26.07.2011 10:16   6137   

Владимир Ермолаев, «Российский капитал»: «Частный банкир должен быть открыт людям»

Владимир Ермолаев
Владимир Ермолаев

Руководитель направления private banking «Российского капитала», поделился с Finparty секретом вечной молодости, и рассказал как из контролера, работавшего 21 час в сутки, он превратился в успешного частного банкира, привлекшего за год $150 млн.

Возраст: 37 лет, которые не дашь ни при первом беглом, ни при последующем особо пристальном взгляде. Секрет сохранения вечной молодости – никогда не унывать и уделять здоровью достаточно времени.

Университеты: Постоянные переезды военной семьи с детства закалили характер Владимира, научив быстро находить общий язык с новыми людьми. Наблюдая за двумя старшими братьями и отцом, рано понял, что военных в семье достаточно. С детства полюбил футбол, в перспективе рассчитывая стать футболистом, и даже начал играть в профессиональной команде в 12 лет, но со временем приоритеты изменились. В итоге пошел в РУДН им. Патриса Лумумбы на экономический факультет (специальность «Банковское дело»), который закончил с хорошими результатами.

На последнем курсе Владимир отправился на преддипломную подготовку в Альфа-Банк, где проявив себя со всех сторон, остался работать после окончания РУДН. Там-то он и прошел свои «первые университеты» - работал контролером в отделении на Арбате. «Напряжение в работе было колоссальное! Арбат. 2001 год. Альфа-банк, у которого тогда не было реальных конкурентов. Все шли сюда. Очередь из клиентов начиналась с самого утра даже в выходной. Я отвечал за все операции с физлицами с момента открытия офиса и до закрытия опердня", - делится Владимир.

Альфа-Банк по его словам, был больше школой выживания: нескончаемый поток клиентов, интенсивность работы, колоссальная нагрузка. Работал два дня через два. "Несмотря на все объяснения, первое время, я не знал что делать, когда оставался один на один с таким объемом. Уходил из офиса в 4 утра, а в 7 надо было уже открывать отделение заново. Это был такой драйв, после которого все остальное было уже так просто", - делится он.

«Второе высшее» Владимир получал в "Никойле" (сейчас ФК "Уралсиб" - ред.), где с нуля осваивал тонкости работы с VIP-клиентами в первом в России профессиональном отделении private banking.

На работе
На работе

Карьера: После двух лет работы контролером, ушел на повышение и стал менеджером по пластиковым картам и зарплатным проектам. «В то время это считалось очень круто, потому что уже появились VIP карты платинового уровня». Фактически там началась наработка будущей клиентской базы, т.е. появились весьма полезные знакомства. Примерно в 2003 году целая команда из Альфа-банка перешла в Гута-Банк, где Владимир всего за год побывал начальником отдела сначала розничного, а потом и корпоративного бизнеса. Однако, ситуация с Гута-Банком случилась всем известная, и после его ликвидации, вся команда разбежалась из банка в разные стороны.

Именно в 2004 году молодой специалист неожиданно оказался на карьерно-психологической развилке. «Я ощущал себя человеком, который уже достаточно  знает о банковском деле и мне больше не хотелось работать в розничном бизнесе на потоке. И если бы я не открыл для себя private banking, о котором в то время вообще практически никто не знал, то не известно как сложилась бы судьба.

Как раз было лето и я даже позволил себе 2 – 2,5 месяца отдыхать и выбирать. Время было подходящее. Я был молодой, уровень был уже приличный и я, конечно, знал рынок, но суть управления надо было еще постигнуть. Мне звонили хантеры, хантили, а я водил носом: это не интересно, то не интересно… Я тогда случайно вышел на "Никойл", где private banking появился аж в 1998 году. Мне объяснили суть бизнеса, и мне настолько захотелось там работать, что я мог свернуть горы. В банке увидели, как загорелись мои глаза и взяли меня без опыта».

