08.10.2014 10:45   18607   

Сергей Востриков: «Мой банк сможет выдавать кредиты по ставке рефинансирования»

Бывший основной акционер Айманибанка Сергей Востриков, вошедший в капитал кредитной организации в 2006-м году, этим летом продал свой пакет и сложил с себя полномочия председателя совета директоров. Сегодня в фокусе его внимания три тесно связанные между собой бизнес-идеи: автоаукцион, новый банк и строительство города.
Сергей Востриков
Сергей Востриков
В двух первых проектах, автомобильном и банковском, далеко от своего привычного профиля деятельности Востриков не ушел, тогда как участие в создании центра предпринимательства, а фактически автономно существующего города (его строительство ведется под Новосибирском и у него уже есть название — Руян-город) — это совсем другая история. В нее, впрочем, гармонично вписываются две первые. Еще крепче все три идеи, пожалуй, сближает убежденность Вострикова в том, что доверие снимает многие противоречия, а значит на него и стоит опираться в бизнесе. 

Основное внимание бизнесмен сегодня уделяет развитию компании «Айавто-автоаукцион» — сервиса, который позволяет за час продать на электронном аукционе автомобиль по самой высокой цене. В отличие от trade-in, здесь за машину борются одновременно много дилеров Москвы, торгуясь на повышение цены, а не на понижение. Изначально «Айавто» создавалась при Айманибанке для продажи автомобилей, полученных от коллекторов. Сейчас компания заточена на выкуп машин с пробегом у физических лиц. 
Сам Востриков автомобилю часто предпочитает мотоцикл
Сам Востриков автомобилю часто предпочитает мотоцикл
Очевидно, что с одной стороны на рынке действуют сотни компаний по продаже подержанных авто, с другой — не меньшее количество официальных дилеров, предлагающих новые машины в прекрасных экспозиционных залах "с фонтанами и пальмами". На практике же продать автомобиль с пробегом в большинстве случаев удается старым проверенным способом: выставив объявление на всем известных сайтах, которые в первую очередь служат лишь источниками информации о средних ценах на машины такого-то года выпуска в такой-то комплектации. Можно удачно найти перекупщика-частника среди друзей или все так же по объявлению. Еще один вариант — вернуться к своему дилеру и предложить ему автомобиль, приобретенный у него же три-пять лет назад. 

«Мы пытаемся сформировать единый центр продажи подержанных машин, а по сути цивилизованный рынок, — рассказывает о проекте Востриков. — Автоаукцион «Айавто» — это и реальная, и интернет-площадка, на которой с одной стороны присутствуют только физические лица с их автомобилями, а с другой — только автодилеры, крупные компании, доверяющие гарантиям и экспертизе «Айавто». Последние могут купить ваше авто дорого, причем даже без дополнительного осмотра, так как, возможно, именно в этот момент их собственный клиент делает заказ на машину, подобную вашей».

«Айавто» не берет на себя каких-то чрезмерных обязательств, подчеркивает создатель проекта. Зато может гарантировать, что цена на аукционе с течением времени будет расти, а не снижаться. Также компания выполняет ряд дополнительных услуг: бесплатно проводит мойку и полировку автомобиля, профессиональный осмотр. Машина фотографируется и только потом выставляется на торги. Площадка, как и сам клиент, заинтересована в такой предпродажной подготовке: чистые и блестящие авто уходят лучше.
 
 
 
 
1/2
Этот сервис особенно нужен регионам, где практически невозможно продать дорогой автомобиль, считает Востриков. «Айавто» выкупает такие машины и везет их в Москву. Из столицы же, наоборот, отправляет в регионы автомобили более низкой ценовой категории. «Таким образом мы надеемся выравнять цены и возможности, а это большой шаг к хорошему сервису и прозрачности рынка», — поясняет собеседник Finparty. Сейчас у «Айавто» 27 партнеров и четыре филиала, в том числе два в Москве. В дальнейшем число филиалов площадки по купле-продаже подержанных авто должно вырасти до семидесяти. 

К автобизнесу «прикручен» банк-партнер — «Веста», председателем правления которого является приятель Вострикова Виктор Жидков. «Решение здесь настолько технологичное, что конкурентам и прочим банкам еще долго придется нас догонять»,  — утверждает Сергей, не вдаваясь в детали.

Параллельно Востриков строит собственный банк, основываясь на убеждении, к которому пришел за годы работы в «Аймани»: банки — это сервисная платформа и риски, они являются лишь инструментами для развития других бизнесов, а сами по определению не могут ими быть. «Автопроизводители открывают банки для наращивания продаж машин. “Дженерал Электрик”, например, таким образом увеличила продажи на 28%. Глобальные международные банки — это банки государств и семейных кланов с принадлежащими им корпорациями. Сбербанк обслуживает проекты нашего государства. Назовите мне хоть один банк, владелец которого считал бы его бизнесом в долгосрочной перспективе. ТКС? Это просто классный краткосрочный инвестиционный проект Олега Тинькова, который тот уже реализовал», — рассуждает бизнесмен.  
Дарья Маслова (Finparty) и Сергей Востриков (
Дарья Маслова (Finparty) и Сергей Востриков ("Айавто")
Востриков думает о создании банка без рисков, без отделений, с нулевой ценой пассивов и настолько технологичного, что его смогут обслуживать 10 человек при сотнях тысяч клиентов. Такой банк сможет выдавать кредиты по ставке рефинансирования, стимулируя развитие экономики, углубляет эту мысль собеседник Finparty и шутит: «Наверное, он будет любимчиком ЦБ». Клиенты такой кредитной организации должны быть ограничены сообществом, члены которого доверяют друг другу, а банк — им. В итоге никто никого не будет обманывать: расходы на резервы, риски устремятся к нулю. На закономерный вопрос, а не фантазии ли это, Сергей Востриков отвечает: «Отлично, что вы так считаете. Как минимум, это означает, что мало кто из конкурентов попытается скопировать нашу модель».

Руян-банк создается как банк-платформа для использования горожанами Руян-города. Его стратегия — не выдавать кредиты никому, кроме членов этого «клуба». Город, строительство которого несколько лет ведут предприниматель Александр Кравцов и ряд его партнеров,  — это центр обучения и объединения успешных предпринимателей. Они должны быть не просто случайно приглашенными гостями, но наставниками для других. Фильтр на входе серьезный. Людей, которые в будущем смогут стать резидентами Руян-города и будут масштабировать свои бизнесы и создавать реальные команды, прежде всего объединяет общая идеология: у города есть устав, а у его основателей — свое видение картины мира. Что бизнесы, что города Востриков собирается строить опираясь на поддержку единомышленников.  

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015