30.09.2010 01:58   15791   

Алексей Мамонтов, ММВА: вся жизнь - игра, на сцене и на бирже

Алексей Мамонтов, президент ММВА, появился в зале верхом на лошади
Алексей Мамонтов, президент ММВА, появился в зале верхом на лошади

В здании высотки на Красных воротах Алексей Мамонтов, президент ММВА, рассказал Finparty о том, как его невинная шутка обернулась статусным конкурсом «Дилер года», зачем он держит в приемной растамана, и почему он раз в месяц накладывает грим и надевает странные одежды где-то в районе м. Юго-Западная.

Такую красоту сотрудники ММВА наблюдают каждый день
Такую красоту сотрудники ММВА наблюдают каждый день

Офис Мамонтова поражает, что называется, в самое сердца – потому что редко встретишь помещение, в котором есть выход на крышу с таким прекрасным видом на город. Алексей, похоже, специально подыскивал нечто подобное для своей ассоциации, так как ему, как никому другому среди коллег по рынку, свойственны глубокое творческое начало и здоровый эпатаж. Причем удивляться приходиться уже на пороге офиса – секретарем в Московской международной валютной ассоциации (ММВА) трудится юная девушка, которая выглядит стойким адептом культа Боба Марли: на голове у нее дреды, а ее дресс-код находится в стойкой оппозиции к привычным в таких местах деловым костюмам и строгой обуви. Что же ожидает нас за дверью, где сидит самый главный босс ММВА: человек в костюме супермена или аналог эксцентричного Ричарда Бренсона?

Однажды утром много лет назад, прилежный студент по фамилии Мамонтов проснулся и понял, что не пойдет сегодня на защиту своего диплома в МГУ. И пусть ему «грозил» самый статусный – красный – цвет этого документа, на тот момент юный Леша Мамонтов точно осознал: это – не его. А хотелось ему чего-то настоящего, что во времена СССР было настоящей фантастикой или… фарсом. Возможно поэтому, перед ним открыл свои двери театр.

В роли
В роли

Страсть к Мельпомене взыграла в нем во время обучения на последнем курсе института, после посещения театра «На Юго-Западной». Там в темном маленьком зальчике и проскочила искра между сценой и Алексеем. И он «заболел» театром, причем так сильно, что излечиться он не может до сих пор, даже руководя такой серьезной организацией, как ММВА. Потом были эти восхитительные 10 лет, в течение которых таланту Алексея рукоплескали зрители по всему миру. Именно в те времена «Театр на Юго-Западной», в котором он трудится с 1978 г., попал в Книгу рекордов Гиннеса, а актер Мамонтов был счастлив.

Иногда Мамонтову взгрустнется о несыгранных ролях и бенефисах
Иногда Мамонтову взгрустнется о несыгранных ролях и бенефисах

Счастлив настолько, что до сих пор раз в месяц забывает о котировках, ассоциации, трейдерах, отправляется в любимый театр, и снова и снова выходит подмостки. Но как же то Гамлет, то Лопахин, а то и Бобчинский, совершил такой головокружительный кульбит – из тесной гримерки театра в кресло президента ММВА? Да так же, как и многие пытливые умы той непростой, но интересной перестроечной поры. Сначала, спустя 10 лет после того утра, которое должно было закончиться обмыванием свежеполученного диплома, Алексей все же пошел и довершил начатое. Затем – была должность «администратор в Спортконцерте». И наконец, случилось то, что и случилось со многими активными и предприимчивыми возмужавшими советскими молодыми людьми: пришла перестройка, а вместе с ней и возможность реализовать в полной мере свои деловые способности.

Президент ММВА сочетает в себе множество талантов
Президент ММВА сочетает в себе множество талантов

Московская товарная биржа стала первым «серьезным» местом работы Мамонтова. Затем его экс-сожитель по фамилии Потемкин (в смысле, бывший однокурсник и сосед по общежитию Александр Потемкин – да-да, тот самый), сумел зажечь огонь в груди Мамонтова призывом «Мы же мечтали о времени, когда сможем что-то делать для страны!», призвав его в ряды ММВБ. В стенах этого легендарной для отечественного рынка площадки, Алексей поначалу растерялся, да что там растерялся – даже захандрил и сильно заскучал. Но потом волшебное словосочетание «немецкая марка» напомнили ему, видимо, своим созвучием словосочетание «театральная контрамарка» и Мамонтов приступил к реализации очень сложного, но увлекательного самостоятельного проекта: развитие валютного рынка и торгов этой уже, увы, отправившейся в небытие валютой с родины Гётте… А потом новые валюты – спасибо той самой party в Беловежской Пуще 8 декабря 1991 года – стали появляться одна за другой, зарядив Мамонтова новой порцией драйва и позитива. Словом, он снова чувствовал, что занимается интересным делом. Да и платили за это много лучше, чем в театре.

Вид на Красные ворота
Вид на Красные ворота

СЭЛТ (система электронных лотовых торгов), лоббирование (удачное!) отмены налога за торговлю валютами в Москве, годовой оборот в $200 млн – быть может театральная Москва и потеряла в его лице талантливого актера, зато на федеральном уровне вовсю пылала новая бизнес-звезда. И – занавес. В смысле, в 1999 году Алексей понял: хватит. Нужно искать что-то новое. Правда, в отличие от лихих перестроечных лет, он точно знал: это «что-то» лежит в области уже хорошо знакомых ему реалий бирж и фондового рынка. Так была создана ММВА.

Мамонтов всегда в курсе, какие пробки сейчас на Садовом
Мамонтов всегда в курсе, какие пробки сейчас на Садовом

Преодолев всё и всех, он сделал проект, объединяющий всех валютных игроков страны, и руководя им, умудрился найти время и создать популярнейший ежегодный национальный конкурс «Дилер года», который вырос из его полушутливой инициативы выбрать дилера миллениума в 2000 г. А еще успел воспитать двух дочерей (одна из которых, к слову, и привела свою подружку в офис отца на должность секретаря).

А еще Мамонтов мечтает закатить громкую и веселую вечеринку прямо на крыше сталинской высотки, где расположен его офис. Но объект, к сожалению, режимный и проводить в нем такие мероприятия нельзя, но мы-то верим, что разносторонние таланты Мамонтова преодолеют любые преграды.

 

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015