18.04.2016 13:00   6049   

Finparty пригласил друзей на выставку Себастио Сальгадо

12 апреля, в День космонавтики, редакция Finparty отправила своих друзей и партнеров в космос — культурный. Специально для них была организована экскурсия по выставке «Генезис. Фотографии Себастио Сальгадо», которая проходит в рамках фотобиеннале в Усадьбе Муравьевых-Апостолов в Москве.

Надо сказать, что Себастио Сальгадо тоже не чужд финансовой сферы. Он родился в Бразилии, там же получил экономическое образование. После женитьбы на Лелии Ваник стал разделять ее левые социалистические взгляды. В Бразилии тем временем настал период диктатуры, и семье Сальгадо пришлось иммигрировать во Францию, в Париж. Там Лелия заинтересовалась архитектурой и купила себе фотоаппарат, чтобы снимать любимые здания. 

Постепенно съемка увлекла и Себастио. Он взял с собой камеру в командировку в Африку, куда отправился от банка, в котором работал. Привезенными снимками заинтересовались известные фотоагентства и приобрели их за хороший гонорар. Так Сальгадо из финансиста превратился в фотографа. Но он до сих пор благодарен своему экономическому образованию, которое помогает ему понимать, что движет мировыми процессами и почему люди делают то, что делают.

Елена Бочарова
Елена Бочарова

Узнав, что в Бразилии пал режим диктатуры, Сальгадо решил вернуться на родину. А там его уже ждало наследство — ферма, находящаяся в тропическом лесу. Когда Себастио туда приехал, увидел, что тропики превратились в пустыню. Тогда жена Лелия предложила попробовать восстановить лес. Сначала эта идея показалась безумной, но постепенно процесс пошел. И сейчас на базе этой фермы создан Институт Земли (Instituto Terra). В лес вернулись птицы, звери, совсем недавно там даже видели ягуара. 

Как говорит Сальгадо, деревья — это волосы земли. Лысому человеку легко высушить голову: провел полотенцем и готово. А вот пышную шевелюру придется сушить долго и пользоваться феном. Так и деревья сохраняют экосистему земли. Фотографии Себастио — это не просто красивые картинки, а призыв к действию. У каждого человека есть возможность защитить тот мир, в котором мы живем. 

София Чжао и Анна Пыжова (Руссобанк)
София Чжао и Анна Пыжова (Руссобанк)

«Когда я сказала фотографам, что мы идем на выставку Себастио Сальгадо, то для них это прозвучало, будто я иду к Иисусу Христу, — сказала во вступительном слове руководитель проекта Finparty Елена Ищеева. — По их глазам я поняла, что обязана это увидеть. И донести информацию до тех, кому она небезразлична».

Елена Ищеева и Филипп Ильин-Адаев
Елена Ищеева и Филипп Ильин-Адаев
Инна Масленникова
Инна Масленникова
Ольга Нестерова с мамой
Ольга Нестерова с мамой

Себастио Сальгадо стал известен как социальный фотограф. Он снимал бедствия, войны, геноцид в Африке. И собираясь на его экспозицию в Усадьбу Муравьевых-Апостолов, многие ожидали увидеть нечто ужасное. Однако, придя на выставку, гости оказались в окружении черно-белых снимков нетронутых уголков Земли, животных, Антарктиды, бескрайних песков африканских пустынь и их жителей. Но даже эти фотографии носят социальный характер, потому что призывают беречь природу. Ведь ни на одном континенте, ни в одной части света нет существа кровожадней, чем человек.

В центре — Тим Талкингтон (Goldman Sachs)
В центре — Тим Талкингтон (Goldman Sachs)
Владимир Степанов (Росбанк)
Владимир Степанов (Росбанк)

Одной из первых Себастио заинтересовала Антарктида. Она никогда не была заселена людьми, поэтому фотограф мог близко подбираться к непуганым животным и делать гениальные снимки. На одном из них — детеныш морского слона. А в его глазах можно рассмотреть отражение фотографа.

