24.02.2015 16:30   8790   

Дмитрий Евенко: «Интеллигентное общение — то, о чем мечтают люди»

Закрыв свой бизнес, в марте 2014-го старший партнер Spectrum Partners Дмитрий Евенко, по его собственному выражению, «вышел на пенсию» и отправился в путешествие длиною в год. Освободившееся время он решил потратить на созидание и реализовать несколько идей вне финансовой сферы. Одной из них стал лекторий «Мой курсив», место которому отведено в пространстве культуры и словесности. 
После 20 лет работы в инвестиционной индустрии Дмитрий Евенко устроил себе многомесячный перерыв, позволивший
После 20 лет работы в инвестиционной индустрии Дмитрий Евенко устроил себе многомесячный перерыв, позволивший "очистить голову и подумать о вечном"
Свой бизнес Евенко строил с 2000 года: компания Spectrum Partners специализировалась на управлении четырьмя хедж-фондами с фокусом на Россию и СНГ. В основном в фондах были деньги западных инвесторов. Закрытие проекта весной 2014 года Евенко называет своим «вторым самым удачным бизнес-решением», а времена, предшествовавшие этому, «интересными и продуктивными». Тем более что, по его словам, в результате сворачивания бизнеса ни инвесторы, ни персонал обижены не были. 

«Наша индустрия переживает огромные изменения. Сегодня она абсолютно беспощадна к людям, которые ленятся и притворяются, будто что-то делают, но не хотят по-настоящему отдавать себя этой профессии», — объясняет Евенко причину временного ухода «на пенсию». И вспоминает поговорку с Уолл-стрит «Wind blows — chicken fly», имея в виду, что в сегодняшние «безветренные» времена само по себе уже ничто никуда не летит.

Причины сделать перерыв на год после двадцати лет работы в инвестиционной сфере у Евенко были не только профессиональные, но и личные. «Первый раз в жизни у меня появилась возможность спокойно подумать о себе, своих целях в жизни, — продолжает он делиться размышлениями. — Понятно, что сидение перед монитором, к которому ты психологически подключен (хотя, конечно, последние семь лет я непосредственно перед ним не сидел), не очень-то помогает внутреннему развитию. У тебя все время в голове зеленая и красная стрелочки, а где-то в подсознании блумберговский экран». 

Почти за год путешествий Евенко удалось «очистить голову и подумать, что называется, о вечном». О лектории «Мой курсив», которому исполнилось всего несколько месяцев, он говорит как об абсолютно новом для него явлении и «проекте для души». Идея создания этого лектория принадлежала Елене Зубовой, которая в свое время работала PR-директором в Spectrum Partners. Сам же Евенко выступил инвестором. 
Собеседник Finparty не исключает, что в самом скором будущем он вернется в финансовую отрасль со свежими идеями
Собеседник Finparty не исключает, что в самом скором будущем он вернется в финансовую отрасль со свежими идеями
«Мой курсив» организует классические публичные лекции, приглашая ярких, неординарных авторов интеллектуальных текстов. Темы выбираются самые разные: от архитектуры до истории, литературы и космоса. Евенко считает, что посещение лектория может стать, к примеру, отличной альтернативой походу в кино. Сейчас лекции проходят дважды в неделю, но основатели проекта находятся в поиске оптимального как с точки зрения качества, так и с точки зрения бизнеса формата. В будущем планируется разнообразить деятельность «Моего курсива» за счет интерактивных лекций и online-продуктов. 

«Чудовищная косноязычная перебранка, которую мы наблюдаем в соцсетях по всем вопросам, особенно по наболевшим, — это не для слабонервных. Кроме того, что я получаю массу удовольствия от проекта, для меня он в определенном смысле выражение гражданской позиции, — объясняет свой интерес Евенко, с удовольствием посещающий лекции как один, так и с семьей. — Язык определяет нацию и национальность. Помощь в организации лекций — как бы пафосно это ни звучало, это поддержка русского языка».

Евенко не только участвует в финансировании проекта, но и активно занимается его развитием вплоть до обсуждения тем и выбора лекторов. Никто не отменял понятий «самоокупаемость» и «прибыль», подчеркивает он. Пока что «Мой курсив» зарабатывает исключительно на продаже билетов, но это только начало. «Со временем думаем диверсифицироваться не покидая пространства словесности и культуры в целом. Тренинги, мастер-классы, практические занятия, проводимые известными людьми — мы очень хотим сделать эти процессы интерактивными. Например, организовать на базе «Моего курсива» дискуссионный клуб: послушали лекцию, кто-то пришел подготовленный, можно и обсудить», — размышляет собеседник Finparty. «Побольше нормального интеллигентного общения — мне кажется, это то, о чем люди сейчас мечтают во всем мире», — резюмирует он. При этом Евенко не исключает, что в самое ближайшее время вернется с новыми идеями и в финансовую отрасль.
Евенко не только финансирует
Евенко не только финансирует "Мой курсив", но и активно участвует в его развитии
Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015