29.02.2012 00:00   6493   

Евгений Коровин: «Держу деньги в своих же ПИФах»

Евгений Коровин, портфельный управляющий
Евгений Коровин, портфельный управляющий

Управляющий портфелем облигаций УК «Тройка Диалог» рассказывает, как он построил карьеру из аналитика, зачем инвестирует деньги в собственные ПИФы, что говорит клиентам при падении рынка и почему отпуск предпочитает проводить в тайге.

− Евгений, как давно вы управляете фондами?

− В «Тройку» я пришёл чуть больше трех лет назад. Сначала был старшим кредитным аналитиком, анализировал эмитентов. В июне 2010 года мне предложили должность портфельного управляющего и передали всю линейку облигационных продуктов. Сейчас я управляю средствами трех ПИФов («Тройка Диалог – Илья Муромец», «Тройка Диалог – Фонд денежного рынка», «Тройка Диалог – Рискованные облигации»), а также соуправляю с Андреем Килиным еще одним фондом − смешанных инвестиций «Тройка Диалог – Дружина». Также под моим управлением находятся средства пенсионных фондов и других институциональных и частных клиентов управляющей компании, инвестированные в инструменты с фиксированной доходностью.

− По-моему, фонды, которыми вы управляете, существовали в компании ещё до вашего прихода?

− Да, но мы постоянно смотрим на возможности запуска новых продуктов. Так, мы перепрофилировали фонд «Тройка Диалог – Садко» в фонд денежного рынка. В 2011 году, несмотря на волатильность, этот фонд был в плюсе и стал одним из первых по этому критерию в своей категории (доходность в 2011 году составила 5,6%). То же самое можно сказать и про другие фонды под моим управлением — «Илью Муромца» и «Рискованные облигации».

− Каков общий объем средств, которыми вы управляете?

− В облигациях порядка $1 млрд. Это достаточно большой портфель, в котором на ПИФы приходится примерно 6 млрд рублей.

− Управлять активами на такую сумму – большая ответственность, тем более, когда речь идёт не о своих собственных деньгах. Как вы справляетесь с волнением?

− Ну, не совсем чужими. И своими, в том числе.

− То есть вы инвестируете в собственные фонды?

− Да. Помимо депозитов я держу деньги в своих же фондах. ПИФы – один из немногих инструментов, куда сотрудники управляющей компании могут вкладываться практически без ограничений. Если инвестирование в отдельные бумаги может создавать конфликты интересов или хотя бы их видимость, то в рамках паевого фонда таких проблем на порядок меньше. Управление своими пенсионными накоплениями я также доверил «Тройке».

Кроме того, я от многих клиентов слышу, что инвестирование управляющим в собственный фонд – положительный знак, индикатор доверия. Если ты вкладываешь свои деньги в свой же продукт,  это дополнительно привязывает твои интересы к интересам инвесторов.

− Вы упомянули, что изначально пришли в «Тройку» как кредитный аналитик. Это родственная с портфельным управляющим по психологии профессия?

− Кредитный риск – один из основных источников риска для облигационного портфеля, поэтому анализ эмитента очень важная часть работы управляющего. Поле для анализа обширное, нужно хорошо разбираться в макроэкономике и отраслях, внимательно анализировать эмитентов, а также владельцев бизнеса и связанные с ним риски и выгоды для эмитента. Анализ осложняется тем, что многие компании, по которым можно получить наибольшую доходность (так называемый «третий эшелон»), непубличные и не покрываются аналитиками инвестиционных домов. Приходится делать это самостоятельно – сложный и трудоемкий процесс, хотя, безусловно, увлекательный и полезный. Это как раз то, чем я занимался до прихода в «Тройку».

Владимир Тодрес, Credit Suisse, и Евгений Коровин,
Владимир Тодрес, Credit Suisse, и Евгений Коровин, "Тройка Диалог"

− Расскажите, какой университет вы окончили, как пришли в финансы, видели ли себя в студенчестве портфельным управляющим?

