07.12.2012 00:00   10457   

Мария Фомина: «Сколково» сориентировало меня на семейный бизнес»

Выпускница программы MBA бизнес-школы «Сколково» Мария Фомина не сдалась в московское корпоративное рабство, а уехала в Коломну развивать семейный бизнес – сеть подмосковных отелей «40-й Меридиан».

- Мария, расскажите сначала, почему вы решили поступать на MBA в «Сколково»?
- В 2009-2010 годах в большинстве отраслей наблюдался сильный спад, компании сокращали людей, возникало много вопросов о перспективах дальнейшего развития. Но, в то же время, популярной стала мысль о том, что кризис это не только угрозы, но и новые возможности. Я тогда работала в отделе маркетинга Deloitte, и мне было понятно, что для консультантов наступает этап длительного затишья в деловой активности. Зато появлялся тайм-аут, который можно было использовать для работы над собой. На тот момент я уже пару лет думала о том, что нужно пойти поучиться, и хотела сделать это именно в России. Как-то попала на инфосессию «Сколково», но решилась поступать только, когда стало понятно, что направление ветра надолго изменилось и пора искать новые горизонты. В итоге в группу второго набора full time MBA я была зачислена одной из последних. Собеседование, кстати, проводил Гор Нахапетян, он и «благословил» меня на учебу.

- Не пожалели о выборе школы?
- Ни разу. Я получила отличное практическое образование, которое можно применять каждый день в наших российских реалиях. Конечно, оно не дешево по сравнению с европейскими и американскими школами. Однако я считаю, что эти инвестиции окупаются. Со дня выпуска не прошло и года, но я уже это ощущаю, если не всегда в материальном плане, то точно в контексте эмоционального и личного развитии. Сейчас я отношусь к себе совсем иначе: изменились суждения, добавился багаж профессионального опыта проектной работы на сколковских модулях.

- Что изменилось? Можете привести примеры?
- Все говорят, что «Сколково» – это, прежде всего, networking, связи. Это, безусловно, так. Но мне было полезны и знания, например, в финансовой и управленческой сферах, так как изначально у меня юридическое и лингвистическое образования.
 
 
На вручении дипломов Мария попала в список отличников - Skolkovo Dean’s List
 
 
1/2
Многие вещи, которым я научилась при работе на проектах, я сейчас использую в бизнесе. Например, lean-management – это бережливое управление. Мы внедряли этот подход на проекте в Райффайзенбанке. Его суть в следующем. В больших компаниях подразделения существуют разрозненно, люди не знают, кто и чем занимается, повторяют одни и те же операции, делают много ненужного. Когда ты собираешь их на workshop, то удается вычистить процессы, оптимизировать расходы, наладить взаимодействие между сотрудниками. Одно дело, когда ты прочитаешь об этом в учебнике, и другое – когда пробуешь на практике в условиях работы крупной организации.
В общем, «Сколково» для меня в отношении знаний, людей, контактов и связей – бесценный опыт. А что касается networking, я сотрудничаю со многими выпускниками, и не только с нашего набора. У кого-то есть event-агентства, кто-то занимается туризмом, в том числе и внутренним. А это как раз моя тема. Со школой также есть точки соприкосновения. Надеюсь, что скоро какой-нибудь модуль или программа приедет в один из наших отелей. 

