17.09.2014 17:10   23252   

Как топ-менеджер РФПИ открыл спортивный клуб

Руслан Саркисов мог и дальше ходить на работу в красивый офис, стабильно получать хорошую зарплату, а вместо этого вынужден был решать вопросы с таможней, разбираться с тонкостями строительства и думать о том, как в срок рассчитаться с новыми подчиненными. Что заставило вице-президента РФПИ с опытом в E&Y, «Базовом элементе» и «Роснано» прервать успешную карьеру наемного менеджера и кардинально сменить сферу деятельности?
Руслан Саркисов, владелец спортивного клуба Arma S.M.C.
Руслан Саркисов, владелец спортивного клуба Arma S.M.C.
Мы беседуем в окружении кирпичных стен, импортных тренажеров и накачанных атлетов, многие из которых, как выясняется, работают в компаниях из юридической и финансовой сфер. «Один знакомый даже пошутил, что деловые вопросы теперь можно решать не выходя из этого зала», — улыбается Руслан Саркисов, владелец спортивного клуба Arma S.M.C.

— Руслан, почему ты ушел из РФПИ? Был какой-то переломный момент?

— Я не принимал резкого решения уйти, чтобы заняться клубом, все происходило постепенно. Я с детства веду активный образ жизни, увлекаюсь единоборствами. Но когда ты строишь корпоративную карьеру, летаешь в командировки, невозможно тренироваться регулярно. Поэтому вместо единоборств я попробовал заниматься просто фитнесом. Однако однообразные, скучные занятия в клубе были мне неинтересны. В среду качаем руки, в пятницу ноги — для меня это уже пройденный этап. Я попытался найти что-то более интересное и несколько лет назад наткнулся на видео методики под названием кроссфит. Люди кидали штанги, поднимали мешки, прыгали... Меня это зацепило.

Пошел на первую тренировку в Нескучный сад — и чуть не умер, хотя считал себя довольно подготовленным в физическом плане. Занятие началось прекрасно: я все делал в хорошем темпе и удивлялся, почему окружающие выполняют те же упражнения гораздо медленнее. Но на втором раунде, когда я уже не мог пошевелиться от усталости, «медлительные» люди быстро меня обогнали. Упражнения я, конечно, завершил через силу, хотя далось это и нелегко. С тех пор стал каждые выходные ходить на кроссфит.
 
 
Кроссфит напоминает советскую систему общей физподготовки, только осовремененную
 
 
1/3
— И сразу предположил, что эта методика найдет большое число почитателей?

— У меня была членская карточка одного известного фитнес-клуба, в котором я пытался сам тренироваться по системе кроссфит. Но классические залы для этого не приспособлены: гребной тренажер в одном месте, штанга — в другом. Мы с друзьями перетаскивали тренажеры, чтобы обустроить подходящую площадку, потом к нам начали подтягиваться другие люди. Образовался клуб внутри клуба. Более того: даже наши инструкторы начали тестировать нашу программу занятий. Потом мы сравнивали, кто за какое время выполнил то или иное упражнение. Тогда я понял, что кроссфит — это действительно интересно, это следующий шаг в фитнесе. Ведь многие имеют карты фитнес-клубов, но не ходят на занятия, потому что им скучно, да и не всегда понятно, как правильно работать с тренажерами. Иначе в Москве было бы куда больше атлетов.

— Итак, ты решил открыть кроссфит-клуб. С какими трудностями столкнулся?

— Как оказалось, свой бизнес сильно отличается от работы в корпорации. Трудности приходили оттуда, откуда я их совсем не ждал. Вроде есть финансовая модель, грамотный бизнес-план — все классно. Но в каждом хозяйственном процессе возникает огромное количество подводных камней, и даже занимаясь микроменеджментом, ты не сможешь уследить за всем. Чего стоит одно общение с таможней! Ринг, рамы, штанги, гири — почти все это с большим трудом привезено в клуб из Америки. А это целая отдельная история. И еще одна особая история в нашей стране — это стройка. Трудно передать, насколько это «увлекательный» и «затягивающий» процесс. Когда клуб начал работать, я еще трудился в РФПИ, но один мой друг, с которым мы начинали проект, не смог дальше им заниматься, и мне пришлось взять все вопросы на себя. А вести стройку и оставаться в инвестиционной сфере — значит пытаться убить двух зайцев, что сделать было практически невозможно. Тогда мне и пришлось принять непростое решение и уйти в свой бизнес.
Сейчас Саркисов подбирает помещение и ищет инвесторов для открытия второго клуба
Сейчас Саркисов подбирает помещение и ищет инвесторов для открытия второго клуба
— Оглядываясь назад, не жалеешь об уходе?

— Не жалею, хотя бы потому, что прошедший с тех пор год открыл мне глаза на очень многие вещи, заставил по-другому смотреть на жизнь. Раньше я думал о трудностях мелкого бизнеса, но не понимал, заходя, например, в кафе, почему нельзя вот здесь что-то поправить, тут что-то изменить. Я думал, что сам наверняка сделал бы лучше. Но теперь понимаю, что до мелочей просто не доходят руки. Даже если у тебя есть шикарная команда, невозможно охватить все. И теперь я намного менее критично отношусь к людям, которые что-то делают сами. Даже за маленьким бизнесом стоит огромная работа, и стыдно критиковать ее человеку, который сам еще ничего подобного не сделал.

— А руководство РФПИ как отнеслось к твоему решению?