Елена Ищеева, Елизавета Дегтярникова и Юлия Короткова
Елена Ищеева, Елизавета Дегтярникова и Юлия Короткова

С инициативой организации культпохода выступила компания v confession agency, соорганизатор выставки «Генезис». «Большое спасибо Finparty за интерес к нашему приглашению, — поблагодарила редакцию ее пиар-директор Юлия Короткова. — Миссия нашей компании — построение эффективного диалога между бизнесом и современной культурой. С 2010 года мы сотрудничаем со многими коммерческими компаниями и ведущими культурными институциями, с недавних пор Усадьба Муравьевых-Апостолов также присоединилась к числу наших партнеров. Идея пригласить друзей Finparty и показать им усадьбу и удивительную выставку возникла не на пустом месте — портал внимательно следит за тем, что мы делаем, а мы наблюдаем за ним, и, кажется, пришло время нам начать встречаться чаще и общаться плотнее».

Вступительное слово Елизаветы Дегтярниковой
Вступительное слово Елизаветы Дегтярниковой

Старинной русской усадьбе, в которой разместилась выставка Себастио Сальгадо, за два с половиной века ее существования не раз грозило разрушение. Она пережила пожар 1812 года, а в 1815-м перешла как приданое Прасковьи Грушевской во владение ее супруга — сенатора Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола. Все три его сына были декабристами, боролись за отмену крепостного права. Судьба их сложилась трагично.

«В начале 90-х годов потомок семьи Кристофер Муравьев-Апостол взял этот дом в долгосрочную аренду и бережно отреставрировал, — рассказывает  руководитель выставочного проекта Елизавета Дегтярникова. — И «Генезис» — это первая масштабная экспозиция, которая размещена в его стенах. По всему миру ее уже посмотрело более трех миллионов человек в 30 городах, она признана одним из самых успешных фотопроектов всех времен».

По словам Елизаветы, «Генезис» был привезен в Москву не случайно. Кристофер Муравьев-Апостол так же, как Себастио Сальгадо, родился и вырос в Бразилии. И когда Кристофер увидел в журнале Paris Match материал об этом проекте, то решил, что обязательно должен показать его в музее усадьбы. Сначала он сомневался, удастся ли реализовать задуманное, потому что большие фотовыставки, как правило, показываются в помещениях с высокими потолками и просторными залами. Но все сомнения развеялись, когда Кристофер оказался в знаменитом музее фотографии Musee de l'Elysee в Лозанне, также расположенном в старинном особняке. Кристофер связался через общих друзей с женой Сальгадо — и все получилось. В прошлом году Лелия приехала в Москву, посмотрела площадку, составила дизайн-проект — и работа закипела. Выставка будет открыта до конца мая. Ее уже посмотрели более 16 000 человек, чем организаторы очень гордятся. 

Дабы не портить отреставрированные интерьеры усадьбы, для выставки были возведены фальш-стены, на которых и крепятся фотоработы Себастио Сальгадо. Каждый зал выкрашен в свой цвет в зависимости от раздела выставки. Например, в сером зале висят работы из Антарктиды, а в красном — из жаркой Африки.

В центре одного из залов находится огромная книга, посвященная проекту «Генезис». Это один из томов двухтомника, созданного издательством Taschen. В комплект входит подставка, выполненная из редкой породы дерева известным архитектором Тадао Андо. Такое издание формата «сумо» может заказать себе любой из посетителей. Стоит двухтомник 350 000 рублей и доставляется в Москву в течение месяца. Дорого, но, с другой стороны, в доме сразу появляются и ценная книга с фотографиями, не вошедшими в экспозицию, и яркий, дизайнерский арт-объект.

«Часто приходится слышать, что России не хватает позитива, — сказала на встрече Елена Ищеева. — Я хочу донести до всех, что Finparty — портал позитивных эмоций. Никаких интриг, скандалов, расследований. Мы от этого тотально устали. И то, что на мероприятие пришло много наших друзей и партнеров, доказывает, что не я одна так думаю».

