27.12.2011 00:44   32326   

Александр Герчик, «Финам»: «Я построил на деске коммунизм»

Решения в департаменте принимаются сообща
Решения в департаменте принимаются сообща

Известный трейдер недавно перешел из БКС в «Финам», где запустил хедж-фонд для частных клиентов. Его управляющие за три месяца показали доходность на уровне 8,5%. Корреспондент Finparty побывал в гостях у команды Герчика.

Три месяца назад в «Финаме» появилась новый департамент по управлению активами на глобальных рынках, который инвестирует деньги частных клиентов в том числе в инструменты американского рынка. Возглавляет его перешедший из БКС Александр Герчик, который привел сюда своих управляющих и трейдеров. Команду Александр собирал по крупицам на протяжении многих лет. За три месяца фонд заработал для своих клиентов 8,5%, в то время как индекс ММВБ упал на 12%, хвастается Герчик. По словам его управляющих, они несколько раз угадали развороты рынка, заработали на Сбербанке и акции CMG, помогла и внутридневная торговля: «Сейчас в лонге, ждем небольшого роста».

Для встреч с клиентами у управляющих припасены пиджаки
Для встреч с клиентами у управляющих припасены пиджаки

Подразделение Герчика сидит в отдельном офисе, расположенном в 20 метрах от центрального офиса «Финама». Такая обособленность нравится самим трейдерам, так как они могут полностью сосредоточиться на торговле и поиске идей на рынке.

Герчик гордится своей командой и говорит, что секрет успеха в доверительной атмосфере коллектива: «Мы делимся идеями, у нас общий портфель, один результат. Работает принцип команды − от каждого по возможности, всем поровну. Никакой внутренней конкуренции. Рынок сам расставляет всех на свои место».

В качестве доказательства единения Герчик показывает коробочку, в которой лежат общие карманные деньги команды, на которые покупается чай и прочие приятные офисные мелочи. По его мнению, трейдеров нельзя сажать на проценты, даже у самых успешных игроков бывают плохие периоды, тыл обязательно должен быть прикрыт окладом.

Производственное совещание проходит не отходя от мониторов
Производственное совещание проходит не отходя от мониторов

Корреспондент Finparty решил поближе познакомиться с командой Герчика.

Богдан Згерский − старший управляющий активами, знаком с Шефом (так в команде называют Герчика) уже шесть лет. Александр рассказывает, что одно из преимуществ Богдана в том, что он обладает опытом управления большим портфелем. «Мне трудно управлять большими суммами. Там, где я вижу просадку в миллионы − Богдан видит лишь рабочий откат в 0,2%. У нас разный подход», - признается Герчик. Профессиональный опыт Богдан приобрел работая в таких компаниях как УК «Ингосстрах Инвестиции», УК «Интерфин капитал» и в «Русском Арбитражном Фонде». В команде Герчика он торгует на российском рынке в среднесрочной перспективе.

Богдан на экскурсии в Deutsche Boerse
Богдан на экскурсии в Deutsche Boerse

Федор Чучков – управляющий активами, отвечает за спекулятивную часть портфеля, занимается преимущественно внутридневной торговлей на российском рынке. Он использует волатильность рынка, чем страхует Богдана, находящегося в длинных позициях и не реагирующего на внутридневные изменения цен. До прихода в команду Федор вел с партнером закрытый хедж-фонд «Алгебра Инвестментс» с активами $20 млн. До этого работал в Citi и UFG.

На американском рынке работают Илья Данилов и Денис Зарицкий. Оба являются учениками Александра и имеют пятилетний опыт работы на американских фондовых площадках. Как-то Герчик поспорил, что воплотит успешную стратегию, описанную в книге Крутиса Фэйса «Путь черепах». Он вместе с партнером отобрал из 700 человек 33, обучил их и дал денег для торговли. На третий месяц торговли у "черепашек" стало получаться зарабатывать, они уносили домой первые проценты.

Илья Данилов за работой
Илья Данилов за работой

«Начал торговать с $6000, потом торговал $1,2 млн. Лучший трейд был в 2009 году - за 15 минут я сделал 2,5%. Новогоднюю ночь 2009 года провел за монитором, под бой курантов отправлял ордера, тогда мне было важнее находиться в рынке…», - вспоминает Илья. В 20 лет он заработал первый миллион рублей. Сейчас еженедельно он просматривает около 7000 акций, выбирая из них самые перспективные, всегда обращая внимания на акции-«друзья», так он называет бумаги, уже принесшие ему хорошие деньги. В торговле Илья использует технический анализ и психологию толпы, пытаясь нащупать smart money.

