19.12.2012 14:36   10175   

Юлия Тонконогова: «Мы создали ezhikezhik для инвестбанкиров-отцов»

Юлия Тонконогова, экс-сейлз «ВТБ Капитала», и ее партнер Александра Халлиулина из Christian Dior Perfumes Россия рассказывают о том, почему они решили создать социальный портал для родителей ezhikezhik.ru.

О том, что Юлия Тонконогова больше не сейлз по облигациям в «ВТБ Капитале», а стала CEO в JS Solutions и основателем информационного портала о жизни детей в городе, меня заботливо оповестила LinkedIn. Обойти вниманием эту историю было невозможно.

- Юлия, расскажите, каков ваш карьерный путь?

ЮТ: Семь лет я жила в Канаде и на последнем курсе университета в 2003 году начала работать в Royal Bank of Canada. Потом я вернулась в Россию, поработала три года в «Тринфико», а затем снова уехала в Канаду на полгода. Окончательно я осела в России в 2006 году, и практически через месяц после возвращения началась карьера в «Трасте», а через два с половиной года я перешла в «ВТБ Капитал». После трех лет работы там ушла заниматься нашим проектом.
Юлия Тонконогова раньше работала в
Юлия Тонконогова раньше работала в "ВТБ Капитале", Александра Халлиулина - в Christian Dior Perfumes Россия

- Что вас подтолкнуло к столь резкой смене направления деятельности?

ЮТ: Желание попробовать себя в другой сфере и вообще создать что-то свое. Работать на кого-то – это всегда удобно и, в общем, расслабляет, а вот свое дело – это наоборот очень амбициозная задача, которая тебя мобилизует. Мы делаем с нуля проект, который заработает, о котором узнают и который будет интересен и нам, и нашим сотрудникам, и пользователям. Это задача другого уровня.

АХ: Мы с Юлей особенно много говорили в начале года о ситуации, связанной с культурным развитием детей, в частности в Москве. Мы поняли, что существует огромная информационная дыра. Есть очень много небольших точечных проектов, которые делаются и музеями, и картинными галереями, и образовательными учреждениями. Но для того, чтобы обо всем этом узнать, родителю, который стремится всесторонне развивать своего ребенка, нужно приложить колоссальные усилия по поиску информации в интернете. К слову, на сайтах госорганов, где должна быть собрана вся информация про детские сады и школы, пока тоже информационный вакуум и неразбериха. Нет такого единого ресурса, вроде детской «Афиши» или детского TimeOut. 
Мы проанализировали эту сферу. Есть не больше шести более-менее неплохих сайтов о детском досуге и образовании, а сильных игроков, которых мы считаем конкурентами, всего два – workingmama.ru и semidnevka.ru.

ЮТ: Мы другие. Мы изначально думали, как себя позиционировать, и приняли решение, что на нашем портале можно будет найти всю-всю информацию об образовательных учреждениях, о детских развлечениях, о культурном досуге, но писать обзоры и статьи мы будем только о чем-то, что нас самих цепляет. Мы стараемся находить изюминки в общем потоке и интересно преподносить их, а не писать об обыденных местах и событиях. В общем, это действительно совсем не то, чем мы занимались раньше.

- Да, Александра, расскажите, чем вы раньше занимались?

АХ: Я до сих пор пока числюсь в Christian Dior Perfumes Россия. Моя позиция подразумевала ритейл и продажи, но, в то же время, у меня были функции, связанные с обучением, развитием персонала, тренингами. Мы с Юлей стараемся соединить наши очень разные навыки и опыт, чтобы дополнить друг друга.

ЮТ: Да, я как бывший сейлз скорее отвечаю за организацию и бизнес-процессы, а Саша – за маркетинг, бренд-менеджмент, PR, развитие персонала. Команда, кстати, у нас тоже есть.

- Юлия, уйдя из инвестбанка, продолжаете ли вы следить за рынком или полностью распрощались с этой сферой?

ЮТ: Нет, почему. Во-первых, я постоянно общаюсь со своими бывшими коллегами и в Москве, и в Лондоне. Плюс мой муж работает в инвестбанке. Я и сама как частный инвестор интересуюсь рынками. Дверь не закрыта. С «ВТБ Капиталом» мы очень хорошо, полюбовно расстались, потому что я ушла не к конкурентам, а в свой проект. Я уверена, что дверь в инвестбанковскую сферу для меня всегда будет открыта. Правда, надеюсь, что возвращаться не придется –  хочется все-таки заниматься именно собственным бизнесом.

- Расскажите, поподробнее о проекте. Сколько человек работает в ezhikezhik?

