22.07.2016 09:00   8577   

Петровский путевой дворец: опера под открытым небом

В Европе давно стало хорошей традицией устраивать концерты классической музыки на открытом воздухе. Этот формат решили опробовать и в Москве: теперь каждую среду ценители оперы могут насладиться любимыми ариями на фоне уникальных «декораций» — стен Петровского путевого дворца.

За свою долгую историю дворцовый комплекс, красным кирпичным кольцом сверкающий на обочине серого Ленинградского шоссе, успел побывать и резиденцией коронованных особ, и музеем, и военным учебным заведением. Сейчас же, после длительной реставрации, он невероятно похорошел, «вспомнил» свое царское прошлое и готов принимать изысканную московскую публику. «Бриллиантовый клуб» Елены Ищеевой не смог упустить возможность испытать на себе новое столичное светское развлечение.

У входа в малый, камерный дворик дворца гостей встречают приветливые девушки-хостес и рассказывают, как здесь все устроено. Слева — фуршетные столики с шампанским и легкими закусками, справа — ресторан «Карамзин» и выставка картин звезды балета Владимира Васильева. А если обогнуть дворец, то можно войти в него через парадный вход и осмотреть бережно отреставрированные залы. На территории комплекса расположен еще и отель, так что при желании можно снять номер и продлить незабываемый вечер до утра.

«Пойдемте я покажу вам картины Владимира Викторовича», — предлагает хозяйка приема Инна Пехова. Она рассказывает, что Васильев с радостью принял предложение сделать выставку своих работ в рамках летних оперных вечеров, на которых выступают солисты Большого театра. Ведь все, что связано с Большим, ему близко и дорого. Владимир Викторович рисовал всю жизнь, но полностью отдался этому увлечению после смерти жены и неизменного сценического партнера Екатерины Васильевой. На выставке в Петровском путевом дворце можно увидеть его пейзажи и эскизы декораций к балетным спектаклям.

Инна Пехова (Metropol Hotel Moscow)
Инна Пехова (Metropol Hotel Moscow)

Перед концертом мы решили заглянуть в номер отеля, где готовилась к выступлению солистка Большого театра Дарья Зыкова, и попросили ее поделиться впечатлениями от проекта. «Я уже давно мечтала в таком поучаствовать! — заулыбалась Дарья. — Лет восемь назад у меня в Америке была серия выступлений, и организаторы в качестве благодарности пригласили меня в Индианаполис на концерт симфонической музыки, который проходил на открытом воздухе. Причем там даже стульев не было: зрители захватывали из дома корзины для пикника, садились прямо на лужайки и наслаждались едой, игрой музыкантов, обществом друг друга. Это было здорово!»

Дарья Зыкова
Дарья Зыкова

Но то был совсем летний, неформальный вариант концерта. По мнению Дарьи, в Петровском путевом дворце все устроено более серьезно: «Здесь есть зал и сцена, четко выверен звук. У зрителя, конечно, может сложиться впечатление некоего экспромта: что артисты Большого театра мимо пробегали, зашли в гости и что-то спели. На самом деле техническая сторона выступления тщательно подготовлена. Мне вообще очень нравится, как организаторы вкладываются в этот проект. Потому что просто собрать музыкантов, которые сыграют-споют, несложно, а сделать светское мероприятие — с фуршетом, выставкой, подобающим антуражем — вот здесь уже нужно постараться. Мне кажется, в этом проекте совпали очень важные вещи, которые выведут его на высокий уровень».

Для оперных вечеров дворец открывает свои двери в шесть часов вечера. И до концерта, который начинается в восемь, у гостей есть возможность побывать в бальных залах, познакомиться с историей этого места. Для «Бриллиантового клуба» организаторы устроили приватную экскурсию: переходя из зала в зал, все слушали о Наполеоне, смотревшем из окна дворца на пылающую Москву, о том, что каждый российский император делал здесь последнюю остановку перед въездом в столицу, и о грандиозных приемах, которые устраивали коронованные особы.

Елена Ищеева
Елена Ищеева

Но вот приготовления закончены и всех приглашают в зрительный зал под открытым небом. Вернее, под частично открытым — над креслами гостей в этот вечер был установлен тент. За полтора летних месяца природа преподнесла устроителям городских мероприятий уже немало сюрпризов и, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом — с неба капало и в этот раз. Но теплая погода, удивительное по красоте место, голоса артистов, исполняющих всеми любимые арии русских композиторов, — все это делало дождь просто приятным аккомпанементом хорошего времяпрепровождения.

Дарья Зыкова
Дарья Зыкова
Всеволод Гривнов
Всеволод Гривнов

Оперные вечера проходят в Петровском путевом дворце каждую среду. Приобрести билет на концерт и забронировать столик в ресторане «Карамзин» можно по телефону: +7 495 633 66 33 и по электронной почте: sales@petroffpalacehotel.com.

Елена Женина, Алена Болтунова, Наталья Ионова, Вера Сиротина, Мария Павлищева
Елена Женина, Алена Болтунова, Наталья Ионова, Вера Сиротина, Мария Павлищева
Александра Калошина, Ольга Нестерова
Александра Калошина, Ольга Нестерова
Алена Болтунова
Алена Болтунова
Елена Женина
Елена Женина
Алла Комиссарова с супругом
Алла Комиссарова с супругом

Фото: Надя Дьякова

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015