29.06.2012 10:00   7870    1

Страховщики решили прекратить «атомизацию»

Андрей Кигим
Андрей Кигим

Вчера в отеле Ritz-Carlton состоялась Х Международная конференция по страхованию, организатором которой выступил Всероссийский союз страховщиков (ВСС).

Чиновники и страховщики обсуждали проблемы, придумав для них новые меткие обозначения – «абсурдные тарифы», «атомизация страхового сообщества», «иллюзорная прибыль», а также решили, что рынку необходима новая стратегия.

Президиум
Президиум

Самое значимое страховое событие года вызвало, как всегда, большой интерес: Первый бальный зал отеля, в котором оно проходило, был практически заполнен. Конференция должна была начаться в 9 утра, но открытие задержалось. Как шутили в кулуарах, многим было сложно прийти вовремя: ведь страховщики накануне праздновали день рождения бывшего главы страхнадзора Александра Коваля.

Александр Май
Александр Май

Председатель правления «Эрго Русь» Александр Май говорил о недоверии клиентов к страховщикам и страховщиков друг к другу. «За последние 120 лет в России рост интереса к страхованию наблюдался только на протяжении 20-ти лет – с  середины 1960-х после денежной реформы до второй половины 1980-х годов, - сказал он. - Поэтому недоверие населения к ним естественно. Мы должны менять это отношение. К тому же у нас, например, каско стоит в два раза дороже, чем в развитых странах». Май говорил о необходимости введения МСФО,  института независимых актуариев и единой базы страховых историй, а также об отсутствии согласия между страховщиками. «Страховой рынок действует по принципу «человек человеку волк». Мы не готовы договариваться, а если мы это и делаем, то не придерживаемся договоренностей», - заявил он.

Выступление Александра Григорьева было, как всегда, остроумным
Выступление Александра Григорьева было, как всегда, остроумным

Генеральный директор «Ингосстраха» Александр Григорьев призвал страховщиков взять инициативу по созданию новой стратегии развития страхового рынка в свои руки. «Не хотелось бы, чтобы нам потом сказали, что мы не смогли «пролоббировать» Минфин или еще что-то сделать. Мы много критиковали ВСС, занимали соглашательскую позицию. Пришло время написать стратегию от имени ВСС и предложить ее государству, - сказал он. – Она нужна человеку, жителю нашей страны. При этом надо понять, что стратегия не может быть на 5-7 лет. Это нужно объяснить тем чиновникам, которые плохо учились в школе».

По словам Григорьева, необходимо прописать, какие виды страхования должна затрагивать стратегия. «Главным ее постулатом должна стать финансовая стабильность, - добавил глава «Ингосстраха». – Жульнических страховщиков не должно быть на страховом рынке. Почему мы принимаем в РСА тех же людей, с теми же командами, но под новыми названиями, если мы за них уже ранее платили?».

Дмитрий Маркаров говорил об
Дмитрий Маркаров говорил об "атомизации" страхового сообщества

Как сообщил президент ВСС Андрей Кигим, к разработке стратегии страховое сообщество приступает 2 июля.

Первый вице-президент «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров говорил о раздробленности или, как он выразился, «атомизации» страхового сообщества. «Цели мы видим одинаково, но проблемы решаем по-разному, - заявил он. – Было желание создать союз союзов, но не вышло: к сожалению, процесс «атомизации» страхового сообщества продолжается». Он заметил, что страховым компаниям не удалось договориться с государством о том, что им нужна не помощь, а благоприятная законодательная среда. Первый вице-президент «Росгосстраха» полагает, что необходимо создавать стратегию, «исходя из того, что нужно государству». «На сегодняшний день страхование не учитывает интересы ни одного из участников – граждан, государства и самих страховщиков», - подвел итог Маркаров.

Сергей Иванов
Сергей Иванов

Председатель правления «Согаза» Сергей Иванов призвал коллег «быть более компромиссными, так как создавать нагрузку на граждан в виде новых обязательных или вмененных видов страхования государство сейчас не будет».

Одна из основных проблем рынка, по его словам, в том, что многие страховщики «нацелены на получение иллюзорной сиюминутной прибыли». «Мы выступаем за ужесточение регулирования со стороны ФСФР, - добавил Иванов. – На рынке должны остаться профессиональные устойчивые компании». Он подчеркнул, что рынок, к сожалению, «находится в условиях идеологического кризиса».

Александр Григорьев, Андрей Кигим и Дмитрий Панкин
Александр Григорьев, Андрей Кигим и Дмитрий Панкин

Руководитель ФСФР Дмитрий Панкин говорил о необходимости появления закона об актуарной деятельности. «Мы видим, что тарифы абсурдны, - сказал он.- Часто страховщики используют демпинговые тарифы, чтобы собрать деньги, вывести их в офшор и разбежаться». Панкин также затронул в своей речи налоговые льготы, которые должны быть введены для стимулирования накопительного страхования.

