08.06.2012 10:00   7619   

Гости «Уралсиб Кэпитал» обсудили долги

Первая часть конференции - деловой завтрак
Первая часть конференции - деловой завтрак

Вчера в Lotte Hotel Moscow состоялась конференция «Облигационный рынок России 2012: Шаг в будущее», организованная «Уралсиб Кэпитал». Ее участники обсуждали невеселую действительность финансовой индустрии. Специальным гостем стал известный экономист Нуриэль Рубини.

Конференция проходит в двухдневном формате: круглые столы и общение один на один. В первый день участники поговорили о допуске на российский рынок международных центральных депозитариев Clearstream и Euroclear,  необходимых изменениях в законодательстве и послушали доклады экспертов о российской экономической и политической ситуации.
Панельная сессия прошла в форме официального завтрака. Гости слушали доклады и участвовали в обсуждении, пока их обносили едой и напитками.

Модератор первой части - руководитель департамента по операциям с долговыми инструментами
Модератор первой части - руководитель департамента по операциям с долговыми инструментами "Уралсиб Кэпитал" Борис Гинзбург

Заместитель директора департамента госдолга и финансовых активов Минфина Петр Казакевич сообщил, что Clearstream и Euroclear будут допущены на рынок госбумаг в этом году. Эта возможность, по словам Казакевича, появится «через несколько месяцев после регистрации центрального депозитария» – таково решение Минфина, Центробанка и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). В 2013 году Clearstream и Euroclear получат доступ на рынок корпоративных бондов и акций. «Мы считаем, что это необходимо. Смысла отгораживаться железным занавесом от остального мира нет», - добавил чиновник.

Участники делового завтрака
Участники делового завтрака

Казакевич отметил, что при допуске иностранцев на российский рынок возможен отток ликвидности из России, который, как ожидается, будет незначительным. «По мнению Минфина, и с нами солидарен Центробанк, эти опасения достаточно преувеличены, - сказал Казакевич. - Да, это дорога с двусторонним движением. Определенный отток возможен, но, на наш взгляд, приток будет значительно больше».

Петр Казакевич
Петр Казакевич

Казакевич также упомянул «спекулянтов, которые эксплуатируют несовершенство инфраструктуры» – именно ими, главным образом, представлены сейчас иностранные инвесторы на российском рынке.
«Если мы обеспечим простой удобный комфортный рынок, мы привлечем консервативных долгосрочных инвесторов, и чрезмерного увеличения волатильности на рынке мы не получим», - подвел итог Казакевич.

Партнер адвокатского бюро
Партнер адвокатского бюро "Линия права" Андрей Новаковский

Замначальника управления эмиссионных ценных бумаг ФСФР Павел Филимошин рассказал о благих намерениях регулятора. По его словам, «есть согласие отменить ограничение сроков обращения биржевых облигаций», а также объема эмиссии облигаций для хозяйственного общества, который ограничен размером уставного капитала и величиной обеспечения, предоставленного третьими лицами. Напомним, что эти изменения содержатся в законопроекте ФСФР, о котором глава ведомства Дмитрий Панкин рассказал в марте этого года. Филимошин также напомнил о «двух точках входа» на рынок для эмитентов – бирже и ФСФР.

Участники конференции слушают Павла Филимошина
Участники конференции слушают Павла Филимошина

В свою очередь, вице-президент ММВБ-РТС Екатерина Новокрещеных подчеркнула что «биржа должна отработать кредит доверия». По ее словам, ММВБ-РТС берет на себя ответственность за то, чтобы «облигации не были мусорными». Требования к эмитентам, отметила Новокрещеных, разработает сама биржа. Особое внимание будет уделяться системе корпоративного управления – компании, у которых она образцовая, включат в премиальный сегмент.

Екатерина Новокрещеных
Екатерина Новокрещеных

Вторая часть мероприятия прошла в формате круглого стола, в ходе которого представители крупнейших экономических и политических школ рассказали о своем видении ситуации в России.
Главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов говорил о необходимости реформ, отсутствие которых «обернется стагнацией». Он также упомянул об опасениях бизнесменов. «Очень часто наши доблестные органы правопорядка участвуют в конкурентной борьбе одних компаний с другими, - отметил он. – Бизнесмены жалуются на непредсказуемость такой среды. Единственная страховка – иметь план выезда за границу».

Алексей Девятов
Алексей Девятов

Ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева перед его выступлением представили как оптимиста. Он действительно провел свое выступление на мажорной ноте. «Когда говорят, что в России нечего производить, кроме нефти, это неправда, - сказал Гуриев. – Есть много секторов, которые нуждаются в развитии: услуги, транспорт, строительство. Проникновение интернета и электронной коммерции низкое». Он также упомянул финансовый сектор, в частности, банки.

Сергей Гуриев
Сергей Гуриев

По словам Гуриева, к 2016 году в России будет сформирована совершенно другая банковская среда с жесткой конкуренцией из-за приватизации госбанков. В целом, по словам Гуриева, правительству придется на сей раз реализовывать стратегии: в стране сложилась ситуация, когда ему не простят невыполненных обещаний.

Несмотря на оптимизм Гуриева, первый день конференции прошел в миноре: поводов для радости у участников финансового рынка и жителей страны в целом, как выяснилось, нет. 

Не слышалось оптимизма и в словах Нуриэля Рубини, профессора экономики Нью-Йоркского университета. Его выступлением, которое по мнению участников, было похоже на главу из учебника по макроэкономике, закрылась официальная часть конференции.

В перерыве
В перерыве

Конференция стала поводом пообщаться
Конференция стала поводом пообщаться

В кулуарах
В кулуарах

Александр Просвиряков,
Александр Просвиряков, "Уралсиб Кэпитал", с клиентами

Среди выступающих был и Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики
Среди выступающих был и Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015