17.06.2010 19:18   19648   

Белла Златкис о своей семье, Сбербанке и грядках

Белла Златкис
Белла Златкис

Белла Златкис, которая уже шесть лет занимает пост заместителя председателя правления Сбербанка, дала откровенное интервью журналу  Forbes Woman. Здесь мы публикуем некоторые выдержки из него: 

- Вы окончили Московский финансовый институт в 1970 г. и с тех пор работаете по специальности. Неужели еще в школе поняли, что хотите заниматься финансами?                                                                           - У меня и у сестры (мы с Ниной близнецы) всегда была склонность к точным наукам. Хотели пойти на физфак или в Бауманский институт, а родители предложили компромиссный вариант. Мы были послушные девочки. Например, 12 лет учились игре на фортепиано при полном отсутствии музыкального слуха. И я тогда мучилась, и сестра (смеется). Я не разочаровалась в выборе специальности. У нас были сильные преподаватели, которые в итоге дали отличное образование.

- У вас с сестрой много общего?                                                               - Мы совсем непохожи. Нина худенькая и очень спортивная. Тоже увлечена своей профессией, она профессор Академии бюджета и казначейства Минфина. Наших детей мы считаем общими - это 25-летняя Света (она работает в Юникредит Банке), и два сына Нины, которые на 12 и 10 лет старше (Александр Малис занимает пост президента "Евросети", Олег Малис - старший вице-президент Altimo).

- Как домашние реагировали на вашу работу?                                          - Честно признаюсь, что муж никогда нормально не реагировал на мои поздние возвращения домой. Но определенное понимание у него, думаю, все-таки есть, раз мы до сих пор вместе. И ведь неплохо существуем, несмотря на то, что он чрезвычайно ворчливый. ... В нашем возрасте любовь - достаточно странная вещь. Но наши изменения не изменились с тех пор, когда нам было по 30 лет. А это ведь обременительно с моим графиком работы. Для него, как для всех латышей, главное - семья, и он на полном серьезе моей самой важной задачей считает прополку грядок на даче.

- Успеваете и грядки полоть?                                                                    - У меня всю жизнь был один выходной. И всю жизнь в этот день я делала все, чтобы держать семью в состоянии удовлетворения жизнью. У меня на даче все рационализировано до потери пульса. Раньше выращивала овощи и фрукты, сейчас розы. Цветут со страшной силой. Правда, муж розы не одобряет, потому что их нельзя съесть. Признаюсь, что трудной для всех время с 1991-го по 1995 год я пережила только благодаря шести соткам в минфиновском кооперативе. Вместе с замминистра финансов (Надежда Максимова, лучшая подруга Златкис) мы все ночи напролет крутили банки с огурцами, помидорами, баклажанами, грибами, кабачками. Так и отдыхали - кофе, грузинское вино, перекур и четыре кипящих бака с трехлитровыми банками. Зато когда приезжали на переговоры иностранцы, у нас не было вопроса чем их встретить. Из-за моего стола редко кто мог живым выйти. Плов из китайской тушенки, которую дочери давали в качестве гуманитарной помощи, американцы ели, умирая от удовольствия. А из спирта Royal мы всем Минфином делали водку - пропускали через сухое молоко, для красоты добавляли ромашку или анютины глазки, а для запаха - смородину.

- Что для вас важнее - работа или семья?                                                 - Семья, конечно.

- Подруги и знакомые просят у вас финансовых советов?                          - Да, но я их не даю никому и никогда. Если хочу кому-то помочь, могу подробно описать ситуацию. Саша всегда ко мне прислушивается, у нас с ним одинаковый аппетит на риск - очень низкий. У Олега более сложные личные инвестиционные решения, он их сначала принимает, а потом рассказывает. А Свете советы не нужны, она предпочитает сразу тратить заработанное. Вообще, для женщины идеальный вариант - когда она может на кого-то надеяться и не думать о сбережениях. И в личных инвестициях, и в советах я очень консервативна.                                                                   

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015