− Я окончил МГУ в 2001 году, специальность была связана с муниципальными финансами, в частности, я детально изучал муниципальную финансовую систему США. Меньше чем через год после окончания ВУЗа меня пригласили в московский офис Standard & Poor's, в группу, которая присваивает кредитные рейтинги регионам и муниципалитетам.

Рейтинговые агентства сейчас многие ругают, но я могу сказать, что в части аналитической школы это лучшее место, где можно научиться глубокому кредитному анализу, получить те профессиональные навыки, которые потом будут работать на тебя.

− Со сколькими клиентами вы общаетесь регулярно? Как это происходит?

− Общение − это часть работы управляющего. Оно происходит постоянно, практически каждый день я общаюсь как с уже существующими клиентами напрямую и через сейлзов, так и с потенциальными. Бывает, что телефон звонит почти беспрерывно. Когда рынки падают, многие клиенты нервничают, приходится их успокаивать, объяснять наш взгляд. Коммуникация помогает, особенно в условиях высокой волатильности. Когда эмоции у клиентов начинают брать верх, простой спокойный логичный рассказ с понятными аргументами приносит необходимый результат.

− Что вы обычно говорите?

− Я всегда стараюсь быть честным и откровенным в своей оценке текущей ситуации. Важно, чтобы клиент осознавал тот риск, который есть в каждом конкретном случае. Но и излишне драматизировать не стоит. Отсутствие эмоций, холодный разум, сухой расчет – вот главные составляющие принятия трезвых и логичных решений, иначе, поддавшись эмоциям, можно сделать поспешные и неверные выводы, о которых потом пожалеешь.

− Сколько человек у вас в команде?

− Трейдер, который заключает 90% сделок, три аналитика: два кредитных аналитика, которые анализируют эмитентов в части кредитных рисков, и «квант» − аналитик, считающий доходности, спрэды, результаты портфелей. И наконец, портфельный управляющий, который интегрирует весь процесс и принимает решения. Все важные решения обсуждаются на инвестиционном комитете.

− Хотели бы вы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

− У меня две дочки − одной шесть лет, другой два года. Наверное, им пока рано принимать решения относительно своей карьеры. На мой взгляд, финансовая отрасль в принципе одна из наиболее интересных и динамичных, в ней можно найти разнообразное применение своим способностям и навыкам и реализоваться в полной мере. Но я хочу, чтобы у них была возможность выбора. С другой стороны, уверен, что они будут хорошо знать, как устроен финансовый мир. У нас в семье своего рода династия финансистов получилась: жена у меня тоже работает в финансовой отрасли.

− То есть дочки еще не читают отчеты эмитентов вместо азбуки?

− За отчёты пока не брались (смеётся), но в целом старшая отлично читает, а младшая уже знает алфавит. Вчера рассказывал старшему ребенку, что такое акции после прочтения главы из книги «Незнайка на Луне».

− Говорят, что для полноценного отдыха в отпуске лучше не проверять рабочую почту. Вы предпочитаете всегда оставаться на связи с коллегами и контролировать ситуацию?

− Я люблю нестандартные места для отдыха, и для меня уже два года это тайга. Место, в котором можно поохотиться, испытать себя – невероятно прочищается голова и мысли. У тайги есть и еще одно преимущество: связь там только спутниковая, а значит, почту я могу проверять не чаще, чем раз в день (смеётся).

Но я люблю и просто путешествовать. Несколько раз в год стараюсь куда-то выезжать с женой и детьми. И Blackberry всегда беру с собой. Часто приходится решать рабочие вопросы на отдыхе. Порой даже лежа на пляже, а бывает, что и ночью просыпаюсь от того, что в голову приходит какая-то свежая идея и начинает крутиться, не давать покоя. Видимо, это издержки профессии.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015