01.06.2017 13:00   22174   

В Большом театре вручили балетный «Оскар»

30 мая лучшие танцовщики мира собрались на церемонию вручения приза Benois de la Danse. Все, чем запомнилось это событие, — от волнения при вскрытии заветных конвертов до веселой вечеринки — в нашем репортаже. 

Звучит фантастически, но фестиваль в этом году отмечает 25-летний юбилей и без него уже невозможно представить нашу балетную реальность. Многие театры мира прислали в адрес Benois de la Danse свои поздравления, самые яркие из них зачитали ведущие вечера — Елена Ищеева и Павел Ващилин. 

 Елена Ищеева, Павел Ващилин
Елена Ищеева, Павел Ващилин

Затем сцена стала заполняться почетными гостями и лауреатами прошлых лет. Под бурные овации вышла прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, раскланялись публике директор Биеннале танца в Каннах Брижит Лефевр, автор статуэтки приза Игорь Устинов, хореограф Йорма Эло, звезда сцены Иван Васильев и многие другие. Наконец, почетное место на алом бархатном троне занял вдохновитель и ангел-хранитель этого праздника танца, председатель жюри Юрий Григорович.

Юбилей — это всегда воспоминания. Поэтому ведущие предложили публике мысленно перенестись в далекий 1991 год, в кабинет главного балетмейстера Большого театра Юрия Григоровича. В один из дней к нему с предложением о создании международного приза пришли многолетние соратники — педагог Регина Никифорова и заведующая репертуаром Нина Кудрявцева. Сегодня это называется стартап, а тогда такого термина, конечно, просто не существовало. Григорович сказал свое «да», и этого было достаточно, чтобы проект Benois de la Danse родился и начал развиваться.

Первое вручение приза прошло 25 апреля 1992 года здесь, на исторической сцене Большого театра, вел его Святослав Бэлза. В состав жюри, среди прочих, тогда вошли легендарные Галина Уланова и Рудольф Нуриев. А в списке лауреатов разных лет значатся Морис Бежар, Михаил Барышников, Дуато Начо, Ролан Пети, Диана Вишнева, Ульяна Лопаткина. Так что можно себе представить, насколько почетно стать обладателем статуэтки в виде двух танцующих фигур. 

Матс Эк вручает награду Юрию Посохову за балет «Герой нашего времени»
Матс Эк вручает награду Юрию Посохову за балет «Герой нашего времени»

В юбилейном 2017 году лучшим хореографом стала Кристал Пайт из балета Парижской оперы. Уго Маршан из балета Парижской национальной оперы и наш Денис Родькин из Большого вышли за наградой как лучшие танцовщики. А среди девушек дотянулись до вершины балетного Олимпа Мария Риччетто (Национальный балет Уругвая) и Людмила Пальеро (балет Парижской национальной оперы).

Уго Маршан, Денис Родькин
Уго Маршан, Денис Родькин
Лучшая танцовщица — 2017 Мария Риччетто
Лучшая танцовщица — 2017 Мария Риччетто

Самым трогательным было вручение почетного приза «За жизнь в искусстве». Его получила замечательная балерина и актриса Марсия Хайде. В конце своей речи эта немолодая, но по-прежнему прекрасная женщина сказала: «Есть то, что я делаю каждое утро, когда просыпаюсь. Я говорю себе, что лучшее еще впереди».

Юрий Григорович, Марсия Хайде
Юрий Григорович, Марсия Хайде

Продолжением этой фразы стал традиционный уже девиз фестиваля: «Приз за жизнь в искусстве вручен, жизнь в искусстве — продолжается». Его сказали буквально всем залом!

То, что жизнь в искусстве действительно продолжается и высочайшая балетная планка не падает, доказали участники гала-концерта. Он начался с мировой премьеры миниатюры Toi Moi. Музыка, хореография и костюмы для нее были созданы к юбилею и переданы в дар Benois de la Danse. 

Дальше на сцене сменяли друг друга прыгающий под небеса Бруклин Мак (ох, как девушки ему хлопали!), невероятно пластичные Дрю Джекоби и Матт Фоли, трогательные Уго Маршан и Леонор Боляк в образах Ромео и Джульетты…Одним из самых эффектных был завершающий номер концерта: корейские танцовщицы под ритмичный бой барабанов держали зал в напряжении и заслужили бурные овации.

Одним словом, эмоций было через край. Своими поделилась ведущая этого вечера, руководитель проекта Finparty Елена Ищеева: «Работать на сцене Большого — мечта и удача! Я с детства любила этот театр и много раз смотрела в нем «Жизель», в которой виллисой невесомо парила Надежда Грачева. А тут она стоит со мной рядом, помогает застегивать платье и желает хорошего выступления. Это сказка! 

Для меня балет — часть моего воспитания. Все имена, которые я произносила со сцены с придыханием, легендарны и значимы для меня не по сценарию. История искусства сильных, красивых, одаренных людей мне хорошо знакома. Ведь я тоже когда-то мечтала стать балериной и приходила в восторг от «Спартака» Григоровича в исполнении еще Мариса Лиепы. Рада, что выпал уникальный шанс вести балетный «Оскар» и приветствовать лучших танцовщиков мира. Сцена Большого меня приняла и дала соприкоснуться с легендами — это новая энергия и творческий импульс.

Ведь именно за эмоциям мы в театр и приходим! У меня они случились просто незабываемые, как от работы на сцене, так и от прекрасного концерта лауреатов Benois de la Danse. Очень запомнился феерический Бруклин Мак из Вашингтонского балета и тронула душу неимоверная лирика наших Дениса Родькина и Нины Капцовой под музыку Шопена. Столько красоты и удивительных эмоций давно не получала за один вечер».

Ну и как не отметить такое событие! Уже ближе к одиннадцати в атриуме Большого театра собралась яркая, разношерстная и многонациональная балетная тусовка, чтобы пообщаться, вспомнить вечер и поднять бокал (не один!) за его величество балет.

Организаторы Benois de la Danse Регина Никифорова и Нина Кудрявцева-Лури с партнерами фестиваля
Организаторы Benois de la Danse Регина Никифорова и Нина Кудрявцева-Лури с партнерами фестиваля
Танцоры и хореограф Королевского балета Фландрии
Танцоры и хореограф Королевского балета Фландрии
Владимир Урин с супругой
Владимир Урин с супругой
Ольга Горчакова, Елена Ищеева
Ольга Горчакова, Елена Ищеева
Павел Ващилин, Марсия Хайде, Густаво Карвальо
Павел Ващилин, Марсия Хайде, Густаво Карвальо
Евгений Стычкин, Ольга Сутулова
Евгений Стычкин, Ольга Сутулова
Игорь Устинов
Игорь Устинов
Корейский национальный балет
Корейский национальный балет
Ольга Куликова
Ольга Куликова
Ирина и Елена Ищеевы
Ирина и Елена Ищеевы
Денис Родькин
Денис Родькин

Фото: Надя Дьякова, Михаил Логвинов

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015