05.08.2014 13:55   7235   

Будущие «сколковцы» послушали советы финского миллионера

В понедельник в «Swissotel Красные холмы» прошла закрытая встреча с финским предпринимателем Пеккой Вильякайненом, одним из менторов программы MBA в Московской школе управления «Сколково». Он рассказал потенциальным студентам школы о лидерстве и о том, почему нужно всю жизнь продолжать учиться.
Пекка Вильякайнен, известный финский предприниматель-миллионер
Пекка Вильякайнен, известный финский предприниматель-миллионер
Пекка сразу заявил, что разговор на встрече пойдет исключительно на темы, так или иначе связанные с бизнесом. «Я очень простой парень. Меня интересует только то, как делаются деньги», — пошутил он. Вильякайнен рассказал, что заработал миллионы долларов, занимаясь бизнесом, который основан на знаниях. Потом он решил этими знаниями делиться с другими людьми, отошел от операционного управления собственной компанией и сфокусировался на некоммерческом образовательном проекте «No fear. The community».
 
 
Пекка любит делиться знаниями с другими
 
 
1/2
Пекка любит делиться знаниями с другими
Поскольку Вильякайнен является одним из менторов в «Сколково», во время общения с потенциальными студентами школы он уделил много внимания вопросам бизнес-образования. Программа MBA не для тех, кто хочет просто получить диплом, она для людей, которые хотят учиться, чтобы подняться на новую ступень карьерной лестницы. Причем надежда на более высокую зарплату после завершения курса не является достаточной причиной для учебы, должны быть другие личные мотивы, уверен Вильякайнен.

«Не важно – один, десять или сто миллионов лежат у меня на счету, как лидер я все равно должен учиться каждый день», — уверен Пекка. Ментором он решил стать именно из жажды знаний: делясь личным опытом, он в то же время узнает много нового от своих учеников.
Показывая слайды презентации, предприниматель обратил внимание на фотографию, на которой наряду с ним и его переводчиком запечатлены еще восемь человек. Уникальность снимка в том, что все эти люди являются финскими миллиардерами, заработавшими состояния самостоятельно буквально за четыре года. «Я хочу однажды сделать такое же фото с новыми российскими миллиардерами, которые тоже заработают капиталы, занимаясь бизнесом, основанном на знаниях», — поделился Вильякайнен.
Также финский предприниматель много говорил о лидерстве. Чтобы стать лидером, нужно уметь увлекать других людей, добиваться, чтобы они следовали за тобой. И ключевое качество, которое для этого необходимо, — креативность. Кроме того, нужно обладать умением и желанием развивать сотрудников. Идеи зачастую рождаются в головах молодых талантов, а задача руководителя — вовремя эти таланты разглядеть и помочь им проявить себя. Нельзя относиться к своим сотрудникам просто как к человеческому ресурсу, нужно стремиться быть для них настоящим учителем.
Руководитель, лидер должен знать своих подчиненных. «Большие боссы, такие как я, обычно не знают, что делать. Но у нас есть механизмы, которые позволяют найти тех, кто знает, и доверить им решение задач», — делился опытом Пекка. Он посоветовал смотреть на свой бизнес не только «с высоты вертолета», что позволяет увидеть картину в целом, но и постоянно опускаться ниже, чтобы замечать конкретные проблемы и решать их.

Пекка то и дело сдабривал свою речь шутками, а иногда и крепкими словечками. Он совершенно точно смог расположить к себе пришедших на встречу, и это стало еще одним подтверждением его лидерских качеств. Его хотелось слушать и ему хотелось верить.
 
 
Пекка сумел расположить к себе аудиторию
 
 
1/3
Пекка сумел расположить к себе аудиторию

Фото: МШУ "Сколково"

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015