18.04.2014 11:47   7355   

Ирина Назарова: «Как приготовить кулич»

Тем, кому бабушка не передала по наследству фирменный пасхальный рецепт, в прошлом аналитик JP Morgan Ирина Назарова предлагает заказать у нее готовый набор ингредиентов, чтобы испечь настоящий домашний кулич самостоятельно. Впрочем, одними только куличами ее меню не ограничивается: основатель проекта «Радость приготовления» развивает бизнес по продаже самых разных продуктовых наборов. 
Основатель проекта
Основатель проекта "Радость приготовления" Ирина Назарова
Гастрономической темой Ирина Назарова заинтересовалась давно. В JP Morgan она начинала работать в инвестбанковском департаменте, но вскоре перешла в аналитическое подразделение, и в течение года изучала компании потребительского сектора, в том числе торговые сети и представителей агросектора. Именно тогда у нее появилось понимание, что все ритейлеры нацелены не столько на потребителей, сколько на поставщиков – ведь значительную часть денег они зарабатывают на бонусах со сбытых объемов. Впрочем, оставить работу аналитика Назарова решилась не из-за разочарования в бизнес-модели ритейлеров, а скорее из-за желания начать собственное дело. 
Назаровой пришла в голову идея запустить проект, который служил бы альтернативой, с одной стороны, обычным магазинам, а с другой – ресторанам. Ниша продуктовых наборов, в которые входят продукты для приготовления блюда по определенному рецепту, в мире стала набирать популярность чуть больше двух лет назад. В частности, Назарову и ее российских конкурентов вдохновил пример американского проекта Blue Apron, который совсем недавно был оценен в $500 млн. 
30% клиентов сайта poradovat.ru - мужчины
30% клиентов сайта poradovat.ru - мужчины
Для того, чтобы запустить «Радость приготовления», Назаровой хватило 2,5 млн рублей. Она вложила в проект часть собственных средств, а вторую часть инвестировал бизнес-ангел и хороший друг Михаил Александровский. Вначале для проекта попытались найти потенциальную целевую аудиторию с помощью группы в Facebook, а затем у него появился собственный сайт – его Назарова сделала своими руками. Начинала одна с меню из четырех блюд: стейк-рибай, фетучини, мексиканское блюдо, тирамису. Это популярные блюда из ресторанов, которые люди охотно приготовили бы дома сами, будь у них под рукой все необходимые продукты – до последнего гриба. 
К каждому продуктовому набору прилагается рецепт. В рецепте - ссылка на страничку, где выложены подробные инструкции по приготовлению блюда с фотографиями
К каждому продуктовому набору прилагается рецепт. В рецепте - ссылка на страничку, где выложены подробные инструкции по приготовлению блюда с фотографиями
«Торговая сеть не гарантирует наличия всех компонентов, которые тебе могут понадобиться, плюс ты покупаешь продукт в том объеме, в котором его продает магазин», – рассказывает Ирина Назарова. – К тому же, некоторые ингредиенты не так просто найти, например, какую-нибудь черемуховую или миндальную муку». 
Продажа продуктовых наборов - новый тренд не только для России, но и для всего мира
Продажа продуктовых наборов - новый тренд не только для России, но и для всего мира
Неудивительно, что треть всех заказов приходятся на мужчин – те не особенно любят совершать закупки, тогда как многие все же с удовольствием готовят, к примеру, для своих женщин. А вот классические хозяйки редко пользуются такой услугой: они готовы тратить много времени и сил на самостоятельные покупки. В целом «Радости приготовления» ориентируются на один заказ в две недели – именно с такой периодичностью их клиент хочет готовить что-то, купив продукты на сайте. 

С одной стороны, можно подумать, что речь идет об ужине для ленивых: тебе домой привезут все, вплоть до щепотки нужных приправ, и даже специальные формы для выпечки. С другой – клиенты «Радостей приготовления» не такие уж и ленивые, ведь у них возникает желание не просто купить готовое блюдо, а приготовить его самому. Средняя стоимость блюда – 300-350 рублей, но средний чек – 2000 рублей, поскольку клиенты часто готовят сразу несколько блюд или покупают несколько порций на небольшие компании. 
В эти дни особой популярностью пользуются продуктовые наборы для пасхальных куличей, кексов и пасхи
В эти дни особой популярностью пользуются продуктовые наборы для пасхальных куличей, кексов и пасхи
Среди поставщиков и производителей «Радости приготовления» – De Cecco (макаронные изделия), Австралийский торговый дом (мраморная говядина), Galbani (сыры рикотта, маскарпоне, моцарелла), Casa Rinaldi (паста и рис), «Ярмарка» (киноа, булгур, рис, крупы), Valio (сливочное масло, сливки), «Дары Сибири» (черемуховая мука). Овощи, фрукты и зелень Назарова закупает у поставщиков Дорогомиловского рынка ежедневно. 
 
 
Средняя стоимость одного продуктового набора - 300-350 рублей
 
 
1/3
Средняя стоимость одного продуктового набора - 300-350 рублей
«Конечно, мы закупаем продукты дешевле, чем это можно сделать в рознице – примерно по ценам ресторана. Наша наценка 100%, тогда как рестораны накручивают от 300%», – продолжает тему основатель проекта. По ее словам, не требуется и больших оборотных средств – полный оборот всех продуктовых запасов составляет порядка двух недель. 
 
 
У "Радости приготовления" есть свой небольшой фасовочный цех с холодильными камерами
 
 
1/2
У "Радости приготовления" есть свой небольшой фасовочный цех с холодильными камерами
Сегодня на проекте постоянно работает четыре человека. Треть трафика на сайт генерируют посты блогеров, с которыми проект активно сотрудничает, еще одна треть приходится на прямые переходы и еще одна – на трафик из социальных сетей. «Мы сейчас функционируем на границе окупаемости. Но при этом мы могли бы стать более агрессивными, больше вкладывать в продвижение, – размышляет о будущем проекта Назарова. – Пытаемся найти бизнес- и маркетинговую модели, которые бы работали эффективно. Эту идеальную маленькую модель и будем масштабировать, привлекать новые инвестиции». 
Ирина Назарова:
Ирина Назарова: "Люди сами не ищут эту услугу и даже не знают, что она им нужна"

Фото: Из личного архива Ирины Назаровой

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015