— Честно говоря, с некоторым недоумением. Когда я сказал, что ухожу заниматься своим бизнесом, может быть, кто-то даже покрутил пальцем у виска, хотя многие другие меня поддерживали. Говорили, что это будет хороший опыт, а если он окажется неудачным, то вернуться в финансовую сферу можно всегда.
Конечно, сложно было просто встать и уйти, это ведь определенный lifestyle. Ты привыкаешь сидеть в красивом пиджаке, в красивом офисе, рядом с красивыми людьми, регулярно получать зарплату и рассуждать о судьбах страны. Ты думаешь о том, на что зарплату потратить, а не о том, что тебе нужно 15-ти сотрудникам ее выдать.
Раньше у меня возникали вопросы по поводу тех или иных методов управления компанией, а сейчас я стал намного лучше понимать руководителей. Никто в компании так не мотивирован, как руководитель. Чем ниже сотрудник, тем больше его приходится мотивировать — кнутом и пряником.

— Наверняка ты изменился не только морально, но и физически, ведь в собственном клубе вдвойне приятно качать мышцы.

— Даже работая в офисе я находил время для занятий спортом — это как наркотик. Но когда начал заниматься кроссфитом, мое состояние улучшилось кардинально. Потому что программа очень насыщенная: здесь и кардиотренировка, и силовая. Я и сам изменился, и друзей втянул. Один мой друг как-то сказал: «Супруга просила тебя поблагодарить, потому что такой пресс она у меня видела только тогда, когда я из армии вернулся». Он тоже работал в РФПИ, мы вместе ходили в фитнес-клуб, а теперь он тренируется здесь. В нашем клубе вообще занимается много юристов, банкиров — партнеры Ernst&Young, сотрудники инвестблоков Сбербанка, ВТБ, фондов прямых инвестиций. 
На тренировках по кроссфиту работают все группы мышц - и руки, и ноги, и пресс, и спина
На тренировках по кроссфиту работают все группы мышц - и руки, и ноги, и пресс, и спина
— Наверно, и рабочие вопросы решают за греблей на тренажере?

— Не смейся, я серьезно! Сам был свидетелем ситуации, когда люди из инвестиционного бизнеса пришли на тренировку, познакомились с другими финансистами прямо в зале, потом начали обсуждать рабочие моменты, к ним присоединились другие финансисты.

— Чувствуется давление со стороны конкурентов?

— В нашем районе как минимум три фитнес-клуба, и многие товарищи удивлялись, почему я открываю зал именно здесь. Я уверял их, что это совсем другая история. Если вкратце, в кроссфите соединены элементы из разных видов спорта — тяжелой атлетики, легкой атлетики, гимнастики и других. Но атлеты выполняют не изолированные движения, а многосуставные, функциональные, поэтому задействовано большое число мышц. Это как в древности: когда люди воевали или строили пирамиды, им нужно было включать все тело. Так появлялись гармонично развитые атлеты: быстрые, ловкие, выносливые и сильные. Мы готовим как раз таких людей, у нас нет конкретной специализации нагрузок. Советская система общей физподготовки, круговые тренировки — это очень близко к кроссфиту, только здесь все более систематизировано и адаптировано для современных спортсменов.
Среди постоянных посетителей клуба немало финансистов и юристов
Среди постоянных посетителей клуба немало финансистов и юристов
— А еще чем-то клуб отличается от других?

— Обычный фитнес-клуб можно посещать годами и не знать никого там по имени. В кроссфите ты работаешь с тренером, записываешь все результаты на доску, при этом тренируешься в группе людей. Все занимающиеся знакомятся друг с другом, образуются кружки по интересам — многие не только вместе ходят на тренировки, но и выезжают на совместные мероприятия. Трудно просто так заставить себя выкладываться на сто процентов, а глядя на других ты невольно хочешь делать упражнения быстрее, стать сильнее. Соревновательный дух живет почти в каждом человеке. И за тот час, пока идет тренировка, ты сделаешь невозможное, выжмешь футболку и пойдешь дальше.

— Чем ты занимаешься в свободное время, если оно вообще у тебя бывает?

— Когда ты начинаешь свой бизнес, то кажется, что у тебя будет много свободного времени благодаря гибкому графику. Не тут-то было. О работе приходится думать 24 часа в сутки — обо всем начиная от устройства дверей шкафчиков и заканчивая стратегическим планированием. Но иногда мне все-таки удается отвлечься. Последний год, например, я ходил на курсы «Основы масляной живописи». По воскресеньям с десяти утра до двух дня писал картины маслом. Очень понравилось, теперь дома немало моих картин, и даже знакомые начали просить что-то для них нарисовать. Также я много путешествую — это больше культурный туризм, нежели экстремальный, хотя, зимой куда же без горных лыж. Люблю посещать галереи, но особенно — смотреть древние развалины. Со школы интересуюсь историей средних веков, крестовыми походами, поэтому предпочту «погулять» по замкам Европы, чем греться на пляже. А в Москве выбираю активный отдых: катаюсь на велосипеде, много времени провожу с ребенком.
— Сына приучаешь к кроссфиту?

— Пока Грише 6 лет, кроссфитом он не занимается. Но увлекается дзюдо, просто обожает этот вид спорта. Осенью мы открываем в клубе детские секции борьбы и общей физподготовки. Наверное, буду привозить его сюда.

— Какие еще планы по развитию бизнеса?

— О бизнес-модели кроссфита я теперь знаю почти все, поэтому мы планируем по возможности открыть еще один клуб. Тем более что теперь знаем все наши ошибки и со следующим проектом их избежим. Сейчас активно ищем помещение и инвесторов.

Фото: Светлана Беканова

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015