В "Никойле" Владимир вырос до уровня вице-президента, но этого ему было уже недостаточно. Дальше расти он пошел в МДМ-Банк, как и большая часть команды, которая сейчас работает в "Российском капитале". А затем нынешний первый зампред "Роскапа" пригласил Владимира создать с нуля и возглавить там департамент private banking, где за год работы молодой банкир уже показал отличные результаты. Прирост пассивов в банке составил более $150 млн, а количество VIP клиентов перевалило за сотню.

В США
В США

Хобби: По-прежнему страстно увлечен футболом. Причем предпочитает играть вместе с нынешними и бывшими коллегам, чем наблюдать за частыми поражениями любимого «Спартака». Признается, что только на футбольном поле проявляет повышенную эмоциональность и даже может кричать, поскольку его работа требует предельной сдержанности, которая уже проникла и во внерабочую жизнь. К хобби также относит фитнесс, горные лыжи и теннис.

Особую любовь испытывает к путешествиям, предпочитая активный познавательный  отдых. К примеру, в Америке, которую посещал уже дважды, Владимир передвигался за рулем автомобиля и преодолел около 2000 км., предварительно самостоятельно проложив себе маршруты с помощью Dorling Kindersley.

Любит и до сих пор находит время почитать. Предпочитает брать за город бизнес-журналы или «клюкву» для мозгов, но предпочитает раскрывать прочитанную бизнес-литературу. Одна из последних книг - Айн Рэнд, «Атлант расправил плечи». На отдыхе иногда расслабляется в караоке, распевая романтические баллады, которые «не сложно петь». С улыбкой признал, что не прочь частично позаимствовать репертуар Мурата Насырова.

Свободное время: Предпочитает проводить с семьей и близкими друзьями, большинство их которых бывшие коллеги. «Могу сказать, что это люди разных направлений, не только с финансового рынка. Костяк – люди, с которыми я познакомился после учебы».

В будни получается встречаться с друзьями за ужином или сходить в кино на интересный фильм. В выходные летом, в основном, уезжает за город. Изредка позволяет себе длинный weekend в Европе, хотя в прошлом году летал и в Сочи.

Место встречи: Чаще всего Владимира можно встретить на Новом Арбате, в окрестностях центрального офиса "Российского капитала". «Бизнес обязывает к тому, что в основном проводишь время в ресторане. Поэтому регулярно посещаю кафе "Весна" на Новом Арбате, ресторан "Барашка", общепиты гостиницы "Украина", и бар GQ. Фитнесом занимается в World Class в Москва Сити. А вот клубы уже в прошлом, хотя раньше активно проводил там свое свободное время».

Лыжи - еще одно хобби Владимира
Лыжи - еще одно хобби Владимира

В поиске: «Ищу гармонию во всем: в работе, в личной жизни. Душевное спокойствие. Хотя в работе его не может быть по определению».

Стиль: На работу ходит с повседневным Zenith на руке, хотя со смехом признает, что есть часы и подороже. В разы. Типа Ulysse Nardin. Любимый брэнд в одежде: Ermenegildo Zegna. Любит галстуки, но в жару носит без энтузиазма.

«Когда я учился в университете и думал о будущей работе в банке, у меня была мечта ходить в костюмах. Но как только она исполнилась, сразу захотелось побыстрее все с себя снять». Неожиданно со смехом признается, что «вообще я шопоголик, но стараюсь себя ограничивать». Правда специально «шопиться» не ездит, но если оказывается в Европе, то обязательно покупает что-нибудь новое.

Секрет успеха: Без ложной скромности, Владимир считает себя успешным человеком. По его мнению, для достижения успеха совокупность всех личных качеств и образование составляет только 50%. Остальные 50% - везение. «В жизни каждого человека есть хотя бы один шанс. Все шансы, что мне пока предоставляла жизнь, я использовал. А мой секрет в открытости к людям. Я всегда готов помочь любому человеку по возможности. Вероятно, это происходит из-за сферы моей деятельности. Когда клиент начинает доверять тебе не только свои средства в управление, но и устроить ребенка в школу, купить недвижимость, подать налоговую декларацию – это 100% успеха. Если ты не психолог – ты не сможешь работать в этой сфере, ты ничего не добьешься, хотя я думаю, что это можно сказать про любой бизнес».

 


Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015