16.03.2017 09:00   10041   

Громкое дело: 10 самых необычных стартапов десятилетия

Иногда кажется, что в наше время уже придумано все, что только можно. «А вот и нет!» — уверяют основатели этих необычных стартапов и используют картошку вместо открыток, делают наушники для лошадей и устраивают космические похороны.

Без-имени-1.jpg

Pavlok отучит вас от вредных привычек

Основатель этого стартапа — большой поклонник теории условных рефлексов академика Павлова. Отсюда и название продукта: Pavlok. Он представляет собой браслет, напоминающий фитнес-трекеры. Pavlok не умеет считать калории или измерять пройденное расстояние, зато, по замыслу создателя, должен помочь своему владельцу избавиться от вредных привычек. Как только ваша рука потянулась к пирожному, вы взялись за сигарету или опять проспали подъем на работу, браслет «бодрит» вас легким разрядом электрического тока.

Основатель Pavlok создал прототип первого браслета после эксперимента по продуктивности и дисциплине. Он нанял девушку, которая должна была следовать за бизнесменом по пятам в течение рабочего дня и давать ему пощечину всякий раз, когда он порывался залезть в «Фейсбук» вместо того, чтобы работать. Оставим в стороне сомнительную ценность отрицательной мотивации, разочарованные юзеры жалуются совсем на другое. Устройство на самом деле не умеет распознавать и анализировать поведение своего владельца, поэтому тот должен наказывать сам себя и активировать электрошокер, когда нарушает правила игры. Слишком легко получается забыть про наказание и потянуться за новой сигаретой или порцией картошки-фри. 

Без-имени-1.jpg

HorseCom наденет наушники на вашу лошадь 

 
 
 
 
1/3

Классический русский вопрос «на фига козе баян» легко можно трансформировать в более элегантную версию «зачем коню наушники». Как оказалось, это полезный гаджет для особо пугливых и нервных скакунов. Если надеть на лошадь наушники и включить подходящую музыку, то она не будет реагировать на посторонние звуки и отвлекаться. Ветеринары уже составили плей-листы для неспешного шага, рыси и галопа. В комплект также входит микрофон, чтобы наездник мог отдавать команды.

Без-имени-1.jpg

Potato Parcel напишет послание на картошке

Из уроков истории мы знаем, что в древности до изобретения бумаги приходилось писать на всем, что попадется под руку: камнях, шелке, коре деревьев, слоновой кости. Создатель Potato Parcel решил вспомнить те славные времена и предложил услугу по отправке оригинальных открыток — адресат получит ваше сообщение, «выгравированное» на большой картофелине. Придется уложиться в 130 знаков, но в век «Твиттера» это уже давно никого не напрягает. За первые шесть месяцев Potato Parcel продала «открыток» на $100 000, а основатель стартапа появился на телешоу Shark Tank в костюме картошки. Все отлично повеселились.

Без-имени-1.jpg

Parihug обнимет вас

Милый стартап планирует выпускать плюшевые игрушки, способные передавать объятия любимого человека. Два медведевладельца настраивают своих косолапых на одну волну — и все, теперь можно посылать обнимашки на любое расстояние. Представьте, что вы отправляетесь в командировку и чувствуете, что соскучились. Вы обнимаете своего мишку, в это же самое время вторая игрушка начинает вибрировать. Ее владелец может уткнуться носом в мягкий плюшевый живот и почувствовать, как вы посылаете свои любовь и нежность.

Без-имени-1.jpg

Gold Cube оценит ваше золото

Автоматизация шагает по планете и добралась до ломбардов. Gold Cube — это автомат по приему драгоценных металлов и ювелирных украшений. Устройство, напоминающее обычные банкоматы, снабжено сканером документов и отпечатков пальцев. Клиент опускает в слот машины колечко, Gold Cube определяет вес предмета, чистоту драгоценного металла и рассчитывает сумму, которую вы можете получить за свое украшение. Все быстро, четко и никаких споров с клиентами. Старушки-процентщицы могут спать спокойно.

