09.10.2013 15:03   6124    1

UBS: бизнес-элита озабочена коррупцией

В четвертый раз банк UBS вместе с Campden Research узнал у российской бизнес-элиты, с какими проблемами управления частным капиталом в процессе ведения бизнеса они сталкиваются. Проблемы все те же: коррупция, чрезмерное и негибкое регулирование.  

В этом году в исследовании приняло участие 20 российских (в основном московских) предпринимателей, больше половины которых основали свой бизнес в 1990-х, и только 5% – в последние 10 лет, с личным состоянием более $50 млн, управляющих бизнесом с годовой выручкой от $50 млн до $1 млрд. Директор аналитического департамента Campden Research вместе с главой подразделения по управлению частным капиталом UBS AG в России Штефаном Ройттером сделали краткий обзор исследования, расставив акценты на ключевых выводах.

В этом году 95% предпринимателей (против 91% в 2012 году) считает, что реформы корпоративного управления не находят достаточной поддержки у российского бизнеса. 65% против 55% в прошлом году называют коррупцию основным тормозящим фактором, однако, причины роста этого показателя – это отдельный вопрос: то ли на эту тему просто стали больше говорить, то ли в стране действительно наблюдается рост коррупции. В числе других основных препятствий для ведения дел бизнесмены по-прежнему называют проблему доступа к кредитам. Респонденты говорят о том, что доступность новых кредитов либо желание привлекать новые кредиты значительно уменьшились, особенно в случае иностранных банков. 

Интересно, что среди респондентов не оказалось ни одного владельца публичной компании, и подавляющее число предпринимателей (95%) заявили, что их компании никогда не выйдут на биржу. Зато почти в два раза больше предпринимателей в сравнении с прошлым годом видит будущее развитие своей компании за счет сделок слияний и поглощений. 

По шкале от одного до пяти при оценке критериев, которые наиболее важны при выборе управляющего частным капиталом, респонденты поставили наивысший балл «пять» «репутации» и почти «пять» (4,95) – «рекомендациям». 85% из опрошенных доверяет местным юристам и 80% – банку, которые осуществляют стратегии защиты их активов, не доверяя иностранным бухгалтерским фирмам. При этом вкладываться бизнесмены предпочитают в российскую недвижимость (85% опрошенных) и в акции зарубежных компаний (80%). Тогда как зарубежной недвижимостью интересуется 70%, а акциями российских компаний чуть больше половины – 60% респондентов. 

Согласно результатам опроса, необычный стиль жизни – нередкое явление среди состоятельных российских предпринимателей. Один из респондентов назвал Европу и Северную Америку наиболее популярными регионами постоянного проживания российских бизнесменов, сохраняющих деловые интересы в России. Несмотря на то, что целом общее настроение бизнеса исследователи называют «сдержанно оптимистичным», по сравнению с предыдущим годом втрое увеличилось число бизнесменов, разработавших план управления состоянием на следующие пять лет, и это внушает оптимизм. 


Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015