29.07.2011 09:45   13302   

Анастасия Куцепалова: «На Чикагской бирже брокеры зарабатывают $1 млн за три месяца»

На конференции в Лондоне
На конференции в Лондоне

Карьеру на фондовом рынке Анастасия Куцепалова начинала в самарском банке «Солидарность». Затем она оказалась на «полу» Чикагской биржи, а потом в лондонском офисе «Открытия», параллельно получив пять образований. Обо всем этом она рассказывает в интервью Finparty.

Должность - старший сейлз департамента прайм-брокерских услуг Otkritie Securities Limited, лондонского подразделения ФК «Открытие».

Родилась в Самаре в семье врачей.

Образование многочисленное и разнообразное. Сначала Самарская государственная экономическая академия, факультет финансы и кредит, где Анастасия получила диплом с отличием. Там же она стала переводчиком в сфере профессиональных коммуникаций с английского и немецкого языков. Затем окончила Государственный университет управление по специальности «менеджер в сфере медицинских услуг». Еще есть сертификат летней школы экономики при госуниверситете немецкого города Гиссен, профессиональные курсы Чикагской товарной биржи в North Western University и, наконец, финансовая магистратура в университете Cass Business School в Англии.

С однокурсниками по Cass Business School
С однокурсниками по Cass Business School

«В моей семье уже три поколения работают врачами, и родители всегда хотели, чтобы я продолжила семейную традицию. Мы договорились, что если я поступлю одновременно в медицинский и экономический университеты, то выбор останется за мной», - рассказывает Настя. Выбор пал на финансы. «Я хотела создать фонд, который помогал бы врачам стажироваться и повышать квалификацию, и помогал бы детям, страдающим внутриутробными заболеваниями. И где, как не на финансах, можно научиться привлекать финансирование», - отмечает она.

Родители до третьего курса надеялись, что Настя одумается. Но медицину она не забросила – работала менеджером по маркетингу и организации труда в городской клинике. Параллельно девушка постоянно летала в Москву - она училась в ГУУ на новом направлении, где рассказывали, как должна быть организована работа в медицинском учреждении.

После второго курса мама посоветовала Насте попробовать самостоятельно найти место в банке. Дочка не оплошала – и уже через месяц трудилась экономистом в «Солидарности», крупном самарском банке. Несмотря на учебу на дневном, работать приходилось полный день. Банк много торговал на международных рынках, и был одним из крупным клиентов у международных брокеров. Настя отвечала за аналитику по макроэкономике России и США, а после возвращения с летней стажировки начала искать и инвестидеи.

Один из брокеров, с которым тогда сотрудничала «Солидарность», предложил Насте поработать в новой компании, куда он переходил в качестве начальника валютного трейдинга. Им нужен был человек, который понимает российский рынок имеет базовые представления о рынке США. В 2006 году, после успешного собеседования и предупредив декана факультета об отъезде, Настя отправилась в Чикаго, где ее ждали в ODL Securities, английской компании с офисом прямо напротив Чикагской биржи. «После двух лет работы в аналитике я поняла, что трейдинг это то, чем мне всегда хотелось заниматься. Я стала сейлзом по валюте и другим инструментам денежного рынка, взамен на уроки торговли», - рассказывает Настя.

Через некоторое время новоиспеченной сотруднице уже давали в управление клиентские активы. Большое впечатление на Настю произвел визит на биржу. «Когда попала на «пол», я увидела огромное количество людей, которые как в кино кричали и размахивали руками. Для меня это был своего рода «живой» музей, где проходила вся основная активность финансового мира, центр деривативной вселенной, - рассказывает Настя. – Я захотела стать одним из этих людей, ведь они-то точно знают, почему рынки движутся в ту или иную сторону». Попасть туда было колоссально сложно, это семейный бизнес – брокерские места передаются из поколения в поколение, но Насте и это удалось.

Она начала работать в «пите» индекса фьючерса S&P500: «Я была сотрудником биржи, стояла спиной к спине брокера и передавала ему заявки от институциональных домов». Вначале было сложно: специфический сленг, особые жесты, скорость, жесткая конкуренция за ордера не оставляли шансов на ошибки, которые стоили больших денег. Испытательный срок длится три дня – если новичок выживает, то его оставляют. Хорошие брокеры за три месяца на бирже могут заработать до $1 млн. «Но у основного персонала зарплаты невысокие, после одной ошибки я два месяца работала бесплатно», - вспоминает Настя. Через три месяца ее пригласили в группу rollover – там собираются основные брокеры, которые торгуют спредами и переводят основные объемы контрактов главных глобальных банков (наиболее популярные контракты торгуются по три месяца, а потом происходит процесс перехода из одного контракта в другой, более дальний). «В этой группе проходят огромные объемы, и если ты хороший брокер, ты можешь выйти на биржу только четыре раза в год, проработать по три недели, а все остальное время наслаждаться жизнью», - рассказывает Настя.

