются бриллиантами, то тебе начинают рассказывать о качестве огранки. В 80% случаев ее форма — круглая, такие бриллианты самые ликвидные и самые востребованные».

В конце разговора, после всех наших дамских охов и ахов над сверкающими камнями, Юрий признался, что желание иметь бриллианты как собственность у него прошло лет двадцать назад. По его словам, он умеет получать от камня все, что тот дает, буквально за минуту, хотя владельцы драгоценностей могут за всю жизнь этого не увидеть. На мой вопрос, что же есть такого в камнях, Юрий ответил, что каждый из нас наделяет их какими-то уникальными качествами: «Для кого-то они становятся символом вечной любви, например, а в моем мире имеют совершенно другое значение, для меня это вид искусства».

Инна Масленникова (PhotoHelpers)
Инна Масленникова (PhotoHelpers)

Вечер продолжился показом моды от Алексея Новикова, во время которого дизайнер немного рассказал о себе и прокомментировал свои работы: «Я занимаюсь производством одежды профессионально с восьмого класса — уже тогда мне за это платили деньги. Сначала я придумывал и шил одежду для мамы, брата, бабушки. Затем пошли заказы от маминых сотрудниц, меня ими просто завалили. Я понимаю, как создать образ, вижу ткань и начинаю работать. Мне нравится создавать все: от легких изделий до дубленок и шуб. Я делаю реальный, носибельный гардероб, одежду из хорошей ткани — ничего абстрактного. Моя героиня — это современная состоявшаяся женщина без комплексов».

Алексей Новиков в окружении моделей
Алексей Новиков в окружении моделей

Алексей нам предрек устойчивое возвращение моды 70-х, цветастый клеш, яркие оттенки. Много принтов и много красивых тканей. Сказал, что в крое будет актуальна спущенная линия плеча, почти мужская. А если говорить о классике, то тут дизайнер не уходит далеко от эталонов — одежда а-ля Шанель, только с утрированными пропорциями. И, кроме того, Алексей советует обратить внимание на любые платья, расшитые цветами, говорит, что они будут очень востребованы летом.

Что же, живопись, уникальная огранка камней, мода — все это, несмотря на кризис, вызывает у нашей публики живейший интерес, а значит, становится частью «искусства жизни по-русски». Осталось только жизнь подправить, но боюсь, что «улучшать действительность» — это такая традиционная российская игра, в которой нет финала.

Ника Ганич (Finparty) и Маргарита Федотова (РАСПП)
Ника Ганич (Finparty) и Маргарита Федотова (РАСПП)

Фото: Надя Дьякова

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015