02.10.2014 09:00   9739    4

Вадим Сувориков: «Мы сделали биржу времени»

До середины этого года портфельный управляющий из ВЭБа Вадим Сувориков на протяжении шести лет занимался инвестированием средств Пенсионного фонда России. Используя опыт работы со сложными структурированными продуктами, обычно доступными крупным финансовым организациям, вместе с командой финансистов с российского рынка он разработал собственную систему безубыточной интернет-торговли на финансовых рынках — Savements.ru. 
Работая в ВЭБе, Вадим Сувориков управлял почти двумя трлн рублей пенсионных средств
Работая в ВЭБе, Вадим Сувориков управлял почти двумя трлн рублей пенсионных средств
Тестовую версию платформы Savements.ru Сувориков с коллегами запустили еще в 2010 году. Правда, тогда интерфейс и система в целом так и не были доработаны, и проект широко не афишировался. Тем не менее, по словам основателя финансового стартапа, несколько игроков брокерского рынка очень быстро «позаимствовали» у них идею, правда, не смогли довести ее до ума. Теперь действующая платформа Savements запатентована в российском и международном правовом поле — в Роспатенте и Библиотеке конгресса США.

«Изначально мы создавали платформу под себя, но вскоре увидели в этом бизнес и решили предоставить доступ к последним финансовым технологиям всем желающим, в том числе не имеющим достаточного капитала и опыта в этой сфере», — объясняет СЕО проекта, делая акцент на том, что благодаря достаточно низкому порогу для входа (от 2000-3000 рублей) получившийся продукт доступен не только юридическим лицам, но и розничным клиентам, готовым заключать сделки гораздо меньшего объема.

Суть проекта заключается в защите капитала клиентов, то есть сумма инвестированных средств возвращается клиентам при любых обстоятельствах. Данный эффект достигается за счет того, что неудачные сделки клиентов блокируются на срок так называемой окупаемости (срок возврата), который изначально выбирает сам пользователь, и по истечению которого вся сумма потраченных на сделку средств возвращается. Самоокупаемость осуществляется за счет размещения средств в высоконадежные инструменты с фиксированной доходностью. 

При этом в случае, если реализуется выбранный инвестором сценарий, то есть клиент верно выбрал направление цены, он может в любой момент зафиксировать полученный доход и продолжить свою торговлю.
Savements создала систему интернет-трейдинга с защитой капитала клиентов
Savements создала систему интернет-трейдинга с защитой капитала клиентов
«По большому счету мы сделали биржу времени. Совершая успешные торговые операции, вы превращаете потраченное время в деньги, а неудачные сделки превращают потраченные деньги во время, — рассказывает Сувориков. — Чем агрессивнее сделки, тем больше времени потребуется на их окупаемость. Таким образом, риск равен времени, а понимание ценности времени у каждого свое, как и аппетит к рыночному риску». 

Проект стимулирует клиентов накапливать личные сбережения и в то же время дает возможность получения потенциальной прибыли с «бесплатным кредитным плечом». «Как показывает практика, комбинируя параметры сделок: уровень стоп-приказа (это цена, при которой сделка будет считаться неудачной), срок возврата, а также желаемый процент от прибыли (множитель финансового результата — аналог кредитного плеча), под систему можно адаптировать практически все стратегии торговли и добиться весьма неплохих результатов», — резюмирует собеседник Finparty, ссылаясь на рейтинг доходности своих клиентов.

Система позволяет осуществлять сделки на возвратной основе с различными инструментами финансовых рынков с фокусом на валюты, ценные бумаги и драгоценные металлы. Минимальный объем сделки — порядка 200-300 рублей на отдельных американских акциях, они самые дешевые. По валюте и металлам — от 2000-3000 рублей. Сроки возврата средств — от одного до 12 месяцев. В системе предусмотрен учебный счет.

По словам основателя проекта сама компания зарабатывает на комиссиях от сделок, размер которых крайне невелик и учитывается в структуре сделки (то есть клиенты не несут расходов по спредам, свопам, не платят брокерские комиссии, эти издержки включены в срок возврата средств либо удерживаются с прибыли клиента), а также на разнице ставок. 
Вадим Сувориков:
Вадим Сувориков: "Наша компания в ближайшее время глобально изменит взгляд на частные инвестиции в фондовый рынок"
В ближайшие планы проекта входит составление рейтинга наиболее успешных пользователей системы, с целью передачи им в управление средств самой компании и клиентов, которые этого пожелают. Кроме того планируется расширить линейку финансовых инструментов для торговли, выпустить мобильное приложение для iOS и Android, развивать партнерские программы, а также продолжать повышать эффективность и функционал системы. По оценкам основателя проекта, Savements в ближайшее время глобально изменит взгляд на частные инвестиции в фондовый рынок. 
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015