- Как пришло желание заниматься семейным бизнесом, а не пойти после «Сколково» на большие деньги в офис?
- «Сколково» стало переломным моментом. Я осознанно пришла за МВА, понимая, что, скорее всего, уже не вернусь в корпорацию. Сама идея предпринимательского образования в школе стоит на сильной идеологии лидерства и собственного развития, в противовес традиционной карьерной лестнице. Не скрою, на протяжении 16 месяцев программы были некие сомнения, но по окончании обучения я точно поняла, что не буду больше ни на кого работать. Хотя никогда не говори «никогда». 
Были идеи создания своих стартапов, которые бы помогали существующему бизнесу. Они есть и остаются, разрабатываются, но именно в период окончания учебы совпали многие факторы, приведшие меня в итоге в семейный бизнес. В компании, управляющей нашими отелями, сменилась команда. Встал вопрос о поиске нового лидера и дальнейшего направления развития. А зачем нанимать кого-то со стороны, если у тебя самой есть опыт и самая высочайшая мотивация? Внутренне сказав себе это, я присоединилась к команде менеджмента проекта.
"40-й Меридиан Яхт-клуб" - первый из проектов, появившихся в сети
- Не тяжело?
- После того, как ты обладаешь колоссальными системными ресурсами компании из «большой четверки» – офисы по всему миру, профессиональные сотрудники, бренд, маркетинг, стиль – конечно тяжело. С точки зрения культуры управления от работы с региональным проектом вначале я испытывала шок. Приходится постоянно преодолевать внутренние и внешние ловушки, связанные с самоопределением бизнеса и его миссией на рынке. Ресурсов не хватает, и, как это принято в стартапе, многое делаем сами, in-house. Из позитивных моментов: у наших отелей наработана отличная репутация, она признана и в регионе, и на федеральном уровне. Но на этом этапе мы достигли потолка, и чтобы сделать рывок, нужны свежие подходы, амбициозные цели и «сколковские» знания. Мне во всем помогает муж, эксперт на рынке недвижимости, он раньше работал в «Тройке». Лучше нас о масштабировании проектов и новых рынках в команде никто знает. В данный момент как раз активно проводим стратегические сессии с отдельными подразделениями и сотрудниками по популяризации идеи нового витка нашего развития.

- Есть уже первые ощутимые результаты?
- За лето заметно выросла загрузка отелей. Сейчас я активно занимаюсь PR, общаюсь с прессой. Недавно про нас делали репортажи журналисты «Первого канала» и Russian Travel Guide. Бываем на деловых мероприятиях, участвуем в отраслевых встречах. Также работаем над новым пониманием бренда, сайтами, линейкой продуктов. 
На базе существующих отелей мы хотим предлагать не только проведение мероприятий и проживание – классическую линейку любого предприятия сферы гостеприимства, но и событийные мероприятия: йога-туры, wellness-программы, лекции и семинары интересных спикеров. Спрос подтверждает правильность подобного подхода. Москвичи готовы приезжать к нам на два-три дня, изолироваться от суеты, проводить тренинги и мастер-классы, отдыхать и общаться. Получается некий retreat тур. Таких продуктов мы хотим видеть больше. Сейчас, например, у нас есть постоянный клиент – Mars, они приходят к нам с готовыми мероприятиями, используя нас только как площадку. Я же планирую, что отели сети станут для клиентов этаким «единым окном», то есть будут создавать программы для клиентов «под ключ». В настоящий момент работаем над этим. Так что ощутимые результаты, наверное, будут к началу следующего года.
Отель на воде
Отель на воде "40-й Меридиан Арбат" - место постоянной концентрации гостей и жителей Коломны
- А долгосрочная цель какая? Что вы хотите сделать?
- Хотим и дальше развивать бренд, укреплять репутацию и делиться знаниями с новыми игроками рынка. Благо за почти 10 лет, которые миновали с момента задумки об этом бизнесе, нам удалось накопить в этом бизнесе весомый опыт. Дело в том, что, когда мы начинали, то строили все с нуля, наступали на все возможные грабли, вырабатывали собственные лучшие практики. Теперь большинство операционных решений систематизированы для того, чтобы переносить их на новые проекты – собственные или партнеров. Есть и столичные амбиции, но, кроме белокаменной, есть много регионов, где хороша наша экспертиза, особенно в объектах на водоемах.
В ресторане «40-й меридиан Арбат» рабочую встречу как-то провел экс-президент Дмитрий Медведев
В ресторане «40-й меридиан Арбат» рабочую встречу как-то провел экс-президент Дмитрий Медведев
- Почему именно на водоемах?
- Если начать разбираться, то в Центральной России очень много городов, стоящих на воде. Даже если не брать в расчет миллионники, в городах областного значения с населением от 300 000 до 500 000 человек есть большая потребность в гостиницах. Но далеко не все местные девелоперы готовы строить объекты для передачи под управление иностранным гостиничным операторам, независимо от сегмента, будь то Holiday Inn или Hilton. Это огромное пространство для возможностей. В таких проектах мы готовы помочь и франшизой, и маркетинговыми исследованиями, и разработкой концепциии. Например, предприниматель хочет открыть яхт-клуб. Мы приезжаем, изучаем место и понимаем, что этот яхт-клуб должен быть опцией в гостинице. Составляем рекомендации и берем на себя какую-то часть исполнения проекта. Так, сейчас ведем переговоры с несколькими потенциальными партнерами из регионов.

