04.05.2011 14:08   7952   

Рубен Варданян, «Тройка Диалог»: «Три года мы будем отдельной бизнес-единицей»

Рубен Варданян и Игорь Сагирян
Рубен Варданян и Игорь Сагирян

В новом номере журнала The Troiker Рубен Варданян рассказывает о будущем «Тройки» после сделки со Сбербанком и кадровых перестановках в компании. 

В прошлый четверт "Тройка Диалог" праздновала 18-летие со дня открытия первого брокерского счета. В честь этого праздника все сотрудники компании получили по новому выпуску корпоративного журнала The Troiker. В нем опубликовано интервью Рубена Варданяна, председателя совета директоров "Тройки", finparty представляет выдержки из него.

- Прошло уже шесть месяцев 2011 финансового года. Как вы оцениваете результаты первого полугодия?

- Трудные результаты. Рынок, хотя он был неплохим, вряд ли можно назвать ровным. В целом же мы сработали несколько хуже, чем должны были.

- В чем причина таких результатов?

- Я думаю, это целый комплекс различных причин. Во-первых, как я уже говорил, рынок был достаточно рваным, несколько IPO было отменено. Во-вторых, это "режим ожидания". Все ждали, что дальше будет с "Тройкой". Нужно признать, что, к сожалению, это относилось и к сотрудникам "Тройки" - некоторые не работали, а ждали, чем все закончится. В целом стоит отметить, что проследние полгода были непростыми для "Тройки" с точки зрения внутренней стабильности. Кроме того, сыграл фактор мировой неопределенности.

- Можно сказать, что в одной истории была поставлена точка - подписано соглашение о намерениях со Сбербанком...

- Одним из основных моментов сделки является то, что мы, по сути, получаем огромный поток клиентов и возможностей. Наряду с downside protection и unlimited upside складывается практически идеальная картина. Безусловно, скептики всегда найдут повод для недовольства, однако исходя из желания обеих сторон, исходя из открывающихся перед нами возможностей мы видим огромные перспективы с точки зрения как масштабов бизнеса, так и качественного развития.

- Какая работа ведется в настоящее время?

- Работа по интеграции уже началась: создан координационный комитет, куда вошли представители "Тройки", Сбербанка, а также консультанты; идет активное обсуждение в группах по всем направлениям. Основной задачей для нас сейчас является подписание юридических документов, которое, как мы надеемся, произойдет в конце апреля, а также получение в сентябре-октябре всех регуляторных согласований. Однако, мы, естественно, планируем с определенными ограничениями функционировать в режиме совместной работы с момента подписания юридических документов. Кроме того, в середине мая пройдет наша традиционная Стратегическая сессия, где мы будем обсуждатьдальнейшую совместную работу.

- Как сильно изменятся наши стратегические планы?

- Они будут меняться принципиально. И я еще раз хочу поговорить про базовые принципы взаимодействия "Тройки" и Сбербанка в рамках этой сделки. Во-первых, мы делаем ставку на рост доходов от эффекта синергии, а не за счет сокращения издержек. Во-вторых, мы строим бизнес по единым стандартам и с прозрачной структурой. Подчеркну, что организационная структура должна быть максимально прозрачной, не должно быть дублирующих бизнес-подразделений и внутренней конкуренции. При этом поддерживающие подразделения "Тройки" и Сбербанка не объединяются. Что касается наших стратегических планов, необходимо в первую очередь понимать, что мы получаем огромные возможности как с точки зрения клиентской базы, так и с точки зрения капитала. При этом я считаю правильным говорить и о развитии новых продуктов и географий. Мы говорим о развивающихся рынках, об СНГ, о Восточной Европе.

- Будут ли происходить изменения в структуре управления компанией?

- Конечно, они здесь неизбежны, так как меняется структура собственности. В конце прошлого календарного года произошел целый ряд событий, например, возвращение на государственную службу Андрея Шаронова, которые внесли свои коррективы. Я по-прежнему останусь CEO "Тройки" и в этом качестве сохраню полномочия по управлению компанией. Жак Дер Мегредичян снова возглавит Управление глобальных рынков, Игорь Сагирян теперь является главой IB. Гор Нахапетян полностью переключился сл "Сколково" обратно на "Тройку". То есть фактически мы во многом возвращаемся к той структуре корпоративного управления, которая была в компании до кризиса.

- Рубен, а что будет с партнерством? 

- В ближайшие три года партнерство будет существовать. Это успешный большой проект "Тройки", которым мы по праву гордимся. Сделка со Сбербанком фактически дает уникальную возможность довести его до логического завершения.

- Планируется ли принимать новых партнеров?

- На данный момент этот вопрос еще обсуждается. Мы не исключаем такой возможности.

 

Факты об интеграции Сбербанка и "Тройки":

1. Фокус на синергию

Основной фокус на рост доходов за счет синергии, а не за счет сокращения издержек. Первоочередность интересов клиентов - основополагающий принцип процесса интеграции.

2. Три года

"Тройка" в течение трех лет будет развиваться как отдельная бизнес-единица в рамках группы компаний Сбербанк.

3. Построение

Построение интегрированного корпоративного и инвестиционно-банковского направления на основе платформ обеих компаний (единые цели и задачи, прозрачная организационная структура).

4. Сохранение подразделений

Отсутствие дублирующих бизнес-подразделений и внутренней конкуренции, сохранение самостоятельных поддерживающих подразделений "Тройки".

5. Стратегическое консультирование

McKinsey является стратегическим консультантом, и будет курировать весь процесс интеграции.

6. Наши цели

№1 в России по масштабам и качеству. Прорыв в высшую лигу на международных рынках. Синергия: огромная клиентская база+капитал+опыт+команда+креативность=колоссальные объемы бизнеса и возможности для получения дохода. Новые горизонты в профессии и возможности в карьере.

7. Upside нелимитирован

Верхняя граница прибыли и нашей компенсации не лимитирована и зависит от эффективности нашей работы.

8. Downside захеджирован

В случае неблагоприятных рыночных условий Сбербанк компенсирует операционный бонусный пул в течение трех лет (на компенсацию может быть выделено в пределах $200 млн совокупно).

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015