11.12.2017 13:00   13744   

Андрей Онистрат: «Как Мюнхгаузен вытаскиваю себя за волосы»

Андрей Онистрат — известный человек: триатлонист, бывший банкир, отец пятерых детей. В его судьбе были взлеты и сокрушительные падения, но благодаря разнообразному жизненному опыту ему удалось создать систему, которая помогает многим людям стать сильнее.

— Как вы заработали свой первый миллион?

— Это случилось в 25 лет, в 1997 году на форексном рынке. Я был уверен, что победил, а потом рэкетиры чуть меня не убили. Я уже поверил в собственную смерть, прятался, начались фобии. Поменял прическу, отрастил бороду. Уезжал в Германию, потом в Таиланд.

— Как справились? 

— Поехал в Тибет, купил 20 граммов травы, выкурил ее.

— Помогло?

— Помогло все в комплексе: трава, новые люди, сам Тибет. Не знаю, что больше, это звенья одной цепи. В Тибете я впервые услышал слова песни, которая меня изменила: «Лучше быть нужным, чем свободным». Даже точное место, где это случилось, могу показать. Тогда я был абсолютно свободным, но никому не нужным. В нужности есть элемент индукции: сначала ты необходим одному человеку, потом их двое-трое-четверо, вот уже сто и тысяча. А потом ты хочешь изменить мир.

— У вас есть миссия?

— Да, изменить мир, сделать его более здоровым, счастливым. Я уверен, что это возможно.

После форекса и Тибета была работа в Укрсоцбанке и украинском Партнер-Банке. В 2009 году Онистрат стал одним из акционеров банка «Национальный Кредит», а в 2015-м в этой кредитной организации была введена временная администрация. Наш собеседник остался без денег, с долгами, но непобежденным. «Я научился падать и терпеть боль, терять друзей и прощать врагов. Единственное, чего я не умею, — сдаваться», — сказано на его сайте. Имея большой опыт достижений и потерь, Онистрат выработал систему самомотивации, чтобы подобно барону Мюнхгаузену, придумывавшему ежедневный подвиг, вытаскивать самого себя за волосы.

— В чем заключается ваша теория достижения успеха?

— На 60% самомотивация зависит от тренировки воли и выхода из зоны комфорта. Это то, что позволяет менять жизнь, такое соревнование с самим собой ради достижения personal best. Хотя участие в обычных состязаниях тоже полезно — толпа, адреналин. Именно занятия спортом являются драйвером жизненных процессов, проверил на себе. Есть ли еще способы ежедневного выхода из зоны комфорта? Думал об этом. Не знаю других.

Но не надо путать тренировки с простыми пробежками. Есть так называемый «жопный спорт», задача которого — чтобы пятая точка стала меньше. Он отличается от физических занятий для самомотивации. Рядовой человек рассуждает: что-то я стал поправляться, надо начать бегать. Так вот, с таким подходом 90% людей не возвращаются к тренировкам после первого же перерыва, вызванного болезнью, плохой погодой, любой причиной.

— Вы говорили о беге как способе решения проблем: «выбегать боль», «выбегать идею». Как это происходит?

— Бег на длинные дистанции дает стрессоустойчивость. Мир настолько сумасшедший, что мы постоянно испытываем эмоциональное напряжение. У меня такое кино идет вокруг, что если бы я не бегал, то сошел с ума. Уголовные дела, рэкетиры — что я только не пережил за последнее время. А что такое стресс? Химия, которая попадает к нам в кровь, давит на нас. По опыту могу сказать, что 45 минут бега освобождают от любого негатива. Вы просто ускоряете обменные процессы, избавляясь от этой химии, токсинов.

Я начал бегать, когда погибла моя девушка. В голове не укладывалось: любимая разбилась, я ее хороню… Я «забегал» это горе. Благодаря тому, что стал стрессоустойчивым, теперь у меня всегда все хорошо. Многие считают, что я чемпион по позитивному мышлению.

— А что вы думаете о беге как о способе медитации?

— Далай-лама как-то сказал, что каждый человек должен быть наедине с собой хотя бы один час в день. Бег — мой способ сделать это. Ты просто думаешь о том, что тебя беспокоит, и параллельно сердечко подкачивает кислород в мозг. Это гораздо лучше, чем бухать.

Жизнь — вообще марафон. В нем очень важно бежать вторую половину дистанции немного быстрее, чем первую. Длинные забеги как раз этому учат.

— Да и детям, наверное, хороший пример?

— Лет пять назад прочитал тезис: не пытайтесь воспитывать детей, они все равно будут похожи на вас. Так что я периодически стараюсь смотреть на себя со стороны — хотел бы я, чтобы мои сыновья меня напоминали, все ли делаю в жизни правильно? И хорошая ли я ролевая модель для дочерей? Ведь они будут искать спутника, подобного отцу.

 
 
 
 
1/4

— Спорт со временем стал вашей работой?

— Да, то, что раньше я делал бесплатно, сейчас приносит деньги. Не большие, в моем понимании, но достаточные для текущих расходов. Долго ли это продлится, не знаю. Я расширяю свое информационное поле, оно сильно обновляется.