- Экономическая ситуация людей не пугает?
- На самом деле, многие затаились. Большинство инвесторов понимают, что гостиничный бизнес неразрывно связан с готовностью играть вдолгую. В Москве немного другая экономика этих проектов, а в регионах период окупаемости – это как минимум восемь-десять лет. Но, с другой стороны, есть и положительная тенденция. Новые проекты развиваются, как правило, силами местных бизнес-элит. А эти люди понимают, что нельзя все время сидеть в траншее: если ничего не строить, то и бизнеса не будет. Просто все стараются действовать аккуратно – не совершая поспешных шагов, за которые впоследствии приходится дорого платить.
Бассейн в отеле
Бассейн в отеле "40-й меридиан Яхт-клуб"
- А какая примерно доходность у этого бизнеса?
- Если мы говорим о региональных проектах, то это около 20% годовых. Но очень многое зависит от масштабности проекта и изначальных амбиций при его создании. В гостиничных проектах первоначальные инвестиции выше, чем в других сегментах рынка недвижимости, поэтому и показатели отдачи не столь впечатляющие. Как правило, активным российским инвесторам гостиничная доходность не всегда интересна. Такие проекты ориентированы на профессиональных игроков рынка гостеприимства, планирующих свой бизнес на более продолжительный период. Или другой пример. В регионах гостиницы открывают люди, у которых есть основной крупный бизнес, и они просто хотят диверсифицироваться. Но нужно оговориться, на самом открытие гостиницы – это очень серьезные деньги. Нужно капитально вложиться в здание, оборудование, создание инфраструктуры, расходные материалы, мебель – все должно соответствовать высоким стандартам. Сегодня люди много путешествуют и уже не хотят возвращаться в «совок», а ищут сервис мирового уровня.

- Сколько нужно минимум иметь денег, чтобы открыть отель в Подмосковье?
- Я думаю, что порядка $10 млн. Но опять же все зависит от количественных показателей номерного фонда, условий входа в инвестиционный проект, наличия скрытых расходов в случае редевелопмента, а не нового строительства. При прочих равных, тратя $100 000 - 150 000 инвестиций в номер, можно построить неплохой четырехзвездочный объект. Но к этому следует добавить цену создания дополнительных сервисов и еще много-много чего.
В рамках своего стартапа Мария искала возможности развития сети отелей на воде на набережных Москва-реки
В рамках своего стартапа Мария искала возможности развития сети отелей на воде на набережных Москва-реки
- Есть зависимость между звездностью и рентабельностью гостиницы?
- Я стараюсь думать об этом в несколько ином ключе... Естественно, дешевле построить двух- или трехзвездочную гостиницу. И если ты обеспечишь большую загрузку, она быстрее окупится. Но когда люди приезжают за город, им хочется и бассейн, и сауну, и досуг какой-то, а это уже стоит других денег. В то же время, возможность брать на порядок дороже за дополнительные сервисы в регионах ограничена. Поэтому, конечно, звездность будет иметь значение, но не только для показателя рентабельности, но и для денежного потока, который изначально генерирует проект.
Говоря о звездности, в регионах очень мало отелей проходит сертификацию. Звезды часто просто рисуют на основе собственного представления хотелиера о своем сервисе. Мы, например, чтобы получить свои четыре звезды, прошли серьезную аттестацию, приезжала комиссия, тайные гости.
А официальная аттестация – это огромный список с десятками требований, критериев соответствия: это, среди прочего, и Wi-Fi, и завтрак, и высота потолков. Ее приходится и переподтверждать регулярно. Но если делать все правильно, усилия окупаются. Так, в 2010 году наш отель «40-й Меридиан Яхт-Клуб» получил приз федерального конкурса как «Лучшая малая гостиница России» (гостиница до 50 номеров).
При этом, конечно, тяжело поддерживать это все на уровне. Усилия хотельера и его попытки создать интересное предложение на рынке часто упираются в объективное состояние дел в туриндустрии региона. К сожалению, такой красивый город, как Коломна, пока еще недооценен. В раскрутку Суздаля, Мышкина, Плеса вложены гигантские деньги. За годы они наработали себе имя, и туристы туда ездят, автоматически потребляя отельное предложение и создавая загрузку. И это при том, что они находятся гораздо дальше, чем Коломна, а поездка туда воспринимается как приключение. 
Исторический центр Коломны - в шаговой доступности от отеля «40-й Мериадиан Арбат»
Исторический центр Коломны - в шаговой доступности от отеля «40-й Мериадиан Арбат»
- Коломна находится в 100 километрах от Москвы – тоже не близко…
- Двухчасовая поездка на машине – и вы у нас. Вот только выбраться из столицы бывает не просто, но это сейчас касается всех без исключения направлений. А если вы преодолели десятикилометровый барьер от МКАД в область, то не заметите, как доедете до места. Вся трасса освещена и находится в отличном состоянии. Что-то я увлеклась! Это пример того, что мы и сейчас работаем над тем, чтобы продвигать не только себя, но и Коломну. В городе на самом деле есть что посмотреть.

