25.11.2010 12:36   12085   

Михаил Зак, МДМ-Банк: "В аналитической работе главное общение"

Михаил Зак
Михаил Зак

Михаил Зак, начальник аналитического управления МДМ-Банка, рассказал, к чему приводит его общительность, о своем театральном опыте и об отношениях с остальными Заками на фондовом рынке.

Возраст: не может поверить, что ему уже 31 год, ощущая себя на 25.

Происхождение: из "питерских". Мама, бывший преподаватель музыки, переквалифицировалась в психоаналитика, а папа занимается строительством и гостиничным бизнесом.

Университеты: в отличие от многих на финансовом рынке имеет профильное образование - окончил ФИНЭК по специальности "Ценные бумаги". При поступлении разрывался между кулинарным, историческим, и театральным, но по настоянию родителей выбрал более земную профессию, о чем не жалеет. Любовь к театру чуть не стоила Михаилу диплома - на пятом курсе он решил было бросить университет, полгода сидел у окна в кафе на Невском, готовясь к испытаниям на режиссерские курсы, но здравый смысл возобладал - диплом был написан в авральном режиме за две недели.

На финансовом форуме
На финансовом форуме "Ведомостей"

Карьера: началась в питерском "Сбере" в управлении пластиковых карт под руководством Алексея Логинова, который возглавлял весь Северо-Западный банк Сбербанка, затем Михаил трудился там же в казначействе. После окончания университета устроился аналитиком в питерскую инвестиционную компанию "Пролог", откуда его сманил "ВЭБ-Инвест", и очень вовремя - через год "Пролог" превратился в эпилог, то есть обанкротился. В "ВЭБ-Инвесте", который затем переименовался в  "КИТ Финанс", а тогда был небольшим брокером со штатом в 60 человек, его собеседовал лично Александр Винокуров. Первым заданием на новом месте было написать инвестмеморандум к размещению облигаций, и специализировавшемуся до этого только на акциях Михаилу пришлось срочно разбираться в кредитном анализе. Затем "ВЭБ-Инвест" приобрел "Линкс Финанс", специализирующийся на корпоративных финансах, который возглавлял Дмитрий Геркусов, и Михаила, благодаря его общительности, командировали туда "поработать интегратором".

Московский период в жизни нашего героя начался благодаря Сергею Суверову, позвавшему его в формирующийся аналитический департамент Газпромбанка, в 2006 году, после перехода Суверова в Ситибанк, стал исполнять обязанности руководителя подразделения, а в конце 2008 года, чуть разочаровавшись в аналитике, ушел, чтобы заняться самостоятельным бизнесом - консалтингом и кредитным брокериджем. В начала этого года вернулся в строй, возглавив аналитическую команду МДМ-Банка, состоящую на данный момент из семи человек.

На Камчатке Михаил прокатился на снегоходе
На Камчатке Михаил прокатился на снегоходе

Круг общения: на короткой ноге со значительной частью финансистов от коллег-аналитиков до топ-менеджеров крупных корпораций. Особняком в этом кругу стоят три Зака, причем два из них тоже Михаила - начальник аналитического департамента "Велес Капитала" и аналитик по облигациям "ТКБ Капитала", и Дмитрий, руководящий отделом анализа облигаций в том же "ТКБ-Капитале". "Все думают, что мы родственники, а на самом деле просто друзья, дальним родственником мне приходится только Дима", - рассказывает Михаил.

Хобби: разнообразное. Увлекался театром, играя Кота Бегемота и другие роли в школьных постановках, брал уроки игры на тромбоне, занимался японскими шахматами, катается на лыжах и слушает джаз. О любви к чтению знают все друзья, которые не сговариваясь, на прошлый день рождения надарили книг, которые он чемоданами возит в отпуск, впрочем, не всегда успевая их там открывать. Равнодушен к автомобилям, люксовым брендам, золотым запонкам, швейцарским часам и прочим атрибутам.

Путешествия - еще одна страсть Михаила
Путешествия - еще одна страсть Михаила

Где встретить: в ресторане "Иерусалим" в синагоге на Большой Бронной и собственно, в самом Иерусалиме на "святой земле, где бывает три-четыре раза в год, навещая родных и друзей". Часто бывает в "Академиях" и "Кофеманиях", где проводит многочисленные встречи, общаясь с самыми разнообразными людьми - от актеров и музыкантов до чиновников. Частый гость в редакциях различных СМИ, с которыми дружит и с удовольствием дает комментарии.

Рецепт успеха: открытость и общительность, приправленная напором.

Планы на будущее: купить домик на земле обетованной.

Фетиш: помимо внешней красоты ценит в девушках легкость общения и творческие задатки.

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015