05.03.2013 13:02   12387    1

Ольга Ощепкова: «Детские успехи невероятно окрыляют»

Ольга Ощепкова – банкир с 20-летним стажем. Но теперь она занимается несколько иным видом деятельности. В апреле исполняется год детскому клубу «Трамплин», который Ольга основала вместе с подругой-партнером. Радостные дети на концертах и открытых уроках, благодарности родителей  это не виртуальные цифры в годовых отчетах, а видимые результаты, и они очень вдохновляют нашу героиню.
 
 
Ученики "Трамплина"
 
 
1/3
Вся деятельность Ольги Ощепковой до недавнего времени была связана с инвестиционным бизнесом. Она начинала свою карьеру в Инкомбанке после мехмата и аспирантуры экономического факультета МГУ. В 2002 году присоединилась к команде группы «Совлинк – Альба Альянс», где доросла до позиции генерального директора, и семь лет трудилась в этой должности. «Мне было комфортно и интересно расти в небольшом холдинге, но в какой-то момент началась рутина, – рассказывает Ольга. – Взбадривалась интересными проектами, вроде сварочного бизнеса или типографии, которая досталась банку за долги». 
 
 
Ольга Ощепкова
 
 
1/2
Типография перевернула ее понимание жизни. По словам Ольги, она в первый раз смогла показать детям, как рождается продукт. Что такое инвестиционный бизнес, детям объяснить непросто, равно как и оценить результат своей работы. «В банковской сфере – это профессионализм, удача и много составляющих, но не всегда понятно, что это ты, такой замечательный и умный, тому причина. Я, наверное, устала», – объясняет свой уход Ольга.  
Для себя на тот момент она решила, что уходит чуть ли не на пенсию и никогда больше не будет заниматься ничем, кроме воспитания собственных детей, которых, кстати, у нее на тот момент было уже четверо. Целый год она следила за уроками, проверяла домашние задания, знакомилась с учителями в разных школах, бесконечно куда-то ходила с детьми. Затем к Ольге начали обращаться знакомые с разными идеями – от сети мебельных магазинов до магазинов детской одежды. Одна знакомая вышла с предложением создать детский клуб. «Как это получилось, я до сих пор до конца не понимаю: где-то уговорили, отчасти пыталась решить какие-то внутренние проблемы, но я на это очень быстро согласилась», – продолжает Ольга.   

По бизнес-модели клуб должен окупиться в течение трех лет, ресурсы в основном кредитные. «Трамплин» – клуб для детей от шести месяцев до 15-ти лет. Главная идея в том, чтобы детям всех возрастов было бы в нем интересно. В «Трамплин» водят своих детей родители, готовые потратить на развитие ребенка дополнительно 5000-10 000 рублей в месяц. 

Всю хозяйственную часть взяла на себя партнер Ольги: ремонты, пожарные, санэпидемстанция и пр. Плюс она же занималась юридическими вопросами. Ольга отвечала за набор персонала, программу занятий, расписание. Ей кажется, что в какой-то момент в составлении расписания спасло только математическое образование. В конечном счете Ольге удалось совместить несколько матриц: кабинеты, возраста, дни недели, время, расписания всех педагогов. 
 
 
 
 
1/9
Прошлый банковский опыт Ольги подсказал ей и то, что клиентский сервис – это самое главное. «Я никогда не понимала, почему не клуб подстраивается под мою занятость, а я пытаюсь подстроиться под его расписание. «Наши правила такие. Занятия у нас тогда-то и тогда-то», – заявляли мне. И никто не спрашивал, что нужно мне, никто не пытался подстраиваться под меня», – делится своим прошлым опытом Ольга. В «Трамплине» график для родителей гибкий. Подбор кружков и секций – чистая фантазия, причем по большей части детская: в фокус-группу входили собственные дети Ольги, их друзья и детское окружение партнера. Так появилась школа диджеев, кружок современного танца, фотостудия, студия по игре в Yo-Yo. Дети школьного возраста могут посещать танцы, рисование, театральную студию, вокал, капоэйра, курс по стилю и уходу за собой для девочек с профессиональным стилистом, английский и китайский языки.  
 
 
 
 
1/6
Основная часть клуба отведена под игротеку, куда дети могут прийти не на занятия, а просто играть в разные игры. «Игротеку мы демпингуем по цене: за 300 рублей у нас можно провести весь день, и мы будем играть с детьми, делать с ними уроки», – добавляет Ольга. С игрой угадали – частые случаи, когда дети стоят под дверью еще до открытия клуба.
 
 
 
 
1/5
Не имея специального педагогического и психологического образования, Ольга отвечает за отбор преподавателей, и здесь у нее было много открытий: «Я заметила закономерность: чем интересней педагог, как личность, тем с большим трудом он подчиняется каким-то правилам, расписаниям, его трудно заманить на работу». Явка на собеседования стала для Ольги отдельной темой. За все время работы в банковской сфере она не помнит ни одного случая, чтобы человек не пришел или не предупредил, что не сможет подъехать. Здесь же 80% потенциальных преподавателей просто не являются на встречу. Но тем ценнее отобранные кадры, среди которых есть настоящие находки.
Эта работа вывела бывшего инвестбанкира Ольгу на новый уровень до такой степени, что некоторые люди в ее окружении вообще не поняли, что с ней произошло. Муж какое-то время занимал наблюдательную позицию, а затем даже попытался умерить пыл супруги, которая проводит в клубе по 12 часов в день. По признанию нашей героини, она начала понимать, почему педагоги согласны работать в госучреждениях за маленькие деньги: невероятно окрыляет, когда результаты твоего труда положительно влияют на развитие ребенка. «Ты видишь, что можешь что-то улучшить в жизни другого человека, способствовать его успеху, и это действует, как наркотик. Вдохновляет обоюдный обмен положительной энергией. Когда нахожусь здесь, такое впечатление, что я питаюсь этой энергией. Как только покидаю клуб, – ощущение как будто меня выдернули из розетки». 
 
 
 
 
1/6

Фото: Игорь Генералов

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015