- Знаем, что вы и диплом в «Сколково» посвятили отельной тематике?
 - Это стартап, который мы прорабатывали факультативно. Летом прошлого года московское правительство объявило о программе строительства отелей на воде. До сих пор многие говорят об этом, но конкретных шагов по реализации еще нет. Хотя периодически можно увидеть на какой-нибудь набережной ново-пришвартованный ресторан. Москва-река просит того, чтобы ее использовали, однако сейчас предложение на рынке ограничено тем, что часто называют дебаркадерами. При этом, согласно той программе, которую я  упомянула, на реке могут построить до 50 новых гостиниц на воде малого номерного фонда.
Мария Фомина
Мария Фомина
Мы ухватились за эту идею и начали разрабатывать проект. Тем более был опыт – отель на воде «40-й Меридиан Арбат», здесь же в Коломне. В нем даже Дмитрий Медведев побывал. Важно понимать, что отели на воде при правильном конструктивном подходе к их созданию – это не дебаркадеры в привычном понимании, а абсолютно самостоятельные конструкции. В частности, наш отель – это здание на воде, со всеми подключенными коммуникациями, экологически чистое. Этот опыт я и хотела использовать для создания других подобных объектов. Мы просчитывали экономику проекта. Встречались с инвесторами, спрашивали – многим интересно. Но массового опыта внедрения таких проектов в России пока нет. Есть зарубежные примеры в Лондоне, в Праге, в Париже, но их сложно сравнивать с тем, что потенциально возможно в Москве. К тому же, у этой идеи есть много противников, которые считают, что набережные и так перегружены транспортом. Так что дальше разговоров дело пока не пошло. Но мы продолжаем активно следить за развитием ситуации. 

- А этот проект каких инвестиций требует и какая там доходность по вашим расчетам? 
- Трехзвездочный отель на 60 номеров под ключ требует около $7-10 млн. Окупаемость от семи лет, но если ты делаешь пять таких объектов, то и сроки уменьшаются. Однако в условиях Москвы экономика проекта изначально очень сильно подвержена рискам вхождения в ту или иную акваторию. Есть проблемы регулирования, непрозрачная процедура получения лицензий водопользования и еще много темных пятен. Так что цена может возрастать на порядок.

- Потенциально где можно было бы разместить такой отель?
- Мы думали про Лужнецкую набережную. В 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу, приедет огромное количество туристов, в «Ритц-Карлтоне» все не поместятся. Такой отель можно построить и сдать в эксплуатацию за полтора-два года. Можно его довести почти до готовности на верфи, пригнать, быстро подключить к коммуникациям с берега. Естественно при наличии согласований. Для изголодавшейся по бюджетному гостиничному размещению Москвы – это весьма оперативное и мобильное решение. Этот бизнес хорош еще и тем, что его можно делать не только в Москве, но и в регионах – как правило, река проходит по исторической части города, где сосредоточен наибольший поток туристов. Потенциал таких проектов весьма существенный. Так что не теряем надежду и ждем инвесторов!

Фото: из личного архива

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015