01.02.2011 00:03   5900   

Ольга Николаева, "Открытие": "Быть слабым полом - преимущество, а не недостаток"

Ольга на Облигационном конгрессе Cbonds
Ольга на Облигационном конгрессе Cbonds

Ольга Николаева, аналитик по облигациям "Открытия", рассказала Finparty о том, как относятся на фондовом рынке к умным и красивым девушкам, и о своей страсти к экстремальным путешествиям.

Возраст: 27 лет

Происхождение: из семьи потомственных математиков - мама и папа учились на мехмате МГУ, а ныне работают в банковской сфере. Желание пойти учиться на биолога или журналиста родители пресекли на корню, отправив дочку на самый сложный факультет "Плешки", который только смогли найти.

Университеты: образование самое что ни на есть профильное - "Анализ финансовых рынков", куда перешла на третьем курсе с математической специальности. "Учились строить кривую доходности и не только", - вспоминает Ольга.

Гранд-Каньон в США
Гранд-Каньон в США

Карьера: летняя стажировка в одном из банков после третьего курса превратилась в полноценную работу на четвертом и пятом. "В работе был один хороший момент - зарплата, а поскольку на мороженное никогда не хватало, я решила, что пора стать независимой", - говорит она. Поработав кредитным экспертом в нескольких небольших банках, после окончания института Ольга попала в управление рисков Национального резервного банка.

Спустя полтора года бывший однокурсник Максим Коровин позвал на встречу со своим начальником - Михаилом Галкиным, который как раз искал свежую кровь в отдел анализа облигаций МДМ Банка. Приходя на собеседование Ольга не собиралась так кардинально менять сферу деятельности, но уже спустя час ответила на офер согласием. В НРБ уговаривали остаться, пугая тем, что на рынке работают коварные люди и жулики, но наша героиня настояла на своем, получив трудовую книжку на руки 31 декабря 2006 года. "Три с половиной года закалялась сталь, - рассказывает она про следующий этап жизни. - В МДМ не раз сменилась команда, потом начался кризис, затем появился новый акционер, в это время меня успели сократить и позвать обратно". В команде Михаила Зака, который возглавил аналитический департамент МДМ Банка в начале 2010 г., Ольга проработала меньше года. С июля она трудится в управлении анализа долговых рынков "Открытия", куда перешла, познакомившись с Владимиром Малиновским, начальником этого управления. Разница есть, признает она: "Когда я пришла в МДМ, он уже был сильным инвестбанком, здесь же бурное развитие происходит на моих глазах". 

Рецепт успеха: женщин на финансовом рынке мало, и внимание к ним повышенное - начиная от корпоративов, где не "на десять девчонок по статистике девять ребят", а наоборот, и до домостроевских убеждений клиентов. Но быть слабым полом - скорее преимущество, а не недостаток, если уметь им правильно пользоваться, уверена Ольга."А вообще, большая часть работы аналитика проходит наедине с компьютером, которому все равно, какого ты пола", - отмечает она. 

Что радует: когда ставишь точку в 30-страничном ресече. "Отдаешь текст редактору и несколько дней кайфуешь от сознания выполненной работы", - делится Ольга.

Планы на будущее: один из вариантов развития карьеры видит в применении своей активности и общительности в качестве сейлза.

В Перу - вид на Мачу-Пикчу
В Перу - вид на Мачу-Пикчу

Хобби: кроме таких традиционных хобби, как горные лыжи, имеет оригинальное - экстремальные путешествия. В июне собирается в Венесуэлу и Колумбию, была в Перу, Эквадоре, Мексике и на острове Яве, где вообще нет гостиниц, горячая вода - праздник, а туристам предлагается такое развлечение, как пешее восхождение на вулкан в 4 утра. Годовой "шенген" помогает совершать короткие поездки в Европу, например, на шопинг, на который жалко тратить полноценный отпуск. Изучает испанский язык, и уже может узнать у жителей любимой Латинской Америки, как пройти в библиотеку. 

Стиль: так так почти вся жизнь проходит на работе, выдержан в рамках офисного дресс-кода, впрочем, весьма женственного - платья и шпильки. Гардероб пополняет два раза в год в окрестностях Флоренции, где находится, например, единственный аутлет Prada. 

Круг общения: в основном экс-однокурсники, многие из которых теперь коллеги по финансовому рынку. Максим Коровин трудится аналитиком в "ВТБ Капитале", Олег Подоматько - вице-президент в JP Morgan. С Машей Радченко, которая работает в "Уралсибе", подружились в МДМе, выяснив, что живут по соседству.

Где встретить: с друзьями предпочитает общаться дома или неподалеку от дома - в "Старлайте" на Октябрьской, удобном круглосуточным графиком и наличием кальянов. Из более гламурных мест нравятся рестораны Ginza Project, "Калина Бар" и Rolling Stone. Но гораздо больше Ольга любит ходить в Дом музыки на классические концерты.

Жизненное кредо: лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном - так интереснее.

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015