Лидия Анфиногенова
Лидия Анфиногенова

Об этой выставке слышала уже не раз от друзей со всего мира, рада, что ее привезли к нам. Очень красивы и интересны не только запечатленные места, но и сами фотографии: ракурсы и моменты, которые удалось поймать. Спасибо Finparty за приглашение!
Лидия Анфиногенова, управляющий директор департамента частного банковского обслуживания Банка Москвы

Елена Бочарова
Елена Бочарова

Работы на выставке очень, как бы это сказать… манящие. Ты погружаешься в эти фотографии. Мне кажется, очень важно проводить такие мероприятия. Важно выдергивать нас из офисных будней и погружать в другую реальность, где можно помечтать о путешествиях и дальних странах.
Елена Бочарова, пресс-секретарь НСПК

Валерий Вайсберг
Валерий Вайсберг

За каждым снимком Сальгадо скрывается своя история, понять которую можно, лишь пристально вглядываясь в мельчайшие детали портрета или пейзажа. Здесь все неслучайно — и место, и композиция кадра, и ракурс съемки. Удачно выбрано и помещение: здание, видевшее несколько настолько разных исторических периодов, тоже может часами «рассказывать» посетителям про свою жизнь.
Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «Регион»

Юлия Титель, Елена Махота и Елена Ищеева
Юлия Титель, Елена Махота и Елена Ищеева

Меня очень впечатлила серия снимков с Галапагосских островов и, конечно же, из Антарктиды, потому что я там недавно была. Вообще от работ мастера остается такое хорошее ощущение глубины, продуманности каждого кадра. Мне нравится, что все работы черно-белые. При взгляде на них включается фантазия. Ты видишь форму, текстуру, а все остальное дорисовывает твое воображение.
Юлия Титель, совладелица клиники «Пятый элемент»

Юлия Решетова (Finparty) и Ирэн Шкаровская
Юлия Решетова (Finparty) и Ирэн Шкаровская

Во-первых, круто, что вы вот просто так, от всей души, взяли и сделали людям праздник. Во-вторых, вы для меня открыли место — музей-усадьбу Муравьевых-Апостолов. Я жила на Бауманской 24 года, сотни раз ходила мимо этого здания и ни разу в нем не была. То же относится и к фотографу, раньше я о нем не знала. А работы у него замечательные. Фотохудожник искусно играет сразу на многих струнах: в его работах — эстетика, познание, совесть, душа.
Ирэн Шкаровская, начальник управления стратегических коммуникаций Хоум Кредит Банка

Полина Чувилина
Полина Чувилина
Спасибо вам огромное за приглашение на эту восхитительную выставку! Было здорово. И очень душевная атмосфера!
Полина Чувилина, руководитель пресс-службы Росбанка

Дмитрий Борщевский
Дмитрий Борщевский

Фотограф, конечно, просто нереальные снимки сделал. Первое, что бросается в глаза, — это потрясающий профессионализм выстраивания кадров, в них идеально все: композиция, свет, детали.
Дмитрий Борщевский, руководитель отдела по связям с общественностью BNP Paribas

Елена Ищеева
Елена Ищеева
Ольга Яранцева и Мария Вдовченко (NetByNet)
Ольга Яранцева и Мария Вдовченко (NetByNet)
 Юлия Короткова и Елизавета Дегтярникова
Юлия Короткова и Елизавета Дегтярникова
Наталия Маргиева (Finparty)
Наталия Маргиева (Finparty)
Анастасия Игнатова, Инна Масленникова и Мария Павлищева
Анастасия Игнатова, Инна Масленникова и Мария Павлищева
Филипп Ильин-Адаев
Филипп Ильин-Адаев
Надя Дьякова (Finparty)
Надя Дьякова (Finparty)
Ийя Кузьменкова, Анастасия Игнатова
Ийя Кузьменкова, Анастасия Игнатова
Инна Масленникова, Мария Павлищева
Инна Масленникова, Мария Павлищева

Фото: Надя Дьякова, Ольга Манолова

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015