— Какая главная цель вашей жизни?

— Быть счастливым. Я в принципе живу, как хочу, занимаюсь тем, что мне нравится: бегаю, триатлоню, рожаю детей. Делаю все, от чего я счастлив. Не работаю больше в банке, потому что там был несчастлив.

— А деньги?

— Это проблема более низкого уровня. Я терял большие суммы, но считаю, что они как уходят, так и приходят. В 19 лет я менял валюту, пересчитывал руками массу денег и с тех пор отношусь к ним как к бумаге. Да, за них можно что-то купить, да, я помню о расходах. Но здоровье близких, например, намного важнее. Как и то, о чем вы думаете, какими глазами смотрите на мир.  

Раньше я мог себе позволить покупать велосипед каждый год, теперь только раз в три года. Раньше сразу приобретал три пары кроссовок, теперь одну, но я же все равно не бегаю в дырявой обуви. Летал бизнес-классом, теперь экономом. Да, было удобнее, но по большому счету моя жизнь не сильно изменилась.

— Можете поделиться опытом переговоров с кредиторами в кризис?

— Не надо прятаться от проблем — они все равно вас найдут. Пытайтесь со спокойной головой придумать алгоритм, выстроить ситуацию. Договаривайтесь, это переговорный процесс, в котором у вас есть какие-то возможности, а у другой стороны — желания. Не надо впадать в истерику, не так страшен черт, как его малюют. Всегда можно сравнить свои проблемы с какими-то другими, более серьезными, чтобы себя успокоить.    

Особые навыки тоже, конечно, не помешают. Жизнь — сплошной тренинг, а договориться с кредиторами — очередной челленж. Бывают настоящие профессора ведения сложных переговоров, и я всегда стремлюсь с ними общаться.  

Главное — что я ни у кого ничего не украл. Есть люди, с которыми я связан личными отношениями, обязательствами. Почему бы не сконфигурировать ситуацию таким образом, чтобы создать с ними какое-то будущее, если они к этому готовы? Вот один из вариантов, есть еще масса. В сложных переговорах важно сосканировать человека, понять его психотип и начать пробовать разные способы решения проблемы. В факапе хорошо, что некуда отступать: за спиной стена. От себя не убежишь.

— Как выходить из депрессии?

— Она возникает, когда человек начинает ощущать, что попал в «день сурка». Самый простой и действенный способ вырваться — уехать. Отказаться от мегакомфорта, пойти в пеший поход с палаткой. Убежать от бытовухи, которая очень расслабляет. Можно сесть на диету, начать поститься, лишить себя большей части удовольствий. Просто вычеркните их из жизни. С вероятностью 75% это выведет вас из состояния комфорта, вы избавитесь от депрессии.

— Как человеку найти себя в нынешний период трансформации?

— Мир меняется с колоссальной скоростью, будущее уже наступило. Мы думаем, что оно связано с появлением iPhone Х и новыми приложениями. Нет! Будущее — это когда приходит товарищ ко мне домой, спрашивает пароль к Wi-Fi, а мой iPhone уточняет, подключить ли такого-то. Я говорю: «Окей!», и товарищ уже даже не вводит пароль. Google Maps знает, где, когда и с кем мы были. Искусственный интеллект заменит всех, кто делает то, что умеет машина. Возникнет огромное количество безработных и фрилансеров. Читал исследование, что в 2035 году половина населения Америки будет фрилансерами.

Надо смотреть на мир и искать общения с людьми, которые, с вашей точки зрения, являются примерами для подражания. Летать в Китай, Америку, Лондон, Берлин. Очень скоро мир будет состоять не из 200—300 стран, а из 600 городов с небольшими культурными отличиями.

— Вы часто используете в своих выступлениях слова «вдохновение», «любовь», «мечта», «счастье». Вы гуманитарий?

— Математический гуманитарий. Математик я в силу образования, но точно понимаю, что мне ближе гуманитарные направления.

— Можете оцифровать вдохновение?

— По крайней мере, могу его ценить. Вдохновение — это актив.

— Что вам дает канал «Бегущий банкир» на YouTube?

— Новых людей и новые идеи. Если ты упираешься в потолок, нужно расширять информационное пространство, получать вдохновение от других. Например, когда я брал интервью у Игоря Никонова (украинского девелопера — FP), то не вышел после него, а просто на крыльях вылетел — настолько зарядился общением. Меня очень вдохновляет Юля (Юлия Тимошенко — FP), она просто глыба. В ней уживаются два противоположных качества — женственность и невероятная сила. Очень интересный человек.

— Но она же не добилась своей цели, не стала президентом?

— Ну, еще не вечер. В ней есть что-то от Жанны д’Арк. Она сложная, я видел ее искренней и неискренней. Она политик, может моментально переключиться, стать другой. Как-то я заставил ее снять на тренировке шапку и надеть кепку. Так Юлия сказала, что я первый мужчина, которому ей пришлось подчиниться за последние 15 лет.

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015