15.01.2018 09:00   16228   

Екатерина Курашева: «Чечня — мой дом, платок — мой выбор»

Случается, что люди меняют сферу деятельности, но Екатерина Курашева совершила необычную трансформацию. Она отказалась от карьеры столичного банковского пиарщика, чтобы стать заместителем министра в правительстве Чеченской Республики.

Finparty уже писал об удивительной истории, когда Екатерина задала в «Инстаграме» вопрос Рамзану Кадырову по поводу освещения ситуации в республике и в ответ получила сначала приглашение приехать и все посмотреть самой, а затем и предложение о работе. 

Прошло почти пять лет. Екатерина по-прежнему живет в Чечне, успешно трудится на посту заместителя министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации. Носит платок и длинную юбку, что делает ее похожей на восточную принцессу. Активна в «Фейсбуке» и «Инстаграме», контактна, открыта и сразу согласилась на новое интервью.

— Чем вы занимаетесь на своем посту? 

— У министерства несколько направлений работы: национальные отношения и связи республики на межрегиональном уровне, информационная политика и республиканские СМИ. Первый указ, который Рамзан Кадыров подписал, вступив в должность главы Чечни в 2007 году, был о равенстве всех национальностей. Здесь живут не только чеченцы и русские. Кумыки, ногайцы, ингуши, татары, турки-месхетинцы и так далее — в общей сложности более десятка народов. Наша задача — обеспечивать создание благоприятных, равных для всех условий в любой сфере жизни.

На встрече с казачьей молодежью в станице Червленная
На встрече с казачьей молодежью в станице Червленная

— В соцсетях есть фотографии ваших поездок в казачьи станицы...

— Да, это тоже часть каждодневной работы, которую мы ведем. Уже стали традиционными несколько фестивалей и форумов, куда мы приглашаем представителей других регионов. Один из них — казачий, называется «От Терека до Дона». А самый крупный — фестиваль дружбы народов, проходящий в День народного единства 4 ноября. Его участники представляют свою культуру, ремесла, кухню. 

— Прекрасная незамужняя блондинка, замминистра. Как вы чувствуете себя в среде, где мужчины — по природе своей воинственные горцы и всегда главенствуют, где принято многоженство, а удел женщины — быть только женой и матерью?

— Мне кажется, вы сейчас пересказываете сюжет какого-то фильма ужасов: хрупкая белая женщина оказалась одна в джунглях среди диких зверей… Среда, в которой я живу и работаю, вполне дружелюбная и цивилизованная, я в ней чувствую себя прекрасно.

Рабочая встреча в кабинете
Рабочая встреча в кабинете

— Тем не менее известны примеры, когда женщин, которые были без платка, оскорбляли.

— Я повязала платок после двух лет работы в Чечне. За то время, пока я его не носила, здесь не только ни разу меня не оскорбили, но и никогда не проявляли ко мне неуважение. Вы уверены, что «примеры», о которых вы говорите, были связаны с отсутствием платка на головах у «потерпевших», а не с их поведением?

— В СМИ появлялась информация о нападениях на женщин без платка в центре Грозного. Разве такого не бывает?

— Где и когда это было? Откуда информация?! Это принципиально важно, так как в отношении Чечни стереотипы зачастую преобладают над объективностью. Чеченские женщины работают и строят карьеру, как и в любом другом регионе. Но здесь не размыты понятия традиционных ценностей. У женщины в обществе — женская роль, у мужчины — мужская. И хвала Всевышнему, что это сохранилось.

Возвращаясь к теме платка, могу сказать, что сначала я его не носила, потому что не понимала его смысла. У меня характер такой: не могу ничего делать по принуждению. Если бы ношение платка было обязательным условием, вряд ли я приняла приглашение работать в Чечне. Очень благодарна, что никто не навязывал мне этот шаг, я доросла до него сама. 

По мере погружения в культуру региона, в размышления о собственных корнях приходило понимание, что скромность женщины существует не только в кавказской традиции, и у меня зрело это решение. Я шла к нему долго и приняла по собственной воле. Безусловно, повлияла среда, но началось это не здесь и не сейчас, а значительно раньше.

— Я знаю, что вы сами управляете автомобилем и что у вас нет охраны...

— Да, я за рулем. И меня никто не охраняет, нет необходимости. Чеченская Республика — самый безопасный регион в России. Это не моя выдумка, можете посмотреть любые опросы, статистику. От кого меня охранять? Есть стереотипы, а есть реальная картина. Долгое время средствами массовой информации формировалось негативное отношение к региону. И моя первая (ознакомительная) поездка была связана с тем, что, довольно долго проработав со СМИ, я хотела составить мнение на основе собственных впечатлений.

Посмотрите, в выходные Грозный превращается в туристический центр. В последние годы в Чечню приезжают десятки тысяч туристов. Их и в будни много, но в выходные (а я живу в центре города) гостей больше, чем грозненцев, многие из которых на день-два отправляются к своим старшим в села. В республике безопасно, это единственная точка в мире, где реально побежден терроризм. Здесь нет преступности, воровство считается тяжким грехом. Можно оставить на улице машину с ключами и даже открытой — ее никто не тронет, ничего не возьмет. Это культура народа.