Без-имени-1.jpg

Dog Parker присмотрит за вашей собакой

 
 
 
 
1/3

Стартап заботится о тех собаковладельцах, которые привыкли брать домашних любимцев с собой. Вот что, например, делать, если вы собрались прогуляться по торговому центру, а с животными туда не пускают? Оставить Тузика в душной машине? Нет, это не гуманно. И тут на помощь придет Dog Parker. Бостонский стартап планирует размещать рядом с магазинами и офисными зданиями мегасовременные собачьи будки и сдавать их напрокат. Внутри поддерживаются идеальная температура и влажность, а вы можете следить за тем, как обстоят дела у вашего питомца, с помощью приложения на телефоне.

Без-имени-1.jpg

SwanLuv оплатит вашу свадьбу
(спойлер: на самом деле нет)

Обычно молодожены свято верят, что будут жить долго и счастливо, а умрут в один день. При этом в развитых странах статистика разводов неутешительна — в среднем распадаются 40—60% семей. Циничные основатели стартапа SwanLuv («лебединая любовь») решили, что смогут сделать деньги на этом расхождении реальности с мечтами. Они пообещали будущим клиентам, что оплатят расходы на свадьбу в пределах $10 000 на том условии, что если брак распадется, бывшие супруги должны будут вернуть всю сумму плюс проценты. 

Глава SwanLuv Скотт Эви
Глава SwanLuv Скотт Эви

Планировалось с помощью денег, полученных от разведенных пар, финансировать свадьбы новых и новых молодоженов. Такая вот любовная пирамида. Но, видимо, со стартовым капиталом дела не заладились. Когда пришло время официально запускать этот аттракцион невиданной щедрости, его создатели лишь развели руками и попытались невнятно объясниться: мол, понимаете, сумма всех предварительных запросов на оплату бракосочетаний составила $2 млрд. А где нам взять такие деньги? Компания заикнулась было о том, чтобы изменить концепцию и сделать краудфандинговую площадку по типу Kickstarter, но женихи и невесты закидали ее возмущенными комментариями.

Без-имени-1.jpg

Throx победит Носочного монстра

Когда вы кидали любимые носочки с Симпсонами в барабан стиральной машины, их совершенно точно было две штуки. После стирки Гомер Симпсон остался в гордом одиночестве. Носочный монстр — страшное чудовище, оно притаилось где-то в глубинах стиральной машины и ворует ваши носки. А как иначе объяснить это постоянное исчезновение по одному с пары? Создатель Throx решил, что лучший способ решить эту проблему — выпускать носки не парами, а тройками. «Третий лишний» покорно будет ждать своей очереди в шкафу, пока один из его братьев не станет жертвой Носочного монстра. Если эта идея кажется вам дурацкой, то вы не одиноки. Хотя основатель стартапа с видом фокусника, достающего зайца из шляпы, с шутками и прибаутками демонстрировал свой товар на шоу Shark Tank, никто из инвесторов его не поддержал.

Без-имени-1.jpg

Elysium Space отправит прах усопшего в космос

Обещание «я спляшу на твоей могиле» в XXI веке превращается в не менее угрожающее «я запущу твои бренные останки в космос». Именно такую услугу предлагает стартап Elysium Space, основанный бывшим инженером NASA. За $2450 капсула с прахом покойного отправляется на околоземную орбиту. В течение нескольких месяцев она путешествует в космосе, и родственники усопшего могут следить за ее передвижениями с помощью мобильного приложения. Затем капсула сгорает в атмосфере с яркостью падающей звезды. 

Без-имени-1.jpg

Observa заплатит вам за фотографию из супермаркета

Глава Observa Хью Холман
Глава Observa Хью Холман

Компании, производящие еду, косметику, бытовую химию, тратят немалые деньги, чтобы их товар оказался на самых ходовых полках магазинов. Но далеко не всегда у бренда есть возможность проследить, соблюдаются ли условия договора и не оказались ли его кукурузные хлопья или подгузники там, где их никто не увидит. Observa берет на себя роль контролера и предлагает пользователям деньги за фотографии товаров в супермаркетах. Стартап обрабатывает информацию и отчитывается перед заказчиками. Судя по тому, что в мае 2016 года компания смогла привлечь $575 000 инвестиций, дела идут неплохо.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015