05.11.2014 13:00   12247   

Ольга Ваксина: «Драйв в баре — как раньше в финансах»

Экс-руководитель Barclays Premier и до сентября заместитель генерального директора в «Альянс Росно Управление активами» Ольга Ваксина уже почти месяц стажируется в баре Delicatessen. Драйв, царящий в заведении по вечерам, она сравнивает с тем, который отличал финансовую отрасль в ее лучшие времена. Для Ваксиной работа бармена — естественный этап на пути к открытию собственного бизнеса.
Ольга Ваксина уже почти месяц стажируется в баре Delicatessen
Ольга Ваксина уже почти месяц стажируется в баре Delicatessen
Финансовую карьеру Ольга Ваксина начала в 2002 году в банке «Петрокоммерц» и продолжила в Ситибанке. Но с особой теплотой она вспоминает работу в Barclays, где оказалась первым сотрудником из России в должности руководителя сегмента Premier. Когда она покидала этот банк, в ее подчинении находилось уже 300 человек. Тогда же в жизни «белого воротничка» Ваксиной возник бар Delicatessen. Открывшись по соседству с офисом банка, он быстро превратился для нее и коллег в любимое место встреч по пятницам. «В те времена владельцы бара сами стояли за стойкой. Собственно, так они сделали имя заведению, — вспоминает экс-банкир. — А я с друзьями и коллегами приходила сюда отдохнуть эмоционально».
 
 
Раньше Ваксина частенько заглядывала в Delicatessen как обычный посетитель
 
 
1/3
Раньше Ваксина частенько заглядывала в Delicatessen как обычный посетитель
Из Barclays Premier собеседница Finparty перешла на должность заместителя гендиректора в «Альянс Росно управление активами». Однако любимому бару не изменяла. А этим летом, во время отпуска во Франции, ей довелось впервые оказаться по другую сторону барной стойки, и с того момента ее не оставляла идея сменить сферу профессиональной деятельности. Месяц назад Ваксина закончила сотрудничество с «Альянсом» и пришла к владельцам Delicatessen, которые предложили ей стажировку.
 
 
С владельцами бара Ольга Ваксина познакомилась много лет назад
 
 
1/2
С владельцами бара Ольга Ваксина познакомилась много лет назад
«Сейчас на финансовом рынке ситуация, при которой больше востребованы люди для поддержки бизнесов, тогда как я всегда специализировалась на их запуске или развитии в периоды кризиса. После того как я состоялась в финансовой сфере, это хорошая возможность осознанно заняться тем, что мне интересно», — описывает Ваксина причину, по которой решила оставить банковскую отрасль. И добавляет: «Ловлю себя на мысли, почему мне здесь так нравится. Вот сегодня пятница, и если вы зайдете к нам вечером, то почувствуете такой же драйв, с каким финансисты трудились в 2004-2005 годах или в 2009-м. Здесь абсолютно командная работа, ощущение очень быстро идущего времени. Нужно принимать точные решения, делать все четко и чувствовать тех, кто стоит рядом».
То, что выбор в пользу карьеры бармена сделан осознанно, помогает экс-финансистке справляться с трудностями. Например, в первые дни освоения новой профессии очень болела спина. Да и представления о должностных обязанностях бармена оказались чересчур романтическими. «В баре очень много работы «за сценой». Я-то представляла себе, что надо приходить сюда в 7 вечера, но в действительности мы на месте в 11 утра и до полуночи заняты», — рассказывает Ольга Ваксина. Например, ко всем коктейлям заранее готовят премиксы. Сиропы, настойки — все, что наливают в Delicatessen, делается вручную: такова особенность этого бара. «Мы, как маленькие феи, перебираем мяту, натираем посуду, выжимаем лимонный сок. Так бар с самого утра готовится к приему вечерних гостей», — продолжает собеседница Finparty. О барной стойке она говорит так: «Я представляю себе, что это большое доброе существо. Кит. Каждое утро мы его натираем».
Вечерами же, по собственному выражению Ольги, она после месяца стажировки пока только «подносит снаряды», то есть осваивает азы профессии. Приносит лед, посуду, делает коктейли для друзей, пытаясь «руками» запомнить технологию. Также еще во время своего первого барменского опыта во Франции Ваксина поняла, насколько важна в этом ремесле моральная ответственность. Иногда случается, что бармен в какой-то момент становится для гостя близким другом, и тот начинает ему рассказывать очень личные вещи.
Сейчас все внимание Ваксиной сфокусировано на освоении новой профессии, и в текущей коньюнктуре рынка о возвращении в финансовую сферу она говорить с уверенностью не может. «Я ушла с работы в конце сентября, на неделю съездила отдохнуть, а затем сразу устроилась сюда стажером. Только недавно с удивлением узнала курс доллара. Здесь этого не чувствуется вообще: у нас каждый день полный зал, все веселятся», — делится впечатлениями Ольга. Чаще всего даже мобильный телефон на время работы она оставляет в гардеробе — не потому, что пользоваться им запрещено, а поскольку не ощущает в этом потребности. Сокрушается разве что о дресс-коде: очень хочется встать за барную стойку в изящном платье, но характер работы, к сожалению, исключает даже каблуки.
Большинство ингредиентов для коктейлей готовят непосредственно в баре. Например, ром  в больших бутылках настаивается на малине, джин — на смородине
Большинство ингредиентов для коктейлей готовят непосредственно в баре. Например, ром в больших бутылках настаивается на малине, джин — на смородине
Далекая, однако вполне осознанная большая мечта Ваксиной — открыть собственный бар. О планах на будущее она говорит так: «По аналогии с моей финансовой карьерой я знаю только один способ в чем-то преуспеть — начать с нуля, браться за все и много-много работать. Если это означает, что я должна натирать посуду и проводить по 12 часов на ногах, значит я буду это делать. Других вариантов нет».
 
 
 
 
1/4

Фото: Игорь Генералов

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015