С ректором Чеченского государственного педагогического университета Хож-Ахмедом Халадовым
С ректором Чеченского государственного педагогического университета Хож-Ахмедом Халадовым

— Если решите выйти замуж в Чечне, будет сватовство по национальным обычаям или по-европейски договоритесь и пойдете в ЗАГС?

— Чеченские традиции брака сильно отличаются от русских. Но много ли вы знаете своих друзей, которые сватались и играли свадьбу по обычаям русского народа?

Гадать, как это будет у меня, не имеет смысла. Как и рассуждать, могу ли я выйти замуж за чеченца. Я выйду замуж за мужчину. Единственное, что могу сказать точно, — это будет мусульманин, потому что сама я приняла ислам. Обещаю, что, когда приду к замужеству, обязательно расскажу, как все было.

— О, тогда мы возьмем у вас еще одно интервью! Скажите, почему вы приняли ислам?

— Потому что нет бога, кроме Аллаха.

— Вы еще в Москве думали об этом шаге?

— О принятии ислама не думала, но интерес был — Коран я впервые взяла в руки в 2011 году (за два года до переезда в Чечню — FP).

— Похоже, ваша фамилия тюркского происхождения. Вы изучали свои корни?  

— Мои предки по линии отца — из Смоленской области, и тюркское происхождение нашей фамилии маловероятно. Этот момент для меня очень интересен, я знаю свою семью до прадеда. Где он жил, чем занимался, кем был. Но сведений о том, как семья оказалась именно на Смоленщине, у меня нет, во всяком случае пока. Наверное, можно поднять архивы. Во всяком случае, пока я не достигла того знания своих корней, какого мне хотелось бы.

— Что вы считаете своим основным достижением?

— То, что я в жизни крепко стою на ногах.

— Это значит, что вам не страшны изменения? Если команда сменится, что будете делать?

— Работать. Я являюсь государственным гражданским служащим и предполагаю продолжать службу на благо отечества. Основной девиз — «Служу России!»

— А если придет новый министр?

— Здесь не принято менять команду, когда приходит новый руководитель. Не так, как в коммерческих структурах. Нет страха, что всех однажды попросят уйти. Это государственная служба и общие задачи, которые ставит глава республики. И команда здесь одна — команда КРА (Кадырова Рамзана Ахматовича — FP). Что касается меня, то, как видите, я занимаю ту же должность, на которую была приглашена. Полагаю, это означает, что я справляюсь с задачами. 

Екатерина Курашева, председатель парламента Чеченской Республики Магомед Даудов, министр Джамбулат Умаров
Екатерина Курашева, председатель парламента Чеченской Республики Магомед Даудов, министр Джамбулат Умаров

— Вы хотели бы пригласить к себе на работу бывших коллег из банковской сферы?

— Если возникнет потребность, буду рада рассмотреть такую возможность.

— Есть ли у вас миссия?

— У всякого человека есть важное, высокое предназначение. А какое именно — ведомо только Всевышнему.

— Как близкие и друзья восприняли ваше решение переехать в Чечню?

— По-разному, и тут сказалось именно наличие стереотипов. Кое-кто отнесся к этому решению очень настороженно, но большинство друзей и родных приняли мой выбор с уважением. Время все расставляет по местам. Может быть, поначалу кто-то думал, что я ищу приключений, быстро наиграюсь и уеду. У меня же за прошедшие годы лишь окрепла любовь к республике и желание жить здесь постоянно. Это мое внутреннее ощущение.

Мама и папа, мои чудесные родители, поддержали меня сразу. Если бы не их благословение, ничего бы не было. Созваниваемся два-три раза на дню, просто чтобы сказать друг другу добрые, ласковые слова. Хочу, чтобы они переехали ко мне, здесь им будет хорошо: чистый воздух и незыблемые традиции уважения к старшим — это в Москве дефицит.

Родители Екатерины
Родители Екатерины

— Какие самые любимые места для прогулок? 

— Выезжаю из Грозного — и уже в 40—50 километрах от города начинаются горы. Они сами по себе очень разнообразны. Есть прекрасное место Кезеной-Ам, самое высокогорное озеро на Северном Кавказе. Невероятной красоты. Веденский, Итум-Калинский, Шатойский, Ножай-Юртовский районы... Они все разные, что-то выделить сложно. Могу сказать только, что присутствие гор рядом дает потрясающий заряд — это отдых, это свежий воздух. При любой возможности туда стремлюсь. И поскольку работа занимает много времени — большая радость, когда ко мне приезжают гости. Тут как гостеприимная хозяйка обязательно везу их в горы.

— Часто приезжают друзья?

— Как минимум раз в месяц. Есть друзья, которые вот уже почти пять лет приезжают регулярно — на длинные праздники и даже просто на выходные.

— Сами выезжаете за границу? 

— Конечно. Рабочие командировки у меня в пределах России, а когда отдыхаю — да, иногда бываю за рубежом. При этом половина моего отпуска проходит в Москве в общении с родными и близкими. Но, честно говоря, переезд в Чеченскую Республику послужил для меня открытием России как земли, которую можно узнавать бесконечно и постоянно ею наслаждаться. Она огромна, она разнообразна. Я очень хочу поехать на Камчатку, хочу увидеть Байкал. Можно постоянно находить что-то новое, не покидая пределы нашей родины.

Фото: из личного архива

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015