20.12.2012 14:19   20766   

Максим Кушнер: «Мое время как учителя йоги еще не пришло»

Максим и Екатерина Кушнер переехали из Нью-Йорка в Москву в 2004 году. Сегодня супруги владеют и управляют собственной студией йоги NYM Yoga. Максим убежден, что йога – один из инструментов гармонизации жизни городского человека. Банкиры с Wall Street уже давно испытали на себе положительный эффект йогических практик – Манхэттен буквально усеян небольшими йога-студиями. Тот факт, что Москве подобных мест явно не хватало, и сподвиг Максима шесть лет назад открыть свою студию.

Максим и Екатерина Кушнер
Максим и Екатерина Кушнер

Максим Кушнер начинал карьеру финансиста в Нью-Йорке в 1999 году аналитиком Credit Suisse, откуда позже перешел в крупный фонд прямых инвестиций CVC. В какой-то момент ему захотелось работать с Россией, но у CVC не было на этом рынке никаких бизнесов. Один из партнеров CVC познакомил Максима со Стивеном Дженнингсом, и так началась московская история супругов Кушнер. В «Ренессанс Капитале» Максим помогал открывать департамент прямых инвестиций. Рынок в те годы рос как на дрожжах, Максим пропадал в офисе с утра до вечера. Екатерина, которая в Нью-Йорке работала в юридической отрасли, искала новое место в Москве, а параллельно – студию йоги, чтобы продолжить свои занятия: на этот момент Катя практиковала йогу уже несколько лет. «Это сейчас в Москве штук 200 йога-студий, а тогда было не больше десятка на всю столицу, – объясняет Максим. – Большинству из студий откровенно не хватало ни духа, ни отношения, ни атмосферы. Я как человек, не лишенный предпринимательской жилки, увидел незанятую нишу».

В 2006 году Максим Кушнер ушел из «Ренессанса». По соглашению non compete у него образовалось некоторое количество свободного времени. В этот момент Максим и Катя открыли свою первую студию йоги на Садовой-Каретной улице, которая была больше похожа на маленький дом, обжитую квартиру, нежели на спортивный клуб. Супругам было непросто в короткий срок собрать вокруг себя профессиональное сообщество, сразу отладить все процессы. Извлечение финансовой прибыли из предприятия изначально не стояло главной задачей. По словам Максима, они с Катей, конечно, далеко не миссионеры, просто действительно очень приятно делать что-то доброе для людей.

 
 
 
 
1/9

«Студия была убыточной, ох, долго! – вспоминает Максим. – Каждый месяц это была немаленькая сумма денег». На самом деле на этом этапе прагматичного финансового аналитика меньше всего беспокоила прибыльность бизнеса. По его словам, они с Катей получали ни с чем не сравнимое удовольствие от соприкосновения с иными материями. «Обычный житель мегаполиса – очень занятой человек без права отключиться хотя бы на пару часов. Стандартный эффект после практики – тебя сильно успокаивает и заземляет. И практика асан – это только самое начало. Через йогу ты приходишь к простым базовым вещам, которых в повседневной жизни не замечаешь, пока тебе на них не укажут», – объясняет свою любовь к йоге Максим.

Екатерина сама преподает в студии
Екатерина сама преподает в студии

Катя преподает в новой студии, а Максим вернулся в финансовую отрасль. «Наша работа в финансовой сфере интересная, но всегда хочется как-то по-новому проявить себя. Поль Гоген был брокером в Париже, но кто помнит его как брокера? Он стал Гогеном, когда мир узнал его как художника. И таких историй очень много», – объясняет свое хобби Максим.

Через год, в 2007 году, супруги открыли студию NYM Yoga в цокольном помещении старого московского дома в Плотниковом переулке. Многие десятки лет здесь размещались подсобные и складские помещения, мастерские. Не было ни окон, ни пола, ни отопления. Чтобы производственные помещения стали пригодными для духовных практик, пришлось делать глубокий ремонт. Стены очистили от четырех слоев ремонтов, которые претерпело здание с конца XIX века. Так проступил живописный кирпич, красоту и фактурность которого оставалось только подчеркнуть. Перекрытия – полубревна-полубалки позапрошлого века. «Мы их вынимали по одному, над ними был, наверное, метр пыли, которую отсасывали огромными пылесосами, потом их покрывали растворами и ставили на место», – углубляется в детали Максим.

Новое место сразу заработало по-другому, помог предыдущий опыт. Сейчас у студии пара тысяч учеников. Максим, который сегодня занимается развитием направления структурного финансирования в Сredit Suisse, тем не менее, принимает активное участие в управлении студией NYM Yoga, но через Катю. Катя отвечает за маркетинг, развитие студии, вдохновение, и по-прежнему преподает. У супругов есть два партнера: первый отвечает за операционную деятельность, второй – преподаватель с большим стажем.

 
 
 
 
1/2

Подход финансового аналитика подсказывает, что гипотетически этот бизнес можно и даже, наверное, стоило бы масштабировать. «Наш бизнес несет хороший положительный посыл, но это не «Макдональдс» – штамповать студии йоги не совсем верно. У нас одна студия, но в ней все реализовано с душой. Если ты хочешь быстрого обогащения, открывая студию йоги, ты будешь разочарован», – объясняет свою философию в этом вопросе Максим. Во вторую студию были вложены несколько десятков тысяч долларов, но инвестиции возвращаются супругам в других «валютах»: положительный эффект и удовлетворение, которые испытывают Максим и Катя от того, что создали, не меряется деньгами. По словам Максима, даже нельзя сравнивать прибыльность средней студии йоги, например, со средним рестораном. Но студия должна сама себя поддерживать, чтобы приглашать известных преподавателей, ремонтировать залы, закупать новое оборудование.

Сегодня Максим практикует йогу несколько раз в неделю – иногда дома, чаще в студии. Отращивать большую бороду, копну волос и уезжать на несколько лет в Гималаи он в ближайшее время не собирается. В какой-то момент ему хотелось бы начать преподавать. Но, по его глубокому убеждению, преподаватель обязательно должен нести в себе какую-то идею, и поэтому его время как учителя пока не пришло.

Фото: Михаил Богачев

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015