04.02.2015 09:40   12293   

Юлия Нефедьева: «Свой бизнес в Монако — это несложно»

Проработав восемь лет в ЕБРР, Юлия Нефедьева решила кардинально изменить свою жизнь. Она отправилась в Монако за степенью МВА и во время учебы открыла там собственную консалтинговую компанию, чтобы остаться в княжестве навсегда.
В Монако Нефедьева влюбилась еще в 2008 году, проведя отпуск на Лазурном берегу
В Монако Нефедьева влюбилась еще в 2008 году, проведя отпуск на Лазурном берегу
Нефедьева родилась в подмосковной Дубне, училась в Финансовой академии при правительстве РФ, работала сначала в министерстве экономического развития и торговли, затем были небольшая российская консалтинговая компания и западная девелоперская. В Европейский банк реконструкции и развития Нефедьева устроилась в 2006 году старшим аналитиком. Через несколько месяцев уехала на полтора года работать в лондонском офисе банка, но потом вернулась в Москву. В ЕБРР она доросла до должности банкира.

«Я занималась инвестициями в недвижимость: искала клиентов, проводила структурирование сделок, строила финансовые модели, работала с юридическими документами. В Москву вернулась потому, что у меня было много проектов в России и на Украине, и здесь была необходимость в сотрудниках», — рассказывает Нефедьева.
Сейчас у собеседницы Finparty два клиента, но в планах - расширение бизнеса
Сейчас у собеседницы Finparty два клиента, но в планах - расширение бизнеса
В 2008 году, проведя отпуск на Лазурном берегу и впервые побывав в Монако, Нефедьева влюбилась в это маленькое государство и поняла, что хочет жить именно там. Ей понравилось абсолютно все: климат, уклад жизни, атмосфера, компактность страны и чувство безопасности. Единственное, чего в тот момент она не понимала, — как именно ей можно в Монако закрепиться. К тому же, 2008-й был годом кризисным, так что идею с переездом на какое-то время было решено отложить.

Мысли о Монако вернулись в 2012-м, когда Нефедьева задумалась о продолжении учебы и получении степени MBA. «Я решила получить MBA в той стране, в которой хочу жить», — поясняет она. Оказалось, что единственный университет, расположенный в княжестве, предлагает три специализации по программе MBA продолжительностью 10 месяцев. И среди них нашлась одна, подошедшая Юлии, которая не хотела менять финансовую сферу деятельности, — Applied Finance. Окончательно решившись на переезд, Нефедьева уволилась из ЕБРР, чтобы уже не возникало соблазна вернуться на прежнее место работы.
Во время учебы Нефедьева стала искать наименее затратный способ получения вида на жительство в полюбившемся княжестве. «В университете нам часто говорили о том, что в Монако очень приветствуются разнообразные стартапы, потому что страна хочет позиционировать себя не только как центр международного туризма, игрового бизнеса и private banking. И я стала думать: что могу предложить, причем такое, что не требовало бы значительных первоначальных инвестиций», — вспоминает собеседница Finparty.

Нефедьева решила, что будет оказывать консалтинговые услуги в области финансов. Изучив особенности различных правовых форм ведения бизнеса в Монако, выбрала самый простой для нее вариант, при котором не нужен первоначальный взнос в уставный капитал, — открыть компанию по типу российского ИП. Правда, в этом случае действуют ограничения по видам деятельности и нельзя нанимать других сотрудников. 

В княжестве есть целый список услуг, подлежащих лицензированию, в том числе в финансовой сфере: это все, что связано с консультированием по управлению капиталом, аудиторской и бухгалтерской поддержкой. Нефедьева внимательно изучила этот перечень, чтобы ее деятельность в него не попадала, иначе при создании бизнеса ей пришлось бы проходить другую, гораздо более сложную процедуру.
Когда в жизни есть цель, пути ее достижения обязательно найдутся, уверена Юлия
Когда в жизни есть цель, пути ее достижения обязательно найдутся, уверена Юлия
«Я подумала, что могла бы заниматься подготовкой бизнес-планов, финансовым моделированием, расчетами, оказанием помощи при получении финансирования (инвестиционного или кредитного) и т. д. То есть тем, чем я и так занималась, работая в банке. Но тогда я была на стороне инвестора, а сейчас наоборот», — делится опытом своей новой работы Нефедьева. Как выяснилось, компаний, которые предоставляли бы подобные услуги, в небольшом Монако почти нет, поэтому конкуренция оказалась невелика. 

Принимая документы на регистрацию бизнеса, чиновники помогли правильно заполнить все необходимые бланки, причем абсолютно бесплатно. Через два месяца после этого, в июле прошлого года, Нефедьева получила разрешение на ведение деятельности. Так в Монако появилась ее компания Finconsult.

По закону для ведения бизнеса в княжестве у компании обязательно должен быть адрес в Монако. Но так как арендные ставки в этой карликовой стране одни из самых высоких в мире, для стартапов там делают исключение и разрешают им в первые полгода обходиться без полноценного офиса, арендуя лишь почтовый адрес в бизнес-центре — это стоит 300 евро в месяц. С февраля Нефедьевой придется оплачивать место в опенспейсе, отдавая за него 600 евро в месяц. Еще одна статья ее нынешних расходов — это ежеквартальные социальные налоги: 800 евро на медстрахование и примерно 400 евро отчислений в пенсионный фонд.
Сейчас у Юлии два клиента, оба нашли ее через знакомых и обоим она помогает с бизнес-планами. Нефедьева не ограничивает сферу консалтинговых услуг какой-то одной отраслью и даже одной страной, ведь совсем рядом с Монако расположена Франция, в которой потенциальных клиентов гораздо больше.

Свою мечту собеседница Finparty осуществила на удивление легко. Всего за год она получила и диплом MBA, разрешение на создание своей компании и вид на жительство в Монако. Все это только кажется сложным делом, а когда в жизни есть цель, то пути ее достижения обязательно найдутся, и все получится, — с улыбкой говорит она. 

Фото: Светлана Беканова

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015