12.12.2014 09:20   18109    1

Выходцы из Сбербанка построят банк для малого бизнеса

10 декабря на балансе и IT-платформе московского банка «Региональный кредит» начал работу Modulbank, специализирующийся исключительно на обслуживании индивидуальных предпринимателей и малых предприятий. Вложения в проект составят 600 млн рублей, в том числе на начальном этапе, до апреля 2015-го, — 200 млн. На точку безубыточности Modulbank, по расчетам, выйдет через два года, а инвестиции в него окупятся еще через три.
Команда Modulbank: Олег Лагута, Яков Новиков и Андрей Петров
Команда Modulbank: Олег Лагута, Яков Новиков и Андрей Петров
Проект Modulbank был за полгода разработан командой экс-руководителей Сбербанка в сегменте «Малый бизнес» — Андреем Петровым, Яковом Новиковым и Олегом Лагутой. Весной, когда идея нового проекта уже бродила в их умах, они приняли решение уйти с менеджерских позиций и, по сути, стать предпринимателями. «Те стратегии, которые мы разрабатывали в Сбербанке, были интересными, инновационными. Но нам хотелось создать космический корабль, а в результате получались «Жигули». В большой организации, чтобы что-то внедрить, нужно потратить массу времени, хотя, конечно, любое правильное изменение дает колоссальный эффект по всей системе, — рассказывает бывший начальник отдела развития, координации и контроля Сбербанка Олег Лагута. — Для нас это был вызов — открыть свой бизнес, банк, в котором можно будет реализовать все наши идеи, и сделать это не за десять лет, а гораздо быстрее».
Бывший начальник отдела развития, координации и контроля Сбербанка, управляющий директор Modulbank Олег Лагута
Бывший начальник отдела развития, координации и контроля Сбербанка, управляющий директор Modulbank Олег Лагута
Примечательно, что небезынтересную идею заняться собственным делом подкинул менеджерам именно глава Сбербанка Герман Греф. «Лучший продукт или сервис можно создать в том случае, если вы сами внутри себя предприниматели», — это его высказывание Петров, Новиков и Лагута запомнили и осмыслили накрепко, правда, отметив про себя, что в большой структуре предпринимателем быть непросто.
Бывший начальник управления по работе с малым бизнесом Сбербанка, управляющий директор Modulbank Андрей Петров
Бывший начальник управления по работе с малым бизнесом Сбербанка, управляющий директор Modulbank Андрей Петров
С каким партнером запускать бизнес, по словам Новикова, команда решала недолго: провела пять-шесть встреч и таким образом нашла интересантов. «Это не значит, что мы вышли из Сбербанка и тут же нашли основного акционера банка «Региональный кредит» Артема Аветисяна. Мы за несколько дней нарисовали презентацию, в которой описали концепцию услуги, и пошли звонить хозяевам банков. Это был очень интересный опыт. В топ-30 банков не обращались — зачем нам менять Сбербанк на условный ВТБ? Для крупного банка наш проект был бы лишь одним из направлений. Мы искали партнера, который разделял бы наши идеи, плюс мы хотели совместное акционерное участие», — делится опытом бывший начальник управления по работе с малым бизнесом Сбербанка Андрей Петров.
Председатель правления банка
Председатель правления банка "Региональный кредит" Александр Черствов
Сначала инвестиции в проект оценивались в 1 млрд рублей. Но после заключения опционного соглашения было принято решение развивать Modulbank на IT-платформе и балансе «Регионального кредита» — это позволило сократить сроки и издержки почти в два раза. Первое отделение Modulbank открылось в среду в Москва-сити в башне «Город столиц». Первым клиентом стала компания, предоставляющая услуги онлайн-бухгалтерии.
Проект ориентирован на предпринимателей, которые зачастую сами ведут бухгалтерию, проводят платежи. Его целевая аудитория — ИП и небольшие фирмы со штатом до 15 человек и годовой выручкой до 150 млн рублей. «Чтобы обслуживать небольшой бизнес, микро-бизнес, банки либо пытаются приспособить розничную модель к более высокому сегменту клиентской базы, и она становится недостаточной, потому что предприниматели требуют внимания, а к ним подход как на конвейере, либо пытаются спустить сверху модель, по которой работают с корпоратами», — указывает Андрей Петров.
Яков Новиков, один из основателей Mosulbank, ранее возглавлявший в Сбербанке управление по кредитованию малого бизнеса
Яков Новиков, один из основателей Mosulbank, ранее возглавлявший в Сбербанке управление по кредитованию малого бизнеса
Яков Новиков, возглавлявший в Сбербанке управление по кредитованию малого бизнеса, отмечает несколько ключевых отличий Modulbank от конкурентов. Это упрощенная процедура открытия счета — в течение двух часов, возможность подключать новые услуги в режиме онлайн (в офис банка клиенту нужно приехать всего один раз) и дополнительные сервисы. «Банк предлагает услуги бухгалтера, юриста и бизнес-ассистента. Кроме того, наши клиенты всегда будут знать индекс здоровья своего бизнеса и смогут получать полезные советы по его развитию», — добавляет Новиков.
 
 
В офис Modulbank клиент приезжает лишь один раз, для открытия счета...
 
 
1/2
В офис Modulbank клиент приезжает лишь один раз, для открытия счета...
Предполагается, что 85% доходов Modulbank будут формироваться за счет комиссий от реализации услуг. В планах — уже к концу 2015 года привлечь до 10 000 клиентов и открыть несколько флагманских отделений в городах России с численностью населения от миллиона человек. «Наши расчеты показывают, что при большом количестве клиентов проект сможет зарабатывать, и зарабатывать неплохо», — резюмирует Новиков.

Фото: Беканова Светлана

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015