10.11.2017 13:00   8359   

Анна Зеленцова о финансовом фестивале и отношении к деньгам

11 ноября в конгресс-центре технополиса «Москва» пройдет Семейный финансовый фестиваль. В преддверии этого события мы побеседовали с координатором проекта Минфина РФ по повышению финансовой грамотности населения Анной Зеленцовой.

Анна Зеленцова

— В сентябре правительство приняло важный документ — стратегию повышения финансовой грамотности в России на 20172023 годы. Что это даст обычным гражданам?

— Финансовая грамотность может помочь оптимизировать бюджет людям с низким и средним уровнями дохода. К сожалению, многим россиянам известно, как стремительно падает качество их жизни, если семья, к примеру, не смогла грамотно распределить кредитную нагрузку. Люди массово берут новые займы, чтобы выполнить обязательства по прошлым, порой еще больше загоняя себя в угол. Умение планировать и управлять своими финансами, даже просто записывать доходы и расходы, уже позволяет сберечь до 30% семейного бюджета. Финансовая грамотность также помогает не стать жертвой финансовых пирамид, мошенников, не попасть в долговую ловушку. И конечно, начинать просвещение нужно как можно раньше, чтобы у детей формировалось правильное отношение к деньгам. 

— Как государство работает в этом направлении с подрастающим поколением?

— В рамках проекта Минфина России уже подготовлены и прошли тестирование в регионах учебные пособия и программы для школьников со 2-го по 11-й классы. Материалы красочные, интересные, они получили высокую оценку и педагогов, и родителей. Многие дети говорят, что теперь это их любимый урок. С нынешнего учебного года в школьную программу нескольких регионов занятия по финансовой грамотности введены на постоянной основе. И любое учебное заведение может также включить эти уроки как факультатив. Все материалы доступны на сайте Минфина России.

— А с малышами, которые еще не пошли в школу, тоже стоит говорить о деньгах?

— У нас есть и экспериментальные программы для детских садов. Мы придерживаемся позиции, что чем раньше начать этот процесс, тем лучше, потому что привычки и паттерны поведения формируются в раннем возрасте. Естественно, все должно происходить в игровой форме, так, чтобы детям было интересно и весело. 

— Расскажите подробнее о предстоящем Семейном финансовом фестивале.

— Он закроет Всероссийскую неделю сбережений — 2017, которая проводится Минфином России. От других мероприятий фестиваль отличает как раз то, что его участниками могут стать не только взрослые, но и дети — для них подготовлена большая программа. Площадка мероприятия будет представлять собой «город», где каждый посетитель найдет себе занятие по душе: сможет принять участие в ярмарке, посмотреть спектакль на тему финансовой грамотности, побывать на мастер-классах и так далее. Кстати, товары на ярмарке можно купить за игровую фестивальную валюту, которая будет выдаваться гостям.

Важной деталью с точки зрения финансового образования является то, что будет возможность приумножить свой стартовый капитал, посещая различные площадки. То есть ребенок сможет попробовать лично распорядиться теми «деньгами», которые он же сам и «заработал». А для взрослых пройдет множество полезных практических лекций, консультаций на актуальные финансовые темы: как не попасть в финансовые ловушки, как начать сберегать и защитить свои права потребителя. Таким образом, каждый член семьи найдет что-то интересное и проведет субботний день с пользой. 

Елена Ищеева (Банки.ру, Finparty)
Елена Ищеева (Банки.ру, Finparty)

— Работа по финансовому просвещению молодежи уже дает какие-то результаты?

— Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) проводила международное сравнительное исследование уровня финансовой грамотности 15-летних школьников. По его результатам российские подростки за последние три года поднялись с десятого на четвертое место в рейтинге, обогнав своих сверстников из Нидерландов, Австралии и других стран, которые занимаются подобными программами гораздо дольше нас. Здесь есть большая заслуга той работы, которую мы ведем в школах, а также растущего интереса к финансовой грамотности в обществе, в семьях. Но я уверена, что это не предел и не повод останавливаться на достигнутом.  

Участие в Семейном финансовом фестивале бесплатное. Требуется предварительная регистрация на сайте проекта.

Фото: Надя Дьякова, «ЭРГО»

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015