13.11.2010 10:50   6549   

Роман Кириндасов, Deutsche Boerse: "Эмитенты поняли, что размещаться в Лондоне дорого"

Российское представительство DB почти в полном составе
Российское представительство DB почти в полном составе

Deutsche Boerse (DB) - единственная из мировых бирж имеет офис в Москве. О том, как она собирается переманивать российских эмитентов из Лондона во Франкфурт, и сколько клиентов брокеров уже торгуют на площадке, finparty поговорил с руководителем представительства Романом Кириндасовым.

С Кириндасовым мы встретились во Франкфурте во время длинных ноябрьских выходных - в то время как Россия отдыхает, он с двумя сотрудниками прилетел в Германию, чтобы подготовить очередную конференцию для российских эмитентов и инвестбанкиров, которые стали частыми гостями DB. В этот раз им предстояло путешествие по нескольким немецким городам, где в это время как раз проходят карнавалы. Потенциальных клиентов у DB стало так много, что у представительства "не хватает рук", поделился Кириндасов.

- Роман, представительство DB открылось в Москве в 2007 году, а до этого была какая-то активность?
- Да, история работы DB в России начинается в 80-х годах. Первой расчетно-депозитарной компанией, которая открыла счет российским государственным банкам, была Clearstream (в то время CEDEL). Поэтому Clearstream имеет сейчас наиболее сильные позиции в России с точки зрения стоимости ценных бумаг на хранении в депозитарии. А непосредственно DB как группа начала активно помогать российскому финансовому рынку в 90-е годы, вместе с Евросоюзом основав организацию, содействующую созданию законодательства на рынке ценных бумаг, образованию в области финансовой сферы, работе с представителями Госдумы. Но непосредственно бизнес-активности не было. И этим можно объяснить тот факт, что подавляющее большинство российских компаний тогда листинговались в Нью-Йорке, а позже – на Лондонской фондовой бирже.

- А почему не было бизнес-активности?
- DB с начала 90-х годов проводила реорганизацию, превратившись из локального игрока в крупнейшую европейскую биржевую организацию, и только потом, начиная с 2005 г. начала устанавливать первые контакты с российскими финансовыми институтами. В конце 2006 г. было подписано соглашение о взаимопонимании с ММВБ, и было принято решение о создании представительства в Москве, которое было открыто в мае 2007 г. С этого момента наша деятельность в России приобрела бурный характер – мы поняли, что нам надо догонять Лондон. И первой нашей основной задачей было объяснить и показать российским компаниям, что есть альтернатива листингу в Лондоне. На DB ликвидность выше, чем в Лондоне, и это привлекательно как для компаний, так и для инвесторов.

- И для брокеров?
- Это второе направление нашей деятельности – привлечение российских брокеров на DB, чтобы они через свои дочерние структуры в европейском союзе становились членами биржи. Сейчас в группу DB входят Франкфуртская биржа с ее электронной торговой системой Xetra, крупнейшая в мире деривативная биржа Eurex и расчетно-депозитарная организация Clearstream. Членами Xetra является «Тройка Диалог» через Кипр, «Финам» через Кипр, и «Открытие» с «ВТБ Капиталом» через свои лондонские офисы. Еще несколько брокеров сейчас в процессе подключения. Членами Eurex сейчас являются «Тройка Диалог» и «Финам».

Роман Кириндасов
Роман Кириндасов

- А сколько человек в представительстве?
- Наш офис небольшой – всего четыре человека, мы сидим на Большой Татарской. Елена Коновалова отвечает за привлечение российских компаний к листингу во Франкфурте. Есть еще Ирина Табулова и Ксения Прокопенко, которые отвечаюет за работу с брокерами и управляющими. В их обязанности входит популяризация идеи торговли инструментами биржи.

- Сколько всего инструментов на бирже?
- В общей сложности порядка 450 000 инструментов. Основной класс – это акции, их больше 10 000, порядка 40 000 облигаций, около 3000 фондов, 600 индексных фондов, свыше 400 000 производных инструментов для частных инвесторов, торгующихся на платформе Scoach, которая является частью Xetra. Плюс на Eurex торгуется около 10 000 деривативных инструментов для институциональных инвесторов. В общем, мы даем возможность российским брокерам, управляющим активами, частным клиентам торговать ими, диверсифицировать их портфели, не концентрируясь только на России. Мы поэтому очень рады, что нашим клиентом является «Финам» - сейчас любой его клиент может открыть специальный счет и торговать на нашей бирже.