По его словам, нужно привлечь к созданию стратегии не только страховщиков, но и представителей госструктур, консультантов, «чтобы документ был сбалансирован». Кроме того, отметил Панкин, важной задачей является выработка стандартов – правил страхования, тарифов и так далее. Он упомянул о количестве страховых профобъединений. «Прежде чем создавать новые, необходимо понять, почему не получается добиться желаемого в рамках существующих профобъединений, - добавил Панкин. – Ведь число профобъединений не может превышать количество страховщиков».

Также глава ФСФР посетовал, что многие законы, призванные помочь развитию страховой отрасли, «находятся в полуподвешенном состоянии» в Госдуме.

Дмитрий Панкин готов бороться с
Дмитрий Панкин готов бороться с "абсурдными" тарифами

Замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева в начале выступления заявила, что «нет людей, не заинтересованных в том, каким путем будет развиваться страховая деятельность в России». Она сообщила, что в этом году Минфин подготовит отчет о реализации стратегии, принятой ранее до 2013 года. «Более 80 нормативных документов было создано для того, чтобы стратегия была реализована, - подчеркнула она. – Это касается, главным образом, банкротства страховых компаний, реформы ОМС и сельхозстрахования с господдержкой».

Минфину интересен сценарный подход при создании новой стратегии страхового рынка. «Нужно решить, как он будет развиваться – с помощью обязательных, вмененных видов страхования или по иному, эволюционному сценарию, включающему создание комплекса мер, направленных на изменение структуры рынка – расширение смежных видов деятельности, введение института страхового поручительства и так далее». Стратегия, по словам Балакиревой, может быть принята, например, до 2020 года и на более долгий срок, а «лейтмотивом ее должна стать ориентированность на потребителя». Балакирева признала, что страховой рынок излишне «зарегулирован» и надо провести анализ нормативных документов, ведь многие из них просто не работают.

Вера Балакирева
Вера Балакирева

Балакирева говорила о падении доверия населения к страховщикам за последние два-три года, о наличии кодексов этики, которые соблюдаются «только на бумаге», а также упомянула о том, что страховщики просто отказываются от клиентов. «Если у человека небогатое жилье, он живет в маленькой деревне, то до него страхование не доходит», - отметила она. Минфин, по ее словам, начал получать жалобы на то, что стало негде страховаться: людям отказывают в заключении договора. «Почему человек стал неинтересен? - спросила она. – Может, на рынке есть место дешевым коробочным продуктам?».

Юлия Бондарева
Юлия Бондарева

Выступление замглавы ФСФР Юлии Бондаревой было также весьма интересным. Она заявила о готовности службы продвигать рынок к позитивным изменениям. «Мы должны вместе понять, что необходимо сделать уже сейчас, не меняя законодательство, - призвала она страховщиков. – Мы получаем 30 000 жалоб в год, из них 7 000 – по ОСАГО». Она отметила, что за первый квартал ФСФР выдала 745 предписаний, из которых 45% связаны с нарушением сроков выплат, а в двух страховых компаниях введена временная администрация.

При этом о проблемах в страховой компании удается узнать только в процессе банкротства: до этого у компании, по словам Бондаревой, «маржа платежеспособности, которая зашкаливает, масса ликвидных активов, а обратившись к гендиректору и собственнику, мы узнаем, что страховая компания «пустая» уже полтора года».

Несмотря на то, что спикеры говорили об очень серьезных трудностях, конференция оставила благоприятное впечатление: стало ясно, что страховщики и чиновники ясно видят свои проблемы и готовы взять на себя ответственность ради их решения.

Андрей Кигим и Юлия Бондарева
Андрей Кигим и Юлия Бондарева

Президент РСА Павел Бунин
Президент РСА Павел Бунин

В центре - исполнительный директор НСА Корней Биждов
В центре - исполнительный директор НСА Корней Биждов

У президента
У президента "МетЛайф Алико" Александра Зарецкого было отличное настроение

Руководители РСА и НССО Павел Бунин и Андрей Юрьев
Руководители РСА и НССО Павел Бунин и Андрей Юрьев

Петер Байер, глава департамента международных дел и политики BaFin -финансового надзора Германии
Петер Байер, глава департамента международных дел и политики BaFin -финансового надзора Германии

Зампредправления СК
Зампредправления СК "Альянс" Арташес Сивков (в центре) с Верой Балакиревой и Александром Маем

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015