ЮТ: Мы с Сашей равноправные партнеры. У каждого есть не пересекающийся с другим круг обязанностей. Что касается команды (человек 10 с фрилансерами) то у нас есть арт-директор, который отвечает за визуальную часть сайта, фотографии, дизайн, полиграфию. Есть главный редактор сайта, за которым весь контент. Небольшая редакция состоит из фрилансеров, мы их отбираем и тестируем, в основном этом мамы. Все тексты мы пишем сами, никакого copy-paste, поэтому мы ищем людей, которым действительно хочется писать на детскую тематику и которые могут делать это интересно. Есть разработчики, которые продолжают дорабатывать сайт – сейчас он еще на стадии динамичного развития, вводятся новые разделы, новый функционал, но они на аутсорсинге, не в Москве.
Александра и Юлия в офисе редакции ezhikezhik.ru
Александра и Юлия в офисе редакции ezhikezhik.ru
 
- На чем вы сосредоточены сейчас?

ЮТ: Сейчас мы запускаем дополнительные разделы портала, которые будут интересны не только пользователям, но и государственным учреждением. Мы официально запустили наш сайт 1 сентября, в День города, опубликовав карту Москвы, на которой были отмечены тематические детские мероприятия. Мы планируем развивать проект «Интересные карты Москвы»: на них будут обозначены все места по какой-то определенной тематике, в том числе – места культурного досуга, приспособленные для детей-инвалидов.

АХ: То, что делается правительством Москвы для детей с ограниченными возможностями, хорошо, но не достаточно. Мы ищем способы объединить таких детей с обычными детьми, если так можно выразиться. Мы считаем, что это сосуществование и взаимодействие – основной критерий развития здорового общества.

ЮТ:  Да, эта тема долго замалчивалась, еще с советских времен. Сейчас правительство делает рывок и пытается изменить ситуацию: можно назвать программу «Учимся жить вместе», программу по повышению доступности общественных зданий для различных категорий граждан. Но все равно многое еще предстоит сделать, и тема эта широко обсуждаемая. Мы хотим поддерживать усилия правительства, предпринимаемые в этом направлении.

- Вот вы говорите, что стремитесь поддерживать начинания правительства. А сами вы пока обходитесь без поддержки, скажем, мэрии? Вы не чувствуете в ней потребности?

ЮТ: Пока нет, хотя такая идея есть, она витает в воздухе. Но мы чувствуем, что пока еще рано. Я думаю, что когда мы запустим нашу рекламную кампанию, то поймем, будем ли мы искать поддержку правительства в форме грантов или, может быть, будем ориентироваться на участие инвесторов.

АХ: Уже сейчас благодаря нашему объективному взгляду на то, что происходит в городе, к нам стали обращаться как к экспертам. Например, организуемый «Экспопарком» фестиваль детских стартапов, который пройдет в апреле 2013 года, уже предложил нам быть экспертом в номинации «Лучшее детское событие 2012 года».

- Если говорить о коммерческой составляющей проекта, то, что будет двигателем бизнеса? Реклама?

ЮТ: Мы не хотим размещать у себя на сайте просто рекламные баннеры. Мы делаем и будем делать партнерские программы, с четко обозначенной целью. На встречах с издательствами, производителями игрушек, детскими ритейлерами или ресторанами и кафе, помимо контента и визуальной составляющей, мы сразу говорим о цифрах, чего именно партнер хочет достичь в результате программы. www.ezhikezhik.ru никогда не будет агрессивно навязывать что-то своим читателям. Результатом любой партнерской программы является уникальный, заразительный и актуальный контент, с помощью которого и преподносятся полезные качества продукта или услуги. Вообще мы задумывали проект не как коммерческий, а скорее как социальный, нацеленный на то, чтобы родители имели исчерпывающую информацию о культурном досуге детей. В конце ноября мы получили официальный статус СМИ, поэтому нам проще будет работать, собирать информацию.

- Раз проект социальный, а не коммерческий, я не буду спрашивать о бизнес-плане, а задам вопрос о ваших семьях. Наверняка, вы решили сделать именно детский проект, потому что вам самим тоже не хватало информации?

ЮТ: Я скажу честно, что у меня своих детей пока нет – все удивляются этому, когда слышат, что я занимаюсь детским проектом. А вот у Саши двое детей. Но круг знакомых у нас очень похожий, в нем очень много и мам, и пап. Сама идея проекта родилась из общения с людьми, которым не хватает информации, собранной в одном месте. Я работала в инвестбанке, где подавляющая часть коллектива – мужчины, и 95% из них – отцы, а есть и многодетные. Из общения с ними я поняла, что особенно папам сложно ориентироваться в информационном пространстве, у них просто нет на это времени. В принципе так и родилась идея создать ezhikezhik.
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015