В команде Герчика есть и быки и медведи
В команде Герчика есть и быки и медведи

В команде Герчика Илья отвечает за долгосрочную стратегию, а Денис - за внутридневную торговлю. Они признаются, что им все равно, в рамках какой компании работать, главное – это команда и предоставляемые возможности.

Еще один ценный кадр команды – программист Николай Сударкин. После первой встречи с Герчиком на его семинаре Николай написал робота по озвученной стратегии, показал лектору, и сразу получил приглашение на работу. Этот алгоритм Герчику программисты не могли написать несколько месяцев. Николай в команде отвечает за техническую сторону бизнеса, его алгоритмы и роботов управляющие активно используют в торговле.

Программист Николай пишет роботов для всей команды
Программист Николай пишет роботов для всей команды

Управляющие, работающие на российском рынке, приходят как правило к девяти утра, уходят около восьми вечера, «американцы» же приходят к двенадцати и уходят в 1.00 следующего дня. Иногда приходят поработать с графиками в выходные. Они называют себя фанатами фондового рынка, и не особо пользуются некоторыми послаблениями, которые имеют перед другими сотрудниками «Финама». Все заработки группы напрямую зависят от успеха на торговом поприще.

О Герчике в интернете можно встретить высказывания различного характера, в том числе негативные. В день, когда корреспондент был в гостях, на fishki.net (сайте приколов) вышла «новость» о том, что Герчика задержали на границе при попытке контрабандой вывести заработанные миллионы. Ссылки на публикации ему прислали знакомые, чем обеспечили пятиминутку смеха команде Герчика. «Хорошо, что моя мама не серфит интернет, а то бы испугалась. В Одессе за такое морду бьют», − отсмеявшись, уже серьезно сказал Герчик. Но доброжелателей у Герчика на порядок больше: ученики и клиенты часто заезжают с подарками: «У нас в офисе то икра, то мед», − рассказывают управляющие.

Герчик за чтением очередной
Герчик за чтением очередной "новости" о себе

У Герчика немало горячих приверженцев − просто знакомых, слушателей семинаров, доверяющих его опыту, и инвесторов, желающих отдать деньги именно к нему в управление. Часть из них – это клиенты «Финама», которые, узнав о новой услуге, захотели ее попробовать. Команда предупреждает клиентов о максимальной возможной просадке в 7-10% от счета и ориентируют на доход в 25-30% годовых. Средний клиент передает в управление 5-10 млн рублей, и, в отличие от других брокерских домов, клиент он может познакомиться с управляющим, посмотреть его рабочее место и выпить с ним чай, рассказывает Герчик. «Наша команда очень любит личное общение с клиентами. Нам так легче понять, что вообще человеку надо, выясняя, на какой срок и куда нужно припарковать его деньги», − делится он.

Размер текущего портфеля трейдеры не раскрыли, но заявили, что спокойно могут его наращивать до $400-500 млн, после чего нужно будет брать еще людей. В 2012 году планируется пополнение коллектива – на три человека, которые будут заниматься торговлей опционами и фьючерсами. Управляющие постоянно обсуждают фондовый рынок и если все смотрят в одном направлении − уверенно увеличивают позиции, для них, имеющих разный опыт торговли, это самый яркий индикатор. Все имеют свои счета, на которых отрабатывают новые стратегии и роботов.

На рыбалку ездили всем коллективом
На рыбалку ездили всем коллективом

Одеты управляющие свободно – в джемпера и джинсы, но на случай прихода клиентов припасли пиджаки. Дружба трейдеров выходит и за рамки офиса. Вся компания гуляла на недавней свадьбе Богдана, они вместе рыбачат, ходят в кино и иногда устраивают семейные воскресные обеды. В планах − поехать в апреле в Нью-Йорк в гости к шефу, где у него огромный дом на берегу океана. Ну а потом со свежими силами вернуться на рынок.

Герчик в отпуске
Герчик в отпуске

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015