03.12.2010 12:51   6193    1

Антон Рахманов, "Тройка Диалог": "Люблю быть на острие атаки"

Антон Рахманов
Антон Рахманов

Антон Рахманов, глава УК "Тройки Диалог", в новом номере журнала The Troiker рассказывает о том, как из врача переквалифицироваться в управляющего, что изменилось в компании с момента его прихода, и почему он любит горы.

Управляющий бизнес - роскошь

Мы не являемся необходимой частью экономики или бизнеса. Мы становимся нужны, когда у нашего клиента – физического лица, фонда или предприятия - появляются «лишние» деньги, которые хочется сохранить и приумножить.

Как стать управляющим

Управляющий – широкая профессия. Не могу сказать, что ей где-то учат: научить быть управляющим невозможно. Чтобы освоить эту сферу деятельности, необходимо года 3-4 поработать трейдером, года 3-4 – аналитиком, причем желательно поменять несколько отраслей. И потом, соединив все эти знания, попробовать стать еще немного и экономистом, представляющим, что будет происходить в глобальной экономике. И если этот специалист широкого профиля сможет преобразовать свои знания в правильные инвестиционные рекомендации, он, возможно, станет хорошим управляющим. Любознательность и знание математики тоже не будут лишними.

Так сложились звезды

Я стал управляющим, потому что так сложились звезды. В 1992-м стартовала приватизация и я начал участвовать в приватизационных аукционах. В 1995 году я стал трейдером в Агроиндустриальной финансовой компании, затем возглавил управление по торговле акциями и деривативами на рынке акций в Международной финансовой корпорации. Потом стал трейдером в фонде CIS Regional Growth Fund, затем – портфельным менеджером в компании Unifund и вошел в состав аналитической команды. В 2007-м я пришел в компанию "Ренессанс Управление инвестициями", где был и портфельным управляющим, и руководителем группы торговли акциями, и главой инвестиционного комитета.

Управляющий в "Тройке" занимается исключительно управлением
 
Классический управляющий 60% времени тратит на управление активами, а 40% – на общение с клиентами. В "Тройке" эти функции разнесены: мы занимаемся исключительно управлением, 
а функции общения с клиентами возложены на Управление по работе с частными клиентами. И это правильно. Мы формируем линейку продуктов и отвечаем за то, чтобы эти продукты были максимально качественными и показывали хорошие результаты. Эту линейку мы даем сейлзам, которые формируют для клиентов портфель финансовых продуктов в зависимости от предпочтений.

В "Тройке" мне интересно

Я "Тройку" знаю очень давно. У этой компании есть своя специфика. Это такой "семейный" дом и "семейный" бизнес. В силу системы партнерства и человеческих отношений внутри компании "Тройка" сильно выделяется на рынке.

В управлении активами главный актив - люди

Наш клиент очень чувствителен к результатам управления. И если они недостаточно хороши, голосует ногами: альтруисты в этом бизнесе – нонсенс. Результаты управления зависят от профессионализма команды: чем лучше команда, тем лучше сервис и результаты управления.

Мы изучаем рынок

С моим приходом в "Тройку" кое-что изменилось: к нам пришли два новых управляющих – Руфат Аскеров и Евгений Линчик; мы расширили продуктовую линейку, добавив в нее продукты активного управления, Advisory, линейку международных фондов, фонд БРИК. Вообще, управляющий должен очень чутко реагировать на ситуацию и чувствовать, какие продукты будут интересны клиентам. 
 
Моя основная функция

Моя основная функция – создавать новые идеи и стараться расшевелить народ. Я черпаю идеи повсюду – из общения, анализа других компаний и продуктов. Бывает, беру идею и стараюсь преобразовать ее под российскую и тройкинскую действительность.

Люблю быть на острие атаки

Управленческий бизнес, фондовые и глобальные рынки – мы находимся впереди глобального экономического развития, которое стараемся предвидеть. Мы все время смотрим вперед. Это и есть самое интересное – пытаться понять, какие последствия будет иметь то или иное событие.

Мы не прыгаем по верхам

Мы анализируем компании очень глубоко, и за время работы я узнал много интересного: как производятся редкие марки стали, добывается золото, исследуются стволовые клетки, открываются новые активные вещества и чем отличается пиво, сваренное на родниковой воде, от пива, которое варится на воде горных источников Северного Кавказа.

Детей я вижу только по выходным

Когда прихожу домой, дети уже спят. Если вдруг прихожу раньше, очень радуюсь возможности пообщаться. Как только выхожу с работы, стараюсь думать о семье, детях и любимых делах. Отключить голову мне помогает первое образование, я ведь врач и знаю, как важно переключаться.

В горах я действительно отдыхаю

Я страстный путешественник, охотник и рыболов. Как только появляется свободное время, я выбираюсь в горы - на охоту или рыбалку.

Я управляю и своими деньгами

Часть моих средств находится под управлением "Тройки". Это естественно. Управляющий должен вкладывать деньги в свою управляющую компанию.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015