Параллельно она продолжала работать в ODL Securities. Начинала в 6 утра, а заканчивала в 19 вечера. Затем Настя спешила на учебу на биржевых курсах в North Western University, а домой возвращалась около 22. «В течение нескольких месяцев я спала по четыре часа в сутки, и это стало для меня нормой», - вспоминает она. В декабре 2006 года Настя решила вернуться в Росию и закончить университет, несмотря на интересную работу и предложенное повышение.

После успешной сдачи университетских экзаменов в России Настя приступила к поискам работы. У нее было несколько предложений, в том числе от «Ренессанс Капитала» и «Открытия». Последнее ей понравилось больше, потому что Евгений Данкевич (гендиректор брокерского дома – ред.) разрешил ей и торговать и заниматься продажами. «Я хотела работать только с американскими инструментами, а про русские не хотела даже слышать, но потом поняла, что раз такие гуру как Данкевич, Максим Позняк и Евгений Кутеев здесь работают, значит на то есть причины, и российский деривативный рынок заслуживает внимания», - рассказывает Настя. Ее первым проектом был фьючерс на дизтопливо, начавший тогда торговаться в РТС – «Открытие» была первой компанией, вышедшей на поставку.

Но в России Настя не задержалась. В сентябре 2007 года она переехала в Лондон, чтобы получить степень магистра финансов. Получив приглашения от пяти школ, ее выбор пал на Cass Business School. Там, в отличие от других университетов, давали максимально практические знания, а среди преподавателей были управляющие директора таких банков как JPMorgan, Morgan Stanley, RBS.

На выпускном
На выпускном

В школе она проучилась год, продолжая работать в «Открытии» на полставки сейлзом на деске электронной торговли. Пришедший тогда в компанию Роман Лохов предложил ей поучаствовать в новом проекте – «Открытие» купило английского брокера и собиралось стать международной компанией высокого уровня. Настя посещала профильные выставки и конференции, где представляла интересы «Открытия» и налаживала связи.

Основная работа началась в середине 2008 года. Большинство клиентов компании были из России, и первые сделки пошли осенью, когда российские биржи так часто отключались. «Открытие» было тогда практически единственным брокером, предоставлявшим прямой доступ на Лондонскую фондовую биржу, и специализировавшимся на конвертации депозитарных расписок в локальные акции. Тогда это было необходимо многим российским институциональным клиентам, так как международные инвестбанки закрыли лимиты на Россию, а позиции нужно было контролировать. Доверие клиентов к «Открытию» увеличивалось, работал эффект «сарафанного радио», а более жеское британское регулирование и прозрачная структура (по сравнению с Кипром) этому процессу только способствовали, рассказывает Настя.

Сейчас она базируется в Лондоне и оттуда покрывает международных институциональных клиентов – в Лондоне, Прибалтике и крупных российских городах – в Москве и Санкт-Петербурге.

Несмотря на столь высокую занятость на работе и учебе Настя не забывала и о хобби. Она поклонница экстремальных видов спорта – кайт и серфинг, вейкборд, сноуборд. Играет в теннис, а скучные спортивные клубы игнорирует. Хочет заняться параглайдингом.

В Греции
В Греции

В свободное время любит ходить в театр. В Москве посещает «Современник» и «Мастерскую Петра Фоменко». В Лондоне постоянная зрительница гастрольных спектаклей «Мариинки» и Большого, многочисленных выставок, фестивалей классической инструментальной музыки. Клиентов водит в излюбленные места брокеров из Сити – Zuma и Nobu. Сама любит японский ресторан Dinings, испанский Fino и Pinchito, мясной Hawksmore. Последние книга – «Гламорама» Брэда Истона. Начала изучать испанский язык.

Главный жизненный принцип – фраза Эдуарда Асадова «Желание это множество возможностей, нежелание это множество причин». Еще один принцип - живя в мегаполисе, ты не должен забывать о важных человеческих качествах, которые так редко тут встречаются – честность, доверие, самостоятельность. А самая большая ценность для Насти - близкие люди и друзья, которые рядом в независимости от того, как далеко они находятся.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015