- Сколько уже клиентов «Финама» торгует?
- Они запустили электронный доступ только в мае. (По данным «Финама» 700 клиентов пользуется этой услугой – ред.). Конечно, пока это значительно меньше, чем всего клиентов «Финама».

- А с тарифами как у вас?
- Тарифы биржи минимальные – порядка 0,5 б.п. У нас не как в Америке – мы берем не за акцию, а от объема торгов, при этом существует минимальный тариф – 69 евроцентов за одну сделку, и максимальный – 18,5 евро. Любая сделка объемом более 370 000 евро не облагается дополнительными тарифами. Это очень демократичные тарифы.

- В чем заключается ваша работа с управляющими активами?
- Например, в конце сентября мы провели для них во Франкфурте первое закрытое мероприятие, где представили западные рынки в целом, также там присутствовали три крупных немецких концерна, с которыми управляющие затем провели закрытые встречи «1 on 1». Хотя обычно бывает наоборот – российские компании представляются западным фондам. Всего было 12 портфельных менеджеров. Надеемся, что это станет традицией.

Роман Кириндасов, глава российского представительства DB, в процессе экскурсии
Роман Кириндасов, глава российского представительства DB, в процессе экскурсии

- Как продвигается привлечение эмитентов на биржу?
- Главный наш успех, я считаю, в том, что мы смогли донести до крупных российских компаний, что есть альтернатива LSE. И что надо выбирать самим, а не просто слушать инвестиционные банки, потому что существует определенный конфликт интересов между биржей с ее электронной торговлей, и внебиржевым рынком, где маржа значительно выше. У нас складываются хорошие отношения с российскими инвестбанками – с госбанками в первую очередь, которые видят преимущества биржи.

- Один такой банк – «ВТБ Капитал»…
- Мы относим к ним и «ТКБ Капитал», который принадлежит РЖД. Мы регулярно обмениваемся информаций с «Ренессанс Капиталом», «Тройкой Диалог», Альфа-банком, со всеми практически. Они нас знают, и когда есть необходимость объяснить их клиентам, почему наша биржа интересна, мы всегда с удовольствием это делаем.

- Но есть уже российские компании, которые торгуются на DB?
- Да, и их не мало. Вот во вторник у нас прошел первый upgrade. IBS, который обращался c 2007 года в сегменте open market, решил перейти на general standard – прямой аналог лондонского main market. Она стала второй российской компанией, которая торгуется на регулируемом рынке. Первой была C.A.T. Оil, которая обращается в prime standard – еще более регулируемом секторе.И надеемся, что в скором времени несколько российских крупных компаний начнут торговаться в general и prime standard. А всего в open market торгуется около 10 000 компаний, в том числе около 50 депозитарных расписок российских компаний. На самом деле первым IPO должно было быть «Мечела» еще в июле 2008 года, но он не успел до кризиса, а после у них поменялась структура сделки.

- А как кризис повлиял на ваши планы?
- Кризис, на самом деле, нам пошел на руку, многие компании стали экономить – урезать бюджеты, поняли, что Лондон это слишком дорого. У нас вход за листинг в разы дешевле. Например, «Русгидро» провело в Лондоне листинг своих расписок в июле 2009 г., заплатив за это только бирже порядка 400 000 евро. У нас стандартная цена для всех – 5500 евро. Поэтому сейчас многие компании смотрят на нас. Главное, конечно, это не цена, а различные бизнес-модели DB и LSE. Поскольку мы зарабатываем немного на листинговых взносах, мы создаем ликвидность и зарабатываем на торговле. Это главное преимущество для эмитентов. Мы проводили сравнение ликвидности C.A.T. Оil и «Интегры», которая торгуется на LSE, получилось, что ликвидность на DB в пять раз больше, притом, что free-float C.A.T. Оil чуть ли не в два раза меньше, чем у «Интегры».

- Какой оборот на бирже?
- Дневной оборот– порядка $6,5 млрд в день. И у нас, так исторически сложилось, меньше листингованных компаний в Лондоне, хотя если они не торгуются, я не знаю, чем гордиться. Нам не нужны «живые трупы».

Елена Коновалова и Роман Кириндасов
Елена Коновалова и Роман Кириндасов

- Сколько российских эмитентов собирается выходить во Франкфурте? 
- Если мы говорим о листинге существующих акций, то речь может идти о нескольких энергетических компаниях. Что касается IPO, то есть несколько крупных компаний, планирующих это сделать, но мы не можем озвучивать их названия. Рынок достигает интересных высот и это позволит многим компаниям провести сделки. Нам нужен первый пример, и тогда будет легче.

- Вы лично получаете комиссию за привлеченных клиентов?
- У нас такие же условия, как и у других работников биржи. За комиссию мы не работаем, но у нас есть бонусы, как везде.

- А где еще есть представительства DB?
- Почти везде - в Чикаго, Лондоне, Сингапуре и Гонконге, всего их 13. Сейчас активно развивается представительство в Китае – на бирже прошло уже семь китайских IPO. Интересно, что средние по размеру китайские компании видят листинг на DB более перспективным, чем в Гонконге. Конечно это, в основном компании, чей бизнес связан с Европой и Германией. Но они размещаются очень удачно – если после IPO «Русала» в Гонконге его цена упала на 30% за две недели, то в конце марта было размещение одной китайской компании, цена которой выросла за день на 30%.

- В следующем году может состояться IPO РТС, вы не рассматривали для себя возможность покупки доли в бирже?
- Вопросы слияний-поглощений мы никогда не комментируем.

- А были исторически подобные сделки?
- DB безуспешно три раза хотела купить LSE. Поэтому и офис в России так долго не открывался, потому что планировалось, что российские компании и так плавно перетекут на биржу. Были попытки купить Euronext. И была одна покупка – в 2007 году наша Eurex купила американскую деривативную площадку ICE. У нас есть партнерские отношения со Швейцарской биржей, Шанхайской, Бомбейской, и с Венской и Пражской биржами, которые используют нашу торговую платформу Xetra. Она, кстати, является самой надежной в мире – на ней не было ни одного серьезного сбоя. Мой любимый пример – 8 сентября 2008 года, понедельник, накануне объявляется о банкротстве Fanni Mae и Freddie Mac, и многие брокера хотели бы избавиться от своих акций на LSE, но им это не удалось сделать, потому что система не справилась с объемом заявок, торги были открыты к концу торговой сессии. У нас такого в истории никогда не было.

- Что вам дают соглашения о взаимопонимании, которые вы подписали с российскими биржами? Двойные IPO не планируете организовывать?
- Мы обмениваемся информацией, рассматриваем возможность каких-то проектов. Но до конкретики пока не дошло.

- А соглашения с регионами для чего заключаете?
- Работа в регионах - еще одна важная часть нашей деятельности. У нас подписаны соглашения с Краснодарским краем, городом Краснодар и Новосибирской областью. Мы повышаем грамотность местного бизнеса и населения – рассказываем о рынке, о себе, привозим партнеров из Франкфурта. Приходят компании, интересуются – «ага, значит можно это дешевле и эффективнее сделать, чем в Лондоне». И многие задумываются об IPO.

- Какого размера должна быть компания для эффективного IPO?
- Капитализация должна быть не менее $30-40 млн при free-float 50%. В Краснодарском крае уже есть несколько таких компаний. Это, кстати, единственный, по-моему, регион, где в администрациях и края и города есть специальные отделы, занимающиеся финансовыми рынками.

- С какими еще регионами вы сотрудничаете?
- Если нам дадут увеличить количество сотрудников, мы охватим и другие регионы. Были уже в Тюмени, Екатеринбурге, Челябинске. Рук просто не хватает – интерес к нам заметно вырос, идут постоянные звонки, на которые уходит много времени. В общем, можно сказать, что спустя 3,5 года работы представительства в Москве уже